В первый раз в первый класс

Образование. Подготовка к одному из самых сложных жизненных переходов — началу учебы в школе — должна быть серьезной
С какого возраста зачисляют в школу?
С 6,5 лет. Если на 1 сентября ребенку еще не исполнилось шести, в медицинской карте должна быть специальная отметка: «Разрешено обучение с пяти лет». Родители обязаны иметь четкое представление о том, насколько их ребенок готов к школе. В этом возрасте год — очень много. Ребенку, который младше, выдержать школьные нагрузки очень трудно, тем более если речь идет о гимназии.
Начать свое образование ребенок должен не позже 8 лет.
Можно выбрать любую школу?
Абсолютно! Даже в другом районе. Только нужно знать, что к каждой школе «приписаны» определенные дома, и дети, живущие рядом, пользуются преимущественным правом зачисления.
А могут ребенка не взять в ту школу, что «приглянулась» его родителям?
Если в этой школе уже учатся его брат, сестра, отказать не могут никаким образом. Если старших братишек-сестренок не имеется, отказать могут только по одной причине — отсутствие свободных мест. В этом случае муниципальный орган управления образованием предоставляет родителям информацию о наличии свободных мест в других школах (в данном районе, микрорайоне) и обеспечивает прием детей в первый класс.
Платить или не платить?
Если вы выбрали частную школу, значит, платить придется. В обычной муниципальной школе платить ничего не нужно, так написано в законе «Об образовании». Но, как говорится, гладко только на бумаге. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки уточняет: «…Родители обучающихся не обязаны финансировать деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений, но они вправе оказывать посильную материальную помощь на добровольной основе». На деле это означает: хочешь, не хочешь, а каждый месяц вынь да положи — за охрану, питание и пр.
Чиновники от образования дают ценный совет мамам и папам: любые взносы обсуждайте на общем родительском собрании. И ни в коем случае не передавайте деньги «лично в руки» классному руководителю или директору! У каждой школы должен быть свой счет в банке, на который перечисляются все средства. Администрация школы обязана по первому требованию родителей отчитаться, когда и на что были потрачены их «кровные».
За что с родителей могут потребовать деньги в бюджетной школе?
Согласно Закону РФ «Об образовании» (п. 8 ст. 41) школа может брать деньги с родителей только в случае предоставления дополнительных платных образовательных услуг. Это могут быть дисциплины, преподаваемые детям: экономика, этика, живопись, а также занятия в театральной студии, посещение бассейна и пр. Родители и школа заключают соответствующий договор, оплата услуг ежемесячно производится через банк.
За что деньги требовать незаконно?
1. В случае низкой наполняемости классов (норма 25 обучающихся — и в классах, и в группах продленного дня) учителя могут попросить «компенсацию» за «адресный подход» — это незаконно!
2. Если ребенок учится в школе (лицее, гимназии) с углубленным изучением отдельных предметов, родители не должны доплачивать за «глубину» получаемых знаний.
3. За факультативные, индивидуальные и групповые занятия, которые проводятся за счет часов, отведенных в основных образовательных программах, платить также не нужно.
4. По закону деньги не могут брать и за организацию охраны школы! В сферу оказания платных образовательных услуг охрана, согласитесь, никак не входит. Однако в редкой школе родители отказываются от этой статьи расходов. Мотивация простая: сторож, конечно, положен школе по штатному расписанию, но кто пойдет на такие деньги? За профессионала из охранного предприятия придется платить из своего кармана, но безопасность ребенка дороже. Как бы то ни было, помните, что у вас есть право выбора. «Выбивать» из вас деньги никто не может.
Вправе ли учителя требовать, чтобы ребенок был «экипирован» определенным образом?
Накануне 1 сентября мамы и бабушки оккупируют магазины и школьные базары. У многих «увесистые» списки того, что нужно приобрести по настоянию учителя: физкультурная форма- обязательно белый верх и черный низ, особый вид обуви на «сменку» и т. д. Однако департамент государственной политики в образовании Минобрнауки заверяет: четких правил о форме одежды учащегося не существует. Что покупать и приносить в школу, решают родители вместе с учителями на общешкольном собрании.
Та же ситуация с книжками-пеналами и прочим содержимым портфеля первоклашки. Ручки, карандаши, пеналы могут быть какими угодно. Главное — не переборщить с весом. Ведь тот же красочный пенал с полной комплектацией в десять карандашей, три ручки, два ластика и точилки с ножницами может весить уже граммов триста, так же, как и учебник для первоклассника.
Помните: за плечами первоклассника не должно быть больше 1,5 кг. И именно за плечами, а не за плечом: рюкзак нужно носить на двух лямках. Про портфели и сумки придется забыть, пока школяр не окрепнет. Вес учебников без ранца должен быть не выше 1,2 кг. С 3-го класса вес увеличивается до 2,2 кг. Ученики 7 — 8-х классов без вреда для здоровья могут носить сумки уже до 3,2 кг, а старшеклассники — до 3,7.
Сколько должно быть уроков у малышей, какой объем домашних заданий допустим?
Согласно «Санитарно-гигиеническим нормам нагрузок» в первые два адаптационных месяца у первоклассников по три урока каждый день и обязательный «динамический час». Начиная со второй четверти разрешено проводить четыре урока в день. Пяти уроков не должно быть на первом году обучения – это грубейшее нарушение всех норм! Домашние задания в первом классе тоже не рекомендованы! Со второго по четвертый класс при пятидневной учебной неделе должно быть не более 22 учебных часов.
АиФ

Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра! Администрация сайта предупреждает: Схемы мошенничества на ставках становятся всё популярнее. Не дайте себя обмануть!