Срок для белого зерна

Перед завершением сева риса, нашей главной растениеводческой культуры, глава района Ю.Васин побывал на полях «Агрофирмы «Полтавская», где самые крупные в районе площади, занятые под «белым золотом»  — 7494 гектара. На момент визита на предприятии оставалось засеять 400 гектаров. Не было недостатка ни в технике, ни в удобрениях, работы велись по плану. Тогда руководитель хозяйства С.Загумённый заверил, что посевная будет завершена в срок. И своё слово сдержал.

Первые всходы
В целом по району посевная выдалась непростой — дожди серьёзно задерживали работы и приходилось по максимуму использовать каждый погожий день.  И на сегодня засеяны все рисовые площади — более 44 тысяч гектаров. На 30 тысячах гектаров получены первые всходы. Говоря о задачах, стоящих сегодня перед красноармейскими рисоводами, глава района подчеркнул:
— Само собой разумеется, что и рентабельность производства, и прибыль предприятий, и достойные зарплаты тружеников напрямую зависят от полученного урожая. Для районного бюджета это налоговые отчисления, которые идут на благоустройство, социальную сферу, развитие культуры и спорта… Словом, на повышение качества жизни людей.

Задел на будущее
В этом году район несколько снизил посевные площади под рисом, но, как отмечает глава, сделано это обоснованно:
— На это наши хозяйства пошли для того, чтобы провести капитальную планировку чеков, реконструкцию и ремонтно-восстановительные работы на оросительной системе и ещё ряд других мелиоративных работ. Это задел на будущее, который позволит  уже со следующего года  продолжать расширение посевных площадей и получать весомую прибавку к валовому сбору зерна. Но и в этом году наши рисосеющие предприятия также не намерены сдавать позиций, достигнутых в прошлом, и делают всё для того, чтобы урожай был, как минимум, не меньше того, что был собран в 2016 году.

Водный режим
Впереди у красноармейских мастеров «белого золота» самый ответственный этап — получение дружных всходов. И здесь на первый план выходит вопрос должного обеспечения посевов водой.
— До последнего момента руководство наших хозяйств серьёзно волновали вопросы стоимости и объёмов поставки воды, — сказал Ю.Васин. — Мы неоднократно прорабатывали их вместе с рисоводами, водоснабжающей организацией, другими задействованными службами. В итоге нам в целом удалось свести их позиции к единому знаменателю. Сегодня с началом полива риса отдельные проблемные вопросы, разумеется, будут появляться. Но я уверен, что совместно с краевым Министерством сельского хозяйства, Кубаньмелиоводхозом и другими заинтересованными структурами нам удастся их решить. Нашим мастерам «белого золота» с их стороны предстоит большая и ответственная работа — вырастить, сохранить и собрать  урожай. И я уверен, что они достойно справятся с ней, как и во все прошлые годы. Начало положено. Главное теперь, чтобы погода не подвела.
Рис — культура непростая, требующая строгого соблюдения водного режима, своевременного проведения мероприятий по уходу и защите от сорняков, вредителей и болезней. Да и погода пока что не на стороне тружеников полей. Однако нашим рисоводам не привыкать к трудностям. Свою работу они знают на отлично, и каждый год доказывают это богатыми урожаями.