ГОРЯЧАЯ СЛУЖБА. Нередко на вопрос: «Куда бы ты пошел работать?» в шутку звучит: «В пожарные, там много свободного времени, делать особо много не надо»
На самом деле, и это зафиксировано наукой, пожарный ежедневно находится в состоянии постоянного стресса, ожидания беды, даже тогда, когда нет вызовов на тушение пожара. Именно поэтому здесь надо иметь железное здоровье, крепкие нервы и отличную физическую подготовку. Из чего же складывается их повседневная служба, чем они живут изо дня в день?
Начальник пожарной части №118 капитан внутренней службы Э.А.Василян на это вопрос ответил кратко: служим. Службу караулы несут круглосуточно по утвержденному распорядку, почти как в армии: с дежурным по части, дневальным, проверками подчиненных. Если нет вызова на пожар, проводятся занятия с личным составом, тренировки, анализ происшествий, благоустройство территории. Попутно своими силами ведется ремонт помещений, оборудования, автомобильного транспорта, который требует постоянного внимания.
С появлением в районе субъектовых (находящихся в ведении субъекта Российской Федерации – Краснодарского края) пожарных частей №8 в Старонижестеблиевской, №29 в Новомышастовской и муниципальной пожарной части в станице Чебургольской стало несколько легче в плане оперативности выездов. Но работы не убавилось. ПЧ-118 включена в региональную систему ГО и ЧС, а поэтому принимает участие в ликвидации последствий природного и техногенного характера. Так было, например, когда случилось наводнение в Крымске. Уже в ночь с 6-го на 7-е июля наши пожарные были на месте ЧС и оказывали помощь пострадавшим крымчанам. Не обходилось без их участия, когда в районе возникали вспышки африканской чумы свиней.
Да и в повседневной работе забот хватает. С начала года в районе произошло 52 пожара, а сейчас практически ежесменно приходится выезжать на так называемые «термоточки». Дело в том, что за пожарной безопасностью на территории России следит спутник, фотографирует и через региональные центры на места направляет сигналы о всех возгораниях, в каком бы субъекте страны они ни находились. В нашем районе под прицел из космоса попадают те места, где сельхозпроизводители жгут солому и камыш на своих угодьях.
Но люди не ропщут, такова их работа. Начальник части Э.А.Василян затруднился выделить лучших сотрудников пожарной охраны, все они достойны похвалы. Но самым опытным он все-таки назвал начальника караула Виктора Александровича Романько, стаж службы которого в пожарной охране — 36 лет. Безошибочно определяя обстановку на пожаре, он находит самые оптимальные пути ликвидации возгорания с наименьшими материальными потерями. Молодым есть, у кого учиться, с кого брать пример.
Многие годы работают в пожарной охране командир отделения Владимир Викторович Толкушин и пожарный Василий Викторович Толкушин, братья, несколько меньше — пожарный Евгений Анатольевич Мыстров и водитель Василий Васильевич Ивонинский. Но каким бы ни был их стаж, ответственность на всех общая – за жизни людей.
Частыми гостями в трудовых коллективах являются начальники пожарных частей района: ветеран пожарной службы А.Д.Пасхальный, Э.А.Василян, В.В.Коваленко, И.В.Пономарев.
Есть и еще одна, не менее важная сторона работы – профилактика пожаров. Этим повседневно занимается отдел надзорной деятельности Красноармейского района Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, руководит которым майор внутренней службы Александр Александрович Пасхальный. Но в сферу деятельности отдела входят не только профилактические мероприятия, а и проведение дознаний по фактам пожаров, контроль за соблюдением пожарной безопасности на предприятиях, в организациях и учреждениях, законодательства в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, ведение статистического учета.
Количество пожаров, пострадавших и погибших людей в текущем году в нашем районе меньше, чем в прошлом, что не может не радовать. Произошло это не только по причине ужесточения штрафных санкций для юридических лиц за нарушение противопожарного законодательства, но и во многом благодаря профилактической работе сотрудников отдела надзорной деятельности А.А.Пасхального, А.П.Тарасова, С.В.Романько, А.А.Бондаренко.
Напоследок я поинтересовался у Э.А.Василяна, есть ли у пожарных дефицит кадров. Оказалось – нет, желающих служить в пожарной части достаточно. Но надо помнить одно: мало научиться быстро и ловко подниматься по выдвижной пожарной лестнице, пользоваться противогазом, двигаться в дыму, поднимать тяжести. Самое трудное – в каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью ради жизни других.