Личности. Наш сегодняшний рассказ – о бывшем Первом секретаре райкома партии, а ныне российском пенсионере А.Д. Кудинове
У каждого человека в жизни есть своя вершина, и каждый к ней добирается по-разному. Так же и в случае, когда с вершины приходится спускаться. Одни скатываются кубарем, другие — неспешно, с достоинством человека, побывавшего на Олимпе. Но и у тех, и у других есть продолжение жизни, то что мы называем «после того, как…»
Журналисты районки задались целью рассказать о людях, которые в разное время возглавляли наш Красноармейский район: а как у них сложилась жизнь «после того, как?»
Анатолий Данилович Кудинов родился в медвежьем углу Волгоградской области, но судьбе было угодно привести его в круг, где царила могущественная и, как многим думалось, несокрушимая КПСС. Казалось, отними у А.Д. Кудинова его партию, и жизнь потеряет смысл, ценность, полноту.
Ничего подобного. Покинув кабинет Первого секретаря Красноармейского райкома КПСС в конце 1991 года, Анатолий Данилович несколько месяцев помогал старшему сыну Сергею строить дом. Нет, он доски не пилил и мастерком по «спинам» кирпичей не прихлопывал, но вот побеспокоиться о покупке или доставке строительных материалов – да, это было.
На должность начальника Красноармейского КУОСа Кудинова продвинул могущественный на то время человек в Красноармейском районе, председатель новомышастовской агрофирмы «Россия» Борис Григорьевич Фоменко. Да-да, тот самый, который радушным хозяином встречал патриарха Алексия и президента РФ, своего тезку, Бориса Ельцина.
Слово, замолвленное «красноармейским» Борисом, сыграло судьбоносную роль в жизни экс-секретаря райкома партии. В КУОСе Анатолий Данилович Кудинов отработал 10 лет и один месяц. Говорят, что как специалист в области мелиорации Кудинов был так себе, нахватался знаний по верхам да и все. Другое дело — организаторские способности. Он мог нацелить, сплотить, он проявлял волю, решительность, мог постоять горой за коллектив. Александр Павлович Черный по сей день сохранил партбилет, где есть подпись А.Д.Кудинова. «Анатолий Данилович меня в партию принимал,» — с гордостью говорит он. О своем «крестном» Черный, работавший в колхозе им. Кирова главным гидротехником, тоже отзывается положительно: «Если Кудинов что-то обещал, то можно было спать спокойно – сделает…»
26 июля 2002 года Анатолий Данилович оставил работу и стал «чистым» пенсионером. На то время ему исполнилось 65 лет. Была еще сила где-то приложить опыт, но другого Бориса Григорьевича не нашлось, а напрашиваться, «лезть в глаза» Кудинов не стал.
За годы «партийного и хозяйственного руководства» А.Д. Кудинов особых богатств не накопил: он живет в скромном по теперешним понятиям доме на два хозяина, от «Лады», купленной в 1990 году, отказался в пользу младшего сына Владимира, счетов в зарубежных банках, насколько известно, не имеет.
Сегодняшние дни А.Д. Кудинова – это чтение книг (в домашней библиотеке их не меньше 2 тысяч), а еще телевизор. Причем не просто «вперившись глазами». У Кудинова неугасаемый интерес к футболу, к спорту вообще. Между прочим, Кудинов всю сознательную жизнь болел за волгоградский «Ротор». Бывая на малой Родине, всегда старался попасть на игру любимой команды.
Еще Кудинов не прочь поковыряться в огородике: «На борщ все сами выращиваем». Здесь он часто бразды правления уступает жене, Лидии Алексеевне. В этом году его уступчивость особо подчеркнута: недавно у Кудиновых был юбилей супружеской жизни, золотая свадьба. Отметили это событие скромно, в кругу семьи. Семья Кудиновых пополняется: к четырем внукам прибавилась правнучка Яна. Говорят, что любовь к внукам более глубокая, чем к детям. Анатолий Данилович и Лидия Алексеевна считают, что к правнукам любовь во сто крат сильней.
Несмотря на то, что советский период уже порос двадцатилетним быльем, А.Д. Кудинов не изменил своим коммунистическим взглядам. «Мне нечего стыдится, — говорит он. — В мою бытность в районе за пятилетку столько было построено, сколько не смогли построить за двадцать постсоветских лет. Двадцать тысяч квадратных метров жилья в год сдавали!..»
Наверное, поэтому Анатолий Данилович не без гордости подчеркивает, что он Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани и Почетный гражданин Красноармейского района. На следующий год А.Д. Кудинов отметит свое 75-летие.