«С этого времени я — большевик»

Фото из открытых источников

Активный участник революционных событий, Алексей Антошкин со временем переосмыслил случившееся, но остался патриотом страны

Вот что рассказывал мой отец Алексей Георгиевич Антошкин, участник событий 1917 года:

— Жили в бедности, земли не было. Семья состояла из восьми человек. Отец работал ветеринарным фельдшером, мать — домохозяйка. Старшие сестры батрачили у помещика, я работал летом подпаском. В 14 лет окончил начальную школу и поступил молотобойцем к сводному брату-кузнецу. Выписал журнал «Гимназия на дому». Гимназию окончил экстерном, потом педагогические курсы в городе Хороле, стал работать учителем в родном селе.

1 августа 1914 года началась Первая мировая война, мне шел 22-й год, призвали в армию. Зачислили рядовым 2-й роты лейб-гвардии Гренадерского полка. Через два месяца военного обучения в Санкт-Петербурге — я уже в действующей армии на Западном фронте. Наш полк в составе 12-й Особой армии принимал участие в освобождении Галиции, находившейся под властью австро-венгров. Великая трагедия русской армии — отступление из Галиции. Тяжелые кровавые бои и переходы… К осени 1916 года полк встал в оборону. Война длилась 1563 дня, до 11 ноября 1918 года.

После Февральской революции появились полковые комитеты. Мы «заактивничали» — выступали против войны. В расположение нашего полка прибыл министр Временного правительства Керенский, агитировал за продолжение войны. Полк был расформирован, арестован весь полковой комитет — 78 человек во главе со штабс-капитаном Дзевалтовским. Среди арестованных оказался и я. Суд над нами шел в Киеве почти месяц и окончился тем, что нас оправдали.

С этого времени я — большевик. Во время Октябрьской революции был секретарем комитета Первого Красногвардейского полка. Затем для ведения революционной борьбы был направлен в родные места, на Украину. Организовали комитет бедноты, раздали землю под индивидуальные хозяйства. Только стала налаживаться жизнь, как началась гражданская война. Боролись с гетмановцами, петлюровцами…

Затем я снова учительствую. Был в гуще политических событий. Впоследствии крестьяне были не только обмануты — землю им так и не дали, но и ограблены — продразверсткой, продналогом. Начались крестьянские восстания, одно из них, антоновское, было подавлено с особой жестокостью.

В 1931 году на Украине свирепствовал голод. Начались репрессии. На меня стали поступать доносы. Жена Мария Алексеевна настояла переехать на Кубань. В 1935 году нас направили в станицу Красноармейскую, где мы работали учителями в школе №10. Одновременно я окончил учительский, а Мария Алексеевна — педагогический институт.

На фото: Алексей Георгиевич Антошкин, 1966 год, ст. Красноармейская
Фото предоставлено В.Шульгой

Надо отдать должное Алексею Георгиевичу: он не слепо верил в возводимое светлое будущее. После энергичного участия в революции 1917 года он, с его собственных слов, достаточно быстро «охладел» к большевикам и довольно критично оценивал происходящее. Революцию он принимал только тогда, когда сулили тот мир, который — народам, ту землю, которая — крестьянам.

Однако на первом месте у Алексея Георгиевича был патриотизм — тот самый исконный русский патриотизм. Начинается Великая Отечественная, и он в первые же военные дни вступает в истребительный батальон, затем вместе со станичниками отправляется добровольцем на фронт и шагает, шагает по дорогам войны до ее окончания. После Победы снова учит ребят математике в школе. Всю жизнь он мысленно возвращался к военным и революционным годам.

Более подробно его воспоминания приведены в нашей книге «Одна судьба и много судеб», изданной в 2014 г. к 100-летию начала Первой мировой войны.

В.ШУЛЬГА, ветеран труда,

г. Ростов-на-Дону

Алексей Георгиевич Антошкин родился в 1893 году на Украине. Участник Первой мировой,  гражданской и Великой Отечественной войн, революционных событий 1917 года. С 1935-го жил в станице Красноармейской, работал учителем математики в школе №10 (ныне — №1). Умер в 1991 году и похоронен на станичном кладбище.

Еще больше текстов к столетию революции:

Партийные и комсомольские лидеры рассказывают о своей работе

Красноармейский район 100 лет назад: историческая справка

Встанице