Как не превратить налоги и штрафы в судебные задолженности

Фото из открытых источников

Существуют ситуации, когда незнание о своих задолженностях может привести к печальным последствиям

Самые распространенные — невозможность выехать заграницу, начисление пени, большие штрафы и арест имущества.

Штрафы из ГИБДД

Тут все предельно ясно. Существует два вида штрафов, это фотофиксация с камер и штраф от инспектора дорожного движения. Оба штрафа необходимо оплатить в течение семидесяти дней, потом будет составлен протокол, по которому штраф увеличится в два раза, но не меньше чем на одну тысячу рублей. А после ГИБДД передаст дело судебным приставам.

Что такое налоговая задолженность?

Налоговая задолженность может быть как у юридических, так и у физических лиц. Долг может появиться, если денежные средства или декларация были поданы позже положенного времени или не поданы вовсе, в таком случае будет выписан штраф. Как правило, федеральная налоговая служба отправляет компании или физическому лицу письменное уведомление. Даже если вы по каким-либо причинам не получали уведомление (например, если адрес прописки и адрес фактического места жительства не совпадают), пеня в любом случае будет начисляться с первого дня просрочки платежа.

У физического лица задолженности могут появиться за неуплату налога на любое движимое и недвижимое имущество, находящееся в собственности.

Что такое судебная задолженность?

Налоговая и судебная задолженность это не одно и то же, но, если просрочить платеж по налогам или вовремя не оплатить штраф ГИБДД, дело передадут в суд, а из суда к приставам.  После того, как в службу судебных приставов пришло дело должника, на добровольное погашение задолженности есть пять дней, уведомление приходит письмом. Если долг за это время не был погашен, приставы могут обратиться к работодателю должника, а тот, в свою очередь, вычтет сумму долга из зарплаты. Если должник официально не трудоустроен, приставы могут требовать оплату штрафа, в крайнем случае, они имеют право арестовать имущество по месту жительства.

Как не доводить дело до суда?

Любой человек, зарегистрировавшись на pgu.krasnodar.ru, может отслеживать имеющиеся у него долги. Сразу после полной регистрации (необходимо ввести данные паспорта, ИНН, СНИЛС) в верхнем правом углу высветятся три графы:

– штрафы ГИБДД;

– налоговая задолженность;

– судебная задолженность;

Под каждой из них будет указана либо сумма долга, либо строка «не найдено».


  • 00

    Дней осталось

Читайте так же

Загрузить ещё