Вопросов по оплате за потребление природного газа у плательщиков остается еще много.
С сотрудниками Красноармейского МП «ЖКХ» встретились руководитель пресс-службы ООО «Газпром Межрегионгаз Краснодар» Т.В. Каширская и руководитель Красноармейского участка этой организации В.В. Скороходов. Целью встречи ставилось разъяснение жителям необходимости и целесообразности перехода на оплату газа по квитанциям, присылаемым по почте.
Татьяна Васильевна сразу же успокоила присутствующих, мол, если вам что-то непонятно в квитанции, присланной по почте, то можно оплачивать, как обычно, по своей абонентской книжке. Но при этом все же необходимо прийти на участок или позвонить туда по телефону, чтобы разрешить возникшие сомнения. «Квитанция, — сказала руководитель пресс-службы, — служит напоминанием о том, что необходимо заплатить за газ до 10 числа месяца, следующего за отчетным».
Т.В. Каширской задали вопрос, нельзя ли за газ платить по опыту энергетиков, когда в пришедшей на дом квитанции потребитель указывает только текущие показания счетчика и оплачивает выставленную сумму. Татьяна Васильевна пояснила, что при этой схеме оплаты абонент, к примеру, в июне, оплачивает электроэнергию, потребленную в апреле, то есть происходит отставание в оплате на месяц. Газовиков это не устраивает. Поэтому в извещении и квитанции следует самостоятельно заполнять строки «Новые показания», «Разница показаний», «Расход» и «Итого к оплате».
— Но эти же самые строки мы заполняли и в абонентской книжке, — выразила недоумение одна из сотрудниц ЖКХ. — В чем же тогда заключается удобство для населения? Это удобно только газовикам.
— В том, что при новой схеме работы сверка лицевого счета абонента будет происходить ежемесячно и абоненту никуда ходить не надо, — ответила Т.В. Каширская. — С сентября необходимо будет до 25 числа каждого месяца сообщать в «Межрегионгаз» показания счетчика.
Новость также не обрадовала участников встречи.
— Это что же, мы должны только и думать о том, чтобы не забыть позвонить в Красноармейский участок? А знают ли представители «Межрегионгаза», что половина жителей станицы Полтавской не имеют в своих домах, квартирах стационарных телефонов? Им что, к 25-ому числу опять идти в участок?
-Период становления новой системы оплаты, когда в квитанциях будут обнаруживаться неточности, продолжится примерно 2-3 месяца, а потом все войдет в свою колею, — заверила Т.В. Каширская.
Ну что же поживем — увидим.
Не могу не отметить, что участники разговора — это, в основном, сотрудники управленческого звена ЖКХ, для которых взыскание оплаты за коммунальные услуги — часть работы, и им легче объяснить все тонкости платежей.
А как быть бабушке, получившей квитанцию с суммой долга, о котором ведать не ведала, знать не знала? Ответ один – приходить в Красноармейский участок ООО «Газпром Межрегионгаз Краснодар», прихватив с собой квитанцию и абонентскую книжку, и разбираться.
Вопросы от редакции
Вопрос первый
Почему же все-таки не была проведена предварительная работа по разъяснению абонентам сути нововведений? Ведь мы не только абоненты – источник доходов газоснабжающих организаций, но еще и просто люди.
Вопрос второй
Знают ли в «Межрегионгазе», что более 6 тысяч пенсионеров в нашем районе получают пенсию в размере около 6 тыс. рублей? Большая часть из них никогда не имела и не имеет стационарных телефонов, возможности купить мобильный телефон тоже нет. Почему пожилой человек должен каждый месяц идти в участок «Межрегионгаза»? А если заболел и не пришел, не нашел возможности позвонить? Какие санкции, на которые так щедры поставщики коммунальных услуг, последуют?
Вопрос третий —
от редактора
Наш корреспондент Е. Бойченко, законопослушный, добросовестный плательщик, получил квитанцию об оплате на имя своего отца, которого нет в живых уже 14 лет. Долг по квитанции на момент оплаты — более 1600 рублей. У корреспондента С. Базалука долг по квитанции — 3 тыс. рублей.
Почему, скажите, в период ваших ведомственных реформ страдают наши ведомственные интересы, то есть редакции «Голоса правды»? Почему в рабочий день сотрудники должны массово отправляться на сверку в участок «Межрегионгаза» и выстаивать там немалую очередь? Каким законом это определено?
Любые преобразования и реформы, самые благие намерения (а мы ни в коем случае не подвергаем сомнению благие намерения газоснабжающей организации) может испортить пресловутый человеческий фактор. Думается, в этом случае так и есть. А в пример грамотного подхода можно привести районную кампанию по заключению договоров на вывоз мусора. Разъяснительная работа со стороны администрации района, МП «ЖКХ» в газете и на встречах с населением велась в течение полугода. И до сих пор руководство мусороуборочной компании отвечает на каждый, даже самый неприятный вопрос читателей, подробно разъясняет стоимость, калькуляцию и порядок оказания услуги, не считая это тайной за семью печатями.