Кризис пугает, а стройка идет…

Планы и реальность
Если судить только по цифрам, то в прошлом  2016 году произошёл спад по количеству жилья, введённого в строй. Так, если в 2015 году было введено 63,5 тыс. кв. м, то в 2016 году —  в два раза меньше. Дело в том, что в 2014-2015 годах по инициативе или с толчка районной и сельских администраций застройщиками был резко активизирован процесс ввода в эксплуатацию. Некоторые из них фактически уже построились и жили в своих домах, но не торопились их оформлять официально.
Кроме того, застройщики нескольких многоквартирных жилых домов, планируемых к сдаче в эксплуатацию в 2016 году, по различным причинам не приступили или приостановили строительство объектов. Это 15-квартирный  дом в ст. Новомышастовской, 24-квартирный дом в х. Трудобеликовском, 45-квартирный дом в ст. Полтавской.
Произошло и некоторое снижение активности в строительстве индивидуальных домов, вероятно, по причине нехватки средств, а также в связи со значительным подорожанием строительных материалов.

И всё же строимся
За прошлый год сданы в эксплуатацию один 4-квартирный дом площадью 156 кв. м и 390 индивидуальных домов. Общая площадь введённого жилья — около 30 тыс. кв. м. На 2017 год запланирован примерно такой же объём.
При этом, как рассказала главный специалист управления  архитектуры Л.Евченко, львиная доля придётся на 96-квартирный 5-этажный дом в жилом микрорайоне Северный ст. Полтавской, где на 1-м этаже разместился детский сад. В среднем площадь домов, строящихся в частном секторе, составляет около 100 кв. м. Фактически же это могут быть и скромные домики на 50 кв. м, и 2-3-этажные коттеджи по 300-400 и более кв. м.
Можно с уверенностью предположить, что фактические и официальные площади в частном секторе зачастую не совпадают. Многие станичники и хуторяне «прилепили» к своим домам пристройки, значительно увеличив жилую зону. Во дворах рядом со старыми хатками появляются так называемые «летние кухни», превосходящие по размерам и благоустроенности жилое строение. Или же вокруг существующего домика заливается фундамент и возводится новое добротное кирпичное здание. По документам же на участке всё ещё числится саманная хата стоимостью в несколько сотен тыс. рублей, с которых и уплачивается имущественный налог.

«Собака на сене»
В настоящее время бесплатно получить земельный участок под индивидуальное жилищное строительство может только многодетная семья. Возможно, их было бы намного больше, если бы землю бесплатно выделяли в аренду всем молодым семьям.
Нет свободных земель? Да полно! К примеру, в ст. Полтавской около 25 лет тому назад была роздана не одна сотня земельных участков под ИЖС. Большая часть из них никак не используется, зарастает бурьянами, о чём в «Голосе правды» мы уже писали не один раз. В настоящее время существует и механизм изъятия земли. Однако примеров такого изъятия единицы.

PS
Даже имея в собственности земельный участок, чтобы получить разрешение на строительство домика придётся изрядно походить по инстанциям. Нужно отмежевать участок, сделать топографическую съёмку. При этом непременно выяснится какая-либо неприятность, к примеру, что один участок налагается на другой. Или в соседях у тебя, согласно Государственному кадастру, записан неизвестный дядя, а не тот человек, который действительно проживает рядом. Нужно ещё получить технические условия на подключение воды и газа.
А ещё в случае отклонения от предельных норм (красной линии, межи, соседних зданий и т. д.) предстоит и довольно продолжительная процедура публичных слушаний. Так что иногда на стройку уходит меньше времени, чем на сбор бумажек. Можно, конечно обратиться к риелторам, но они тоже бесплатно не работают.