Опасная вода

По прогнозам, количество осадков будет нарастать. По мнению начальника отдела по делам ГО и ЧС администрации района Алексея Савеленко, Краснодарское водохранилище продолжает отбирать опасную для низовий Кубани воду. Приток на вчерашний день составлял 1577 кубометров в секунду, а сброс — 1200. Объем воды в рукотворном море перевалил за 2 млрд кубометров. Это немало. В многоводный и очень сложный 2014 год водохранилище, решая вопросы водопропускного режима, наполнялось до 2 млрд 200 млн кубометров.
Ситуацию на реке Кубани и её рукаве Протоке отслеживают 13 поселенческих постов и три поста Красноармейского филиала ФГУ управления «Кубаньмелиоводхоза». Наиболее сложный участок — чебургольское направление. Места здесь низкие, большую воду держит дамба. Её запас — 70 см. Пока, считают специалисты, ситуация не критична, но расслабляться не стоит.
Эту же информацию подтверждают в Красноармейском филиале «Кубаньмелиоводхоза». Откликаясь на просьбы головного госучреждения брать на полив риса как можно больше воды, наши водники 27 мая принимали до 226 кубометров в секунду. Вчера показатель снизился до 180 кубометров, но этот спад субъективен, и его надо расценивать, как временную передышку.