С самого утра в станичном парке развернули свои выставки мастера декоративно-прикладного искусства. Их в Полтавской немало, да еще и приехали показать свое мастерство прикладники из соседних станиц, Славянского, Абинского и Тимашевского районов. Гости праздника с интересом рассматривали искусную резьбу по дереву, вышивки бисером и гладью, живописные картины и многое другое. Гончар А.Максименко из ст. Холмской на глазах у зрителей лепил горшки и кринки, кузнец из х. Крупской Г.Чернявский ковал железо, а казачата из этого же хутора показывали фланкировку шашками и казачью борьбу.
А на главной сцене праздника у кинотеатра им. Ковтюха свое мастерство дарили гостям участники станичной художественной самодеятельности, воспитанники детских садов и школ. Вот только полтавчан, к сожалению, на утреннюю часть праздника пришло немного, в основном это были родители, дедушки и бабушки детей, выступавших на сцене. И зря: посмотреть и послушать было что. Возможно, организаторам стоит отметить для себя, что днем, скорее всего, жара мешает многим станичникам выйти в центр, и, может быть, нужно сдвинуть мероприятия на более позднее время.
Зато вечером в парке и на площади яблоку негде было упасть. За час до начала торжественной части зрителей очень порадовал народный духовой оркестр из г. Тимашевска, руководит которым Н.Прокопец. Когда-то он работал директором музыкальной школы ст. Красноармейской, поэтому многие полтавчане хорошо его помнят и очень тепло о нем отзываются. Гости праздника, особенно ветераны, с удовольствием и пели, и танцевали под звуки оркестра.
Открытием праздника в прямом и переносном смысле этого слова стало выступление виртуоза на электроскрипке из г.Липецка Павла Реутова. Его концертом заслушался и стар, и млад. Павел играл на сцене без перерывов в течение 45 минут, и эти три четверти часа пролетели на одном дыхании.
Торжественная часть вечера началась с минуты молчания по погибшим в Темрюкском районе рабочим. Из-за этого трагического события празднование Дня станицы было перенесено на день позже. Но все согласились с тем, что жизнь продолжается, и праздник людям нужен. В Полтавской живут и трудятся замечательные люди, которые достойны признания и благодарности. Когда это сделать, если не в День станицы?
Добрыми, душевными словами поздравили полтавчан депутат Госдумы Дмитрий Ламейкин, глава Красноармейского района Юрий Васин и глава Полтавского сельского поселения Владимир Побожий.
Знаками «Почетный гражданин станицы Полтавской» в этот торжественный вечер были награждены: Ирина Бочарова – творческий и идейный вдохновитель детского вокального ансамбля «Юнона», Людмила Косенко, возглавлявшая музей истории ст.Полтавской без малого четверть века, Валентин Потапенко – член Совета ветеранов, один из соавторов Книги Памяти. В этот почетный ряд полтавские депутаты приняли также предпринимателей, преображающих нашу станицу и радеющих о благополучии ее жителей: Тиграна Иорданяна, Александра Иголкина, Николая Ханина и Григория Галицына.
В номинации «Признание, заслуженное трудом», награды получили председатель ВДПО Инна Науменко и старший кассир ЕРЦ Людмила Кизинек.
Станица Полтавская определила своих героев, достойных включения в проект «Имя Кубани». Многих из них уже нет в живых. К примеру, памятный знак за боевое имя Героя Советского Союза Николая Дудина вручался директору СОШ №1, носящей имя легендарного летчика. Ну а ветеран Афганистана Николай Колесник принимал поздравления с присвоением боевого имени станицы Полтавской лично. Приятным событием для коллектива редакции газеты стало объявление о присвоении нашему коллеге Сергею Базалуку звания «Духовное имя Полтавского сельского поселения».
Прекрасное музыкальное сопровождение праздника для гостей и жителей станицы подготовили артисты Краснодарской филармонии имени Григория Пономаренко: ансамбль танца и песни «Казачья вольница», государственный балет Кубани «Престиж», великолепный хор Краснодарского края. Финальная песня хора «Россия, вперед» была исполнена под залпы праздничного салюта. С неменьшей благодарностью зрители воспринимали выступления местных вокалистов – Юлии Валявской и Константина Капустина. А потом пришло время молодежной часовой дискотеки, как всегда завершившейся «белым» танцем.