Олень выходит на поляну

Жара. В Красном Лесу обеспечивают противопожарную безопасность и занимаются заготовкой корма для зверей на зиму
В Краснолесском лесоохотничьем участке ФГУ ГООХ «Кубаньохота» горячие деньки, как в прямом, так и в переносном смысле. После минувших дождей и наступившей жары в лесу не продохнуть.
Людям кажется, что сердце уже не в груди стучит, а в голове. В лесу сейчас не созерцают, а напряженно работают. Грейдируют дороги, улучшают проезды на кордоны, очищают просеки от валежника. Все это нацелено на решение как минимум трех задач: наведение порядка – раз, противопожарная безопасность – два и заготовка дров – три.
Просто так в лес не попадешь. Контроль ужесточен. Каждому, кто оказывается по ту сторону шлагбаума, читают мини-инструкцию.
Помимо этого, как сообщил нам охотовед Сергей Беликов, местными силами заготовлено с полян и полянок Красного Леса больше 31 тонны сена, завезено 500 килограммов соли («лизунец»), стали завозить зернофураж. Это все на зиму, на поддержку диких животных, которые в лихие «январи и феврали» становятся фактически домашними, бегут за кормачами, как собачонки. В связи с чем отдельная благодарность много и с толком хлопочущим о благополучии лесного хозяйства егерям А.М.Яценко, С.Л.Марченко и другим. А «других» на 5140 гектарах урочища всего-то восемь человек. Нагрузочка еще та!
От жары страдают не только люди, но и обитатели леса. На выкошенные полянки выходят олени, косули, даже пугливые зайцы выбегают на простор, где хоть чуть-чуть дышит ветерок. В мае зверье заедала мошка, теперь – комар. С.Н.Беликов двадцать восемь лет проработал в лесу, но чтобы было столько зудящих кровососущих – нет, ничего подобного он не припомнит.
Сейчас очень важно сохранять покой. Потревоженный зверь (олень, косуля) начинает бежать, его дыхание учащается, и в это время гнус и комар начинают забивать дыхательные пути. Как это опасно? Судите сами. По сообщениям СМИ, в Липетской области по этой причине в хозяйствах начал гибнуть скот.


  • 00

    Дней осталось

Читайте так же

Загрузить ещё