Самое синее море

Черное дело. Черные мысли. Черная неблагодарность. Черная зависть. Черная метка… Мрачный союз этих понятий кажется смысловой воронкой. И вдруг сквозь мрак пробивается радостный ликующий свет – Черное море. Скажите ребенку: «В выходные поедем на Черное море», и ответом будет заливистое: «Ур-р-ра!..» Черное стало белым. Или, по крайней мере, синим. Помните у Утесова: «Самое синее в мире – Черное море моё!» Впрочем, это название не первое. Древние Греки называли его Понтом Эвксинским (Гостеприимным), скифы (как и Утесов) – Синим. Лично мне нравится арабское название – Русское море. Хотя бы потому, что это русские отстояли Черное море, не допустив, чтобы его дно стало свалкой.
Как русские
море спасли

В начале восьмидесятых годов случай свел меня с человеком, который был своим в научных кругах. За рюмочкой он рассказал, что в пятидесятые годы 20 века американцы проталкивали вопрос захоронения радиоактивных отходов на дне Черного моря. Основанием выбора места для такого рода кладбища стало обстоятельство, связанное с длительным циклом водообмена. Западные ученые настаивали, что обновление глубинных вод Черного моря – это вопрос 1800 лет. А советский ученый представил расчеты, согласно которым время подъема глубинных вод от дна к поверхности составляет всего 130 лет.
Помню, я был шокирован услышанным. Вот тебе и американцы, вечно рядящиеся в белые одежды праведников! То они прихлопывают японцев атомными бомбами, тогда как вопрос по Второй Мировой войне фактически решен, то вот – пожалуйста! – бомбу вам замедленного действия!
«А, может, все это бредятина, а я уши развесил?» – метались мысли в голове.
Но вот наступили девяностые, пришла в страну гласность. И действительно: однажды я наткнулся на информацию о Стамбульском международном совещании 1958 года по проблеме радиоактивных отходов. Турки вяло, но протестовали против ядерных захоронений. Решающим аргументом стали расчеты советского профессора В.А.Водяницкого, того самого, который «отмерил» 130 лет.
А если бы события пошли по другому сценарию? Страшно подумать! Уже наши внуки стали бы жертвами экологической катастрофы. Черное море стало бы поистине Черным.

Праздник на «Тамани»

Это не первый и, я уверен, не последний случай, когда наши ученые приоткрывают завесы тайн природы Черного моря. Русский флотоводец и ученый, адмирал С.О. Макаров еще молодым капитаном военного парохода «Тамань» сделал открытие. Будучи «приданным» русскому посольству в Костантинополе, Макаров все свободное время посвящал изучению течений Босфора. Итогом его наблюдений стала книга «Об обмене вод Черного и Средиземного морей». Молодой капитан и, как оказалось, пытливый ученый, выяснил, что в Босфорском проливе есть два разнонаправленных течения, верхнее (черноморское) и нижнее (средиземноморское).
Говорили, что Макаров любил черноморскую рыбешку барабульку, жаренную на медленном огне. В минуты душевного подъема он заказывал коку именно это блюдо. Когда Макаров все понял про течения Босфора, барабульку ела вся команда «Тамани».

Акула и другие
барабули

В Курской области есть село Калиновка. Это родина Н.С.Хрущева. Из профессионального интереса я бывал в этих местах. А еще я завел знакомство с курянами. Одной из интересных рассказчиц была Полина Терентьевна, бабушка, которая, казалось, денно и нощно сидит на крылечке. Однажды в воспоминаниях Полины Терентьевны промелькнула коса Чушка: «В голодном тридцать третьем мы поехали к брату отца, работавшему под Керчью в рыболовецкой артели. Так и выжили на черноморской рыбке».
Полина Терентьевна очень гордилась, что в это же время в Керчи от голодной смерти спасалась девушка, ставшая потом замечательной актрисой кино, Фаина Раневская.
С Азовским Черному по рыбным запасам не тягаться, но тем не менее… В Черном, как уверяют специалисты, 163 вида рыб. Конечно, не каждая может попасть на сковородку или в ушицу, но все равно: среди промысловых в ходу хамса, ставрида, шпроты, камбала, кефаль, осетровые и, естественно, барабуля. Одни постоянно обитают в Черном море, другие только зимуют, меняя азовскую квартиру на черноморскую. Гурманы говорят, что пойманная в Черном море азовская хамса – это супер. В семидесятые у Южного берега Крыма зимовала хамса, образуя собой сплошное живое тело протяженностью до 2 километров и толщиной слоя до 30 метров. Самая правдивая история о крупных рыбах, пойманных когда-либо в Черном море, принадлежит ихтиологу О.И.Тихонову, наблюдавшему в 1946 году схватку рыбаков с белугой. Пойманная рыбина весила 900 килограммов и была в длину 5 метров 96 сантиметров.
Еще мальчишкой вместе с братом, который учился в музыкальном училище г. Новороссийска, я плавал на прогулочном пароходике. Наше внимание привлек дядька, взявшийся еще в бухте забрасывать спиннинг. Как же мы удивились, когда спиннинг затрещал катушкой, и вот уже наш пароходный рыбак краснеет шеей от попыток сломить сопротивление рыбины, заглотившей наживку. Рыбиной оказалась акула. Да-да, именно так. На палубе извивалась и хищно скалила зубы метровая черноморская акула. Название ей – катран.
А еще в Черном море водится три разновидности дельфинов: белобочка, афалина и азовка.

Мы с тобой
одной крови

Вода Черного моря – это разжиженная таблица Менделеева. Чего здесь только нет. Ученые подсчитали: если извлечь из черноморской воды все серебро, наберется 540 тысяч тонн, а золота – 270 тысяч. Много это или мало если мы имеем дело с масштабом моря? Наверное, не так уж и мало. Не случайно ведь серебро и золото из воды Черного моря добывают Болгария, Румыния, Турция. У берегов той же Турции обнаружены крупные залежи угля. Черноморский шельф богат железом, есть газ, нефть.
Но все это ничто по сравнению с тем, что одни называют совпадением, а другие – судьбоносной взаимосвязью человека и моря. Представьте себе, что соотношение основных химических компонентов в крови человека и в морской воде практически одинаково. Что из этого следует? Великий русский геохимик В.Н.Вернадский высказался на этот счет весьма определенно: «Одинаковость соотношений компонентов крови и морской воды рассматривается как доказательство океанического происхождения жизни».
Но это еще не все. Восемь тысяч лет назад в результате землетрясения соединились два моря – Средиземное и Черное. Место соединения – расколотая суша, ставшая тем, что мы сегодня называем Босфорским проливом. Слияние двух морей стало поистине катастрофическим процессом. Огромные объемы средиземноморской соленой воды устремились в котловину Черного моря, на то время пресноводного. Погибает огромное количество пресноводных обитателей. Да что там! Гибнет вся экосистема. По одной из версий, как раз разложение останков в глубинах Черного моря и спровоцировало накопление сероводорода. Черное море в ученом мире стало называться «Морем мертвых глубин».

Пророчества Корнея
Чуковского

Есть сведения, что детские стихи Корнея Чуковского астрологи изучают с карандашом в руке. Почему? Потому, что, как и в катренах Мишеля Нострадамуса, стихи Чуковского «грешат» пророчествами. Все эти «комарики на воздушном шарике» не просто так. Вот и стишок про то, как «…синички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли». Это тоже тонкий намек на сероводород, которого в Черном море прибывает и прибывает. На сегодняшний день толща «мертвых глубин» измеряется уже кубическими километрами. В прессе мелькают сообщения, что сероводородная масса настолько приблизилась к поверхности, что есть места, где хорошо тренированный ныряльщик может достать начало «перины», напичканной горючим и взрывоопасным газом.
Это правда или враки? Не лишним будет вспомнить: в 1928 году произошло так называемое ялтинское землетрясение. Так уж совпало, что на момент тряски началась гроза, в море полетели стрелы молний, и вот уже высоко в небо (на 500-800 метров) взвились огненные столбы. Такие, значит, синички со спичками.
30 мая 2007 года радиоточка г. Сочи сообщала о массовой гибели дельфинов. Предположительная причина – сероводород. Да и с рыбкой стало не так, чтобы очень. Где шаланды, полные кефали?
…Человечество, как известно, делится на оптимистов и пессимистов. Так вот. Оптимисты считают, что колоссальные запасы сероводорода в Черном море – это очередной топливный арсенал России, мол, на смену углеводородной эры придет сероводородная, и «мы опять будем в шоколаде».

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё