55 красноармейцев отправились служить в осенний призыв

Фото: Е.Бойченко

Уже сегодня даже на срочную службу берут далеко не всех призывников, а только безусловно годных

Евгений Бойченко

Вероятно, скоро наступит время, когда на службу в армию России будут отбирать по конкурсу. Часть родов войск, к примеру, пограничные войска, уже перешли на контрактный принцип комплектования состава. Служить в армии стало престижно из-за высокой зарплаты, обеспечения жильем, возможности получить хорошее образование.

А пока 12 призывников из Полтавского, Марьянского и Трудобеликовского сельских поселений 7 ноября отправились для прохождения воинской службы в Вооруженных силах России. По сложившейся в прошлые годы традиции возле райвоенкомата дежурили полицейские совместно с казаками. Но особой надобности в поддержании общественного порядка не было, поскольку не было на площади, как это зачастую случалось раньше, шумной толпы нетрезвых провожающих.

Всего нынешней осенью отправятся служить 170 парней из нашего района. На призывную же комиссию приглашалось около 800 молодых людей. То есть около 600 человек получили отсрочки от призыва, как обучающиеся в вузах и колледжах, а также по состоянию здоровья.

На сегодня армейский порог перешагнули 55 человек. На службу парни отправляются с желанием. План по призыву в Вооруженные силы наш район выполняет в полном объеме.  Наверное, вскоре наступят времена, когда на службу в Российскую армию будут не просто призывать, а отбирать на контракт по конкурсу. Так в нынешнем году наряд на призыв для Краснодарского края уменьшен на 1,5 тысячи человек. А объясняется это тем, что некоторые рода войск уже перешли на контрактный принцип комплектования, другие формируются по смешанному принципу. К примеру, пограничные войска на 100% состоят из контрактников.

Военный комиссар района полковник Игорь Дзугкоев

Войска в настоящее время оснащаются новой техникой и вооружением, а поэтому армии нужны профессионалы, даже если речь идет о службе по призыву. Вот и 12 парням, которых проводили в армию 7 ноября, было предложено написать заявления о согласии пройти обучение на водителя автомобиля категории  «С», то есть повысить свою квалификацию. Для этого в Северо-Кавказском военном округе организованы специальные учебные центры. Три месяца учебы, 9 месяцев службы водителем автомобиля — и на гражданку возвращается уже шофер-профессионал.

Традиционного построения на плацу военкомата в этот день не было из-за сильного дождя. Поэтому построились в узком коридоре отделения по призыву. Прозвучало короткое напутствие военного комиссара и — в добрый путь.

Эти парни вернутся из армии водителями-профессионалами с категорией «С». Так что и на гражданке будут востребованы.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё