Своих в беде не бросаем

Чрезвычайная ситуация. Закончен первый этап ликвидации последствий наводнения в Крымске. Из города вывезено 250 тысяч тонн мусора, восстановлено электро-, газо-, водоснабжение.
30 июля в городе Крымске состоялся митинг, посвященный окончанию первого этапа ликвидации последствий наводнения и проводам штабов муниципальных образований Краснодарского края домой.
Губернатор Краснодарского края А.Н. Ткачев предложил почтить минутой молчания память крымчан, погибших в результате стихийного бедствия. Площадь замерла.
В своем выступлении Александр Николаевич отметил, что вся Кубань откликнулась на беду. В обычное время и трех месяцев не хватило бы, чтобы вывезти такие горы хлама (250 тыс. тонн), а здесь управились за три недели. Это стало возможным, потому что изначально было принято правильное решение – разбить пострадавшие части города на секторы и закрепить их за городами и районами края. Люди работали в условиях жары, повышенной влажности с раннего утра и до позднего вечера. Именно штабы районов выявили всех пострадавших, составили их подробные списки. Когда на помощь городу пришли военные, то их закрепили за штабами районов. Неоднократно в каждом дворе, каждом доме побывали главы районов, медицинские и социальные работники. На помощь прибыли электрики, газовики, коммунальщики. Педагоги края забыли о своих отпусках и приводили в порядок школы и детские сады г. Крымска. Казаки вместе с правоохранительными органами сразу же отбили охоту мародерам появляться на улицах города.
Сейчас сюда везут строительные материалы, бытовую технику. Напряженно работают юристы, судьи над установлением имущественных прав пострадавших.
Впереди очередной этап – строительный.
– Крымск будет не просто восстановлен, он станет одним из красивейших городов края, – выразил уверенность губернатор.
– Мы подружились с нашими спасителями, они нас поили, кормили, отнеслись, как к родным людям, они подняли нас с колен, укрепили наш дух, – говорили в своих выступлениях местные жители.
Член Совета Федерации Н.И. Кондратенко, неоднократно побывавший в пострадавшем городе, порадовался, что беда сплотила кубанцев. Очень здорово, что все главы городов и районов были вместе с крымчанами, на месте руководили работами.
Фермер Григорий Литвинов сказал просто:
– Мы не ходили по улицам с баннерами и плакатами типа «Крымск, мы с тобой», «Поможем Крымску», как это делали некоторые деятели в Москве. Мы просто пришли и разгребали грязь. К счастью, в нас еще жива старая казачья традиция, мы, кубанцы, своих в беде не бросаем.
Исполняющий обязанности главы Крымского района А.Т. Васильев тепло поблагодарил всех, кто помог горожанам справиться с бедой.
– Теперь, – подчеркнул он, – у нас есть база данных по каждой улице, каждой семье, каждому человеку, мы знаем, что делать.
– Помощь Крымску не прекратилась, – сказал глава района Ю.В. Васин корреспонденту. – Штабы районов, правда, в сокращенном составе, продолжают свою работу. В настоящее время в основном выполняются работы по отдельным заявкам жителей, подыскиваются подрядчики, которые займутся ремонтом жилых домов. Кроме того, работу в городе продолжат социальные и медицинские работники, представители других служб.
В работе по ликвидации последствий наводнения приняли участие жители всех десяти сельских поселений.
– Спасибо всем, – сказал Юрий Валентинович, – кто откликнулся на беду наших соседей, не остался равнодушным. Вместе мы сила, которая все преодолеет.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё