Народ и власть. Дважды в год глава района объезжает сельские поселения, проводит сходы граждан, на которых заслушивается отчет глав поселений
В нынешнем году формат общения с людьми по инициативе Юрия Валентиновича несколько изменился. Один рабочий день он посвятил встречам непосредственно на местах — с коллективами Новомышастовской птицефабрики, ЗАО фирма «Агрокомплекс» предприятие «Россия», СОШ № 12 и 10, детского сада, ДШИ, спортивной школы «Юность», а после провел прием граждан по личным вопросам.
Рассказывая новомышастовцам о делах в районе, глава не скрывал, что прошедшие семь месяцев были невероятно трудными.
— В начале года зафиксированы вспышки чумы на двух предприятиях, сегодня мы имеем очаги еще на двух марьянских предприятиях. На нынешний момент в районе пришлось уничтожить 22 тысячи 390 голов свиней, потеряно 1113 тонн мяса, что обернулось только прямыми убытками более 80 млн. рублей. Это огромная потеря для самих предприятий, работающих на них людей, их семей. Для районного бюджета это снижение налоговых отчислений, затраты на ликвидацию последствий чумы. Дополнительными расходами для районного и поселенческих бюджетов обернулась Крымская трагедия. Но лучше оказаться в роли помогающих, — подчеркнул глава района, — чем пережить такую беду.
Юрий Валентинович тепло поблагодарил всех, кто помогал крымчанам справиться с бедой.
Добавила проблем морозная бесснежная зима, а затем и жаркая, без дождей весна. Если в прошлом году валовый сбор пшеницы и ячменя составил по району больше 150 тыс. тонн, то в нынешнем — только 92 тыс. при средней урожайности 38 ц/га. Как следствие, выросла цена на зерно, что не лучшим образом скажется на отрасли животноводства, птицеводства.
Но, несмотря на потери, Красноармейский район находится в первой десятке рейтинга городских и сельских районов края по темпам роста основных экономических показателей за первое полугодие 2012 года. С приростом сработал промышленный комплекс, выполнив работ и услуг на сумму, которая больше прошлогодней на 43 %. На 24 % выше уровня прошлого года было отгружено товаров сельскохозяйственного производства. На 21 % выросла зарплата сотрудников по крупным и средним предприятиям и составила 16 тыс. 167 рублей. То есть, район сохраняет уверенную положительную динамику развития.
О делах в сельском поселении рассказывал на встречах глава А.А. Вервыкишко. Первоначальный вариант бюджета поселения был утвержден в размере 21 млн. 400 тыс. рублей. В настоящее время он составляет (собственные средства) – 22 млн. 500 тыс. рублей. За счет субсидий, субвенций из вышестоящих бюджетов казна поселения увеличилась до 30 миллионов, а с учетом остатка прошлого года выросла до 31 млн. Главный приоритет в бюджетных расходах был отдан ремонту дорог и тротуаров. На эти цели затрачено 11,5 млн. рублей, из которых 4 млн. 800 тыс. – деньги, поступившие из краевого бюджета. Впервые за последние годы уделено внимание строительству тротуаров. В частности, пешеходная дорожка построена на ул. Гагарина от ул. Гоголя до Северной. Появится новый тротуар и возле школы №10 на ул. Ленина от ул. Красной до Колхозной, но, к сожалению, уже после начала нового учебного года, так как организация-подрядчик в настоящее время ремонтирует дороги в Крымске.
На благоустройство затрачено 1 млн. 900 тыс. рублей. Это и очистка ливневок, и оборудование контейнерных площадок, и многое другое. Значительная часть бюджета, 2 млн. 400 тыс. рублей, затрачена на содержание Дома культуры, библиотек, зарплату их сотрудников. Предмет гордости и еще одна новая детская спортивная площадка на ул.Гагарина стоимостью 340 тыс. рублей. Кстати, местные депутаты приняли решение оборудовать детские спортвиные площадки не только в центре, но и на окраинах станицы.
Практически на всех встречах и главе района Ю.В. Васину, и главе Новомышастовского поселения А.А.Вервикишко жители задавали вопросы на самые разные темы.
На птицефабрике поинтересовались: «А что же мы будем есть, если свиноводство в районе, по сути дела, «приказало долго жить?»
Юрий Валентинович рассказал, что в настоящее время краевым бюджетом предусматриваются деньги для поддержки тех, кто собирается заняться другими видами животноводства – выращиванием КРС на мясо, овцеводством, птицеводством, кролиководством. Для нашего района сумма дотаций может составить 150 млн. рублей. Кроме того, заработала Первомайская птицефабрика мясного направления. Уже в сентябре нынешнего года состоится первый забой бройлеров.
Заслуженный пенсионер сельхозпредприятия «Россия» А.И. Темчура от имени жителей ул. Почтовой попросил главу сельского поселения отремонтировать дорогу на этой улице.
А.А. Вервыкишко пояснил, что гравий в наличии есть, а вот трактор администрации находится в постоянных командировках: то в Крымске мусор грузит, то помогает ликвидировать последствия чумы свиней в ст. Марьянской.
— Поэтому давайте вместе попросим, чтобы гараж предприятия «Россия» выделил технику для подсыпки дороги гравием, и организуем жителей разнести гравий по ямам, – предложил глава поселения.
В СОШ № 12 педагоги подняли вопрос замены старых деревянных окон на металлопластиковые.
Ю.В. Васин сказал, что программа по замене окон в школах будет продолжена и в будущем, 2013 году, пообещал, что СОШ № 12 в этой очереди будет первой.
В СОШ № 10 главу района за окна благодарили. Но здесь другая проблема – необходимость строительства спортзала.
Заместитель главы района по социальным вопросам Л.В.Сидорова объяснила, что строительство такого объекта, как спортивный зал, районному бюджету не под силу.
— Как только появится соответствующая краевая или федеральная программа, мы в неё обязательно вступим, – пообещала она. Но уже в следующем году на территории школы будет построена спортивная площадка. А зимой можно пока позаниматься и в спортивном комплексе ДЮСШ «Юность», который расположен недалеко от школы.
Молодая учительница поинтересовалась, как можно реально приобрести жилье?
Руководитель управления образования И.Б.Ватлин рассказал, что существует специальная «льготная» ипотечная программа для молодых учителей в возрасте до 35 лет. Условия вступления — стаж работы не менее года. Также заключается договор о том, что после получения жилья педагог обязан отработать в данной местности не менее 5 лет. В нынешнем году нашему району выделена квота на 5 молодых учителей, и уже есть претенденты на все пять мест. Иван Борисович посоветовал педагогу обратиться в управление образования с заявлением, чтобы забронировать место на следующий год.
На сходе поселения житель ул. Крайней ст. Новомышастовской сказал, что, мол, часто отключают свет и попросил объяснить причину.
Начальник Красноармейского района электрических сетей Р.С. Лопатин объяснил, что происходит это из-за того, что линии электропередач в этом районе станицы заросли деревьями. Это недостаток многих населенных пунктов.
— Давайте решать проблемы вместе, сообща, — предложил он. — В нужное для жителей время отключим электроэнергию, выделим вышку и совместными усилиями обрежем деревья.
Он также подробно доложил, на каких улицах заменены провода, рассказал, что в ст. Новомышастовской и хуторе Прикубанском заменены два трансформатора, что за счет электросетей заменены вводы в 63 домовладениях.
Один из участников схода выступил с предложением, или даже с требованием закрыть движение транспорта на одной улице, на другой открыть.
Глава поселения А.А. Вервыкишко сказал, что он уважает мнение любого жителя. Но решения по таким вопросам как ремонт дорог, регулирование движения, где и что в первую очередь делать в поселении, он принимает и будет принимать совместно с представительным органом власти, то есть с местными депутатами, избранными всенародно.
Практически на всех мышастовских встречах звучало: «Давайте вместе подумаем над проблемой, сделаем совместными усилиями»… И это, наверное, главный итог встреч, — вместе всё преодолеем.