Как жителей Красноармейского района грабят в интернете

Фото распространяется по лицензии CC0 Creative Commons

Интернет-мошенники находят новые способы поживиться за чужой счет

35 красноармейцев в этом году пострадали от интернет-мошенников, сообщил заместитель прокурора Красноармейского района Сергей Хоров

Случай с родственниками

Мошенник звонит на ваш мобильный телефон и представляется сотрудником правоохранительных органов. Далее он сообщает, что один из ваших родственников совершил ДТП с пострадавшими либо задержан с наркотиками. А чтобы увести его от уголовной ответственности, нужно перевести денежные средства на определенный номер телефона или банковской карты.

Розыгрыш призов

По телефону вас спешат обрадовать, что вы выиграли в лотерее. А для получения выигрыша необходимо приобрести карты экспресс-оплаты на определенную сумму. Затем перезвонить в призовой отдел и для регистрации победителя сообщить коды указанных карт оплаты. Соответственно, получив ваш код, мошенник снимает деньги с карты.

Платный код

К вам поступает звонок якобы от работника службы технической поддержки оператора сотовой связи. Для улучшения качества работы оператора он предлагает подключить новую эксклюзивную услугу. Под диктовку вы набираете на телефоне код, который впоследствии является комбинацией для осуществления мобильного перевода денег со счета абонента на счет злоумышленника.

Ошибся номером

Абоненту приходит СМС-сообщение о пополнении его счета через услугу «Мобильный перевод». Как правило, сразу за СМС следует телефонный звонок или новое сообщение, в котором злоумышленник просит перевести на его счет «ошибочно поступившие к вам деньги». В реальности же никаких средств  вам не поступало.

Покупка услуг

Покупая товары в интернет-магазинах, мы обмениваемся информацией, которая становится доступна всем, в том числе и мошенникам. Так что будьте начеку, когда однажды вам позвонят с соблазнительным известием: в судебном порядке с интернет-магазина взыскана солидная сумма за распространение некачественной продукции. Часть указанной суммы причитается и вам как пострадавшему лицу. Но для ее получения необходимо уплатить подоходный налог в размере 13% на определенный номер мобильного телефона.

Это далеко не полный список ухищрений «мобильных доброжелателей». Они постоянно изобретают новые способы получить ваши денежные средства незаконным путем. Поэтому не отзывайтесь ни на какие сомнительные предложения относительно перевода денег и передачи неизвестным лицам ваших личных данных.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё