Новомышастовский богатырь

На то и туманный Альбион, чтобы «радовать» переменчивой погодой, чаще дождями, прилетающим с моря, будто на крыльях. Так случилось и в этот раз: не успел Александр Иванов оглянуться, как вот, пожалуйста – промок до нитки на одной из лондонских улиц.
Вроде бы сущая мелочь, но на олимпийский помост чемпион мира 2010 года выходил, чувствуя, что тело ватное, а в ногах дрожь. Все признаки температуры. И, тем не менее, он собрался. Мысленно произнес неизменную в таких случаях фразу-заклинание: «Только поднимать!..», и двинулся к штанге…
Когда вопрос «по бронзе» был решен, в доме на ул. Гагарина ст. Новомышастовской отец спортсмена, его мама, брат, тренер, все-все праздновали победу. Иванов-старший распечатал припрятанный на этот случай дорогой коньяк «Хенесси».
Но оказалось, что это еще только разгар борьбы. Попытки Иванова спортсмена улучшить результат увенчались успехом: по сумме двоеборья наш тяжелоатлет набрал 409 килограммов (185+224). Этот вес и стал для Александра Иванова «серебряным».
Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев не стал откладывать поздравления в долгий ящик: «Примите мои поздравления с заслуженной наградой на Играх XXX Олимпиады. Вы успешно выступили в Лондоне. И, завоевав серебряную медаль в турнире тяжелоатлетов, открыли счет своим олимпийским достижениям. Желаю Вам новых спортивных побед и всего наилучшего», – говорилось в правительственной телеграмме.

Пять причин
стать чемпионом

Философы говорят: «Всякое целое состоит из частей». Видимо, и наш Иванов не просто человек с выдающимися спортивными данными. В его успехе – причинно-следственная связь.Попытаемся разобрать эти самые причины.

Причина первая

Из рассказа мамы Саши Елены Николаевны выясняется: один ее прадед был на Кубани станичным атаманом, другой – лихим сотником-казаком. Дедушка с бабушкой по материнской линии тоже оказались неслабыми в коленках – рискнули поехать в Грузию на строительство города Рустави.
Рассказ отца Саши Константина Ивановича тоже наводит на размышления. Предки Ивановых были высланы царским самодержавием в высокогорье Грузии. И, надо думать, не за то, что лапти плохо плели. Из такого народа возникло русское поселение, в котором один дед Константина Ивановича был кузнецом, а второй – борцом-самоучкой и просто силачом. Веселя селян в престольные праздники, дед Андрей подсаживался под быка и отрывал его от земли. Обмякший от ужаса, бык позволял себя пронести несколько метров. Вам это не напоминает историю времяпрепровождения Геракла?

Причина вторая

Когда произошел развал Советского Союза и в Грузии всколыхнули давно забытый чан национализма, семья Ивановых решила переехать на Кубань. Осели в ст. Новомышастовской на улице с романтическим названием Парижская. Но это еще что!.. Соседом Ивановых оказался Дмитрий Исидорович Кауров, тот самый гиревик, который уже в почтенном возрасте несколько раз кряду завоевывал титул чемпиона мира. Говорят, что Каурова нарекли Дмитрием в честь Дмитрия Донского, и все это благодаря гадалке, мол, это она сказала: «Если выдюжит все невзгоды, как Муромец будет».
«Муромец» – только часть имиджа Дмитрия Исидоровича Каурова. Помимо гиревого спорта, он с детьми занимался, ненавязчиво привлекая к спорту и их. Нетрудно догадаться, что в крепкие руки Каурова попала и молодежь Ивановых: одиннадцатилетний Леня и шестилетний Саша. Соседских ребятишек Кауров усаживал в мотоцикл с люлькой и увозил в спортзал. Мама Елена Николаевна, конечно, спрашивала: «Куда это вы все?», на что сосед отвечал уклончиво, мол, в футбол поиграть или на рыбалку. Тренировался, конечно, старший Леня Иванов. Саша был «хвостиком». Но тем не менее!.. Если кто-то из мальчишек с секции норовил щелкнуть малого по макушке («Не путайся под ногами!..»), Саша сжимал кулачки и грозился: «Я вот как стану чемпионом мира!..»

Причина третья

Иванова-старшего спортсменом не назовешь, но то, что он с детства предпочитал активные игры – да, это так. Поиграть во дворе в футбол – первый. Да и во взрослой жизни Константин Иванович вовсе не тихоход. Бывало до ссоры доходило с женой: Елена Николаевна ему: «Поедем на рынок», а в ответ: «В другой раз… Мы с ребятами мяч решили погонять…»
Это он, Константин Иванович, вкопал во дворе два столба и, устроив перекладину, объявил своим сыновьям, что турник делает сильным, ловким и выносливым. Первым к перекладине потянулся Саша. Потом именно он удивит и силой, и ловкостью, и выносливостью. Подъем-переворот Саша делал 290 раз.
Правда, тренер настаивает на другом: «Если дело доходило до спора – триста раз».
На Сашины подъемы-перевороты спорили не по-детски. Говорят, что кто-то ящик пива выигрывал, а кто-то проигрывал.

Причина четвертая

Если Дмитрий Исидорович Кауров таскал гири и делал это в свое удовольствие, то его сын Александр Дмитриевич работал в Новомышастовской ДЮСШ тренером в секции тяжелой атлетики. И, конечно, он не мог не обратить внимание на старшего Леню Иванова. Резвый, сильный, крепенький, как грибочек-боровик. Санек был из того же теста, правда на время, когда Леня стал серьезно тренироваться, младший его братик, действительно – больше под ногами путался. Но все равно: оба они оказались под опекой профессионального наставника.

Причина пятая

Без сомнений, Леонида Иванова ждала блестящая спортивная карьера. В турнирах по тяжелой атлетике среди юниоров он все чаще выходил победителем, в конце концов стал бронзовым призером мира и серебряным – Европы.
Все испортила травма. Причем, трещину в кости врачи не сразу обнаружили, сначала думали, что это простое растяжение, соответственно, оказывали не ту медицинскую помощь. Кончилось тем, что эти же врачи вынесли категорический вердикт: «Как хочешь, а с профессиональным спортом придется закругляться».

Счастье Саши Иванова

Волею случая или другою волею, все дети Ивановых родились через пятилетний интервал: первенец Леня, через пять лет Саша, еще через пять – Снежана. Понятно, что каждая мама желает своим детям только хорошего. Так и Елена Николаевна – над каждым, как орлица над орленком. И вдруг тяжелая атлетика, гири, штанги, выдохи-выкрики спортсменов, берущих вес.
Взять хотя бы Сашу. Ведь как хорошо все начиналось. Стал ходить в музыкалку, играть на баяне. На юбилей дедушки сочинили дюжину частушек, под аккомпанемент сашиного баяна разучили, и… И это стихотворно-музыкальное поздравление оказалось самым дорогим подарком. «Ты мой Чайковский!», – умилялся дед.
И вдруг все полетело, как с горы.
Пришло время выбирать: или баян, или спорт.
Саша сделал выбор в пользу своего обещания: «Вот как стану чемпионом мира!»
И стал.
…Александру Иванову 23 года. А он уже известный в России и в мире титулованный тяжелоатлет. И это только часть биографии новомышастовского богатыря. Александр Иванов очень основательный. Он умудрился пройти курсовое обучение и теперь может работать на буровой. Он закончил Школу Олимпийского резерва, что дает право работать тренером (по этому пути пошел брат Леонид), и, наконец, третий «запас» – Саша заочно учится в Курском политехническом институте на юриста.
А еще Саша построил в Новомышастовской дом. Без пафоса и крутизны, просто добротный дом, в котором он думает жить.
Ну, а почему бы и нет? Ведь для счастья так мало надо – любить и быть любимым.
Все это у Александра Иванова есть.
Есть девушка Оксана, отец и мать, брат и сестра, племянница, она же крестница Настенька, родные, близкие, друзья и еще тысячи и тысячи людей в стране и по всему миру, которые следят за выступлениями новомышастовского богатыря и, сжав кулачки, повторяют его же заклинание: «Только поднимать!.. Только поднимать!..»


  • 00

    Дней осталось

Читайте так же

Загрузить ещё