Вениамин Кондратьев осмотрел предприятия Красноармейского района

Фото: Иван Семенец, пресс-служба губернатора Краснодарского края

Губернатор подчеркнул, что пора выходить в первую десятку муниципалитетов края

Александр Косенко

Предыдущее посещение Красноармейского района руководителем края состоялось чуть более года назад. И вот теперь Вениамин Кондратьев вновь приехал, чтобы своими глазами, а не по отчетам и сводкам, посмотреть, есть ли перемены к лучшему. Он отметил: район идет вперед, уверенно занимая передовые позиции по многим показателям, особенно в сельском хозяйстве.

2,5 млн тонн яблок потребляется в стране ежегодно

900 тыс. тонн производится в России, в т.ч.

400 тыс. тонн в Краснодарском крае

1,6 млн тонн закупается в зарубежных странах

Губернатор Кубани убежден: будущее — за предприятиями малого и среднего бизнеса. Именно поэтому он, в сопровождении главы района Юрия Васина, начал свою рабочую поездку с посещения именно таких объектов.

В станице Старонижестеблиевской побывал в кооперативе по выращиванию и переработке мяса птицы «Ивановская артель», руководит которым Виктор Гаговский, на производстве сыров индивидуального предпринимателя Ольги Гольман и на зерноперерабатывающем комплексе зерновой компании «Полтавская» в хуторе Протичка.

Такой маршрут был не случайным. Эти небольшие предприятия создали полный цикл производства — от выращивания сырья до его переработки и реализации. Именно этот путь губернатор считает наиболее перспективным для Кубани, и у красноармейских предприятий в этом плане сегодня есть чему поучиться.

Ольга Гольман производством сычужных сыров и масла занимается не первый год. Здесь перерабатывается 4 тонны молока в сутки, но линия завода загружена не полностью, а на 80%, резервы развития есть. Сегодня перед предпринимателем стоит другая проблема: рынок сбыта. Сыродел готова реализовывать свою качественную и пользующуюся спросом у населения продукцию не только на ярмарках выходного дня, а ежедневно. С просьбой предоставить такую возможность Ольга Гольман обратилась к Вениамину Кондратьеву и получила поддержку.

При этом губернатор края отметил: очень важно, чтобы такие маленькие производства не только были в крае, но и развивались. Необходимо дать возможность этим предприятиям представлять свою продукцию на торговых площадках больших городов, чтобы они смогли системно поставлять свой товар жителям края.

Кооператив «Ивановская артель» выращивает индеек и делает из них полуфабрикаты: пельмени, фарш, голубцы. В будущем году здесь планируют закончить строительство корпуса фермы и приобрести поголовье КРС.

Вениамин Кондратьев, осмотрев производство, отметил, что необходимо создавать фермерские рынки в крупных муниципалитетах края, чтобы такие перспективные предприятия, производящие качественный и экологически чистый продукт, имели стабильный сбыт, ежедневные площадки для торговли.

Зерновой компании «Полтавская» тоже было что показать руководителю региона. Здесь не только умело выращивают высокие урожаи риса, занимаются выведением его новых сортов, перерабатывают «белое золото», но и фасуют готовую крупу в тару от 50 килограммов до 800 граммов. Соблюдена вся технологическая цепочка, чтобы без посредников довести продукцию до потребителя.

Побывав на перерабатывающем комплексе компании в хуторе Протичка, губернатор подчеркнул: с такими современными производствами у Кубани есть все возможности занять кубанским рисом не 80, а все 100% рынка сбыта в стране.

Фото: Иван Семенец, пресс-служба губернатора Краснодарского края

Фото: Иван Семенец, пресс-служба губернатора Краснодарского края

Фото: Иван Семенец, пресс-служба губернатора Краснодарского края

Фото: Иван Семенец, пресс-служба губернатора Краснодарского края

Фото: Иван Семенец, пресс-служба губернатора Краснодарского края

Фото: Иван Семенец, пресс-служба губернатора Краснодарского края

Фото: Иван Семенец, пресс-служба губернатора Краснодарского края

Экономику делают люди

В Полтавском культурном центре состоялся разговор с представителями общественности. На встречу были приглашены главы сельских поселений, депутаты всех уровней, руководители предприятий и ТОСов, ветераны, атаманы казачьих обществ.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что краевые власти готовы помогать таким предпринимателям, как Гольман, Гаговский, и всем тем, кто стремится работать, расширять производство. Нужны перерабатывающие кооперативы, чтобы не продавать только сырье, а перерабатывать его, ведь это и рабочие места, и налоги в бюджет, и благоустройство, и многое другое.

Красноармейский район по праву остается флагманом в агропромышленном комплексе. Однако, по мнению губернатора, не хватает серьезных инвестиционных проектов. Надо вырываться из крепких «середнячков» в десятку лидеров. Для этого в районе есть все. Через его территорию проходит трасса к морю, к портам, в Крым, и нужно подумать над тем, что будет завтра явно востребовано — придорожный сервис, логистические центры, хранилища для товаров и т.д. Надо искать точки роста, находить приоритеты, и Вениамин Кондратьев готов, с помощью краевых целевых программ, поддерживать инициативы, которые принесут реальные доходы в бюджет.

Садам цвести

Свое мнение о районе, его достижениях и резервах высказали на встрече вице-губернаторы края Андрей Коробка, Анна Минькова, Андрей Алексеенко и Алексей Копайгородский. В первой половине дня с руководителями и специалистами соответствующих министерств края они побывали в сельских поселениях.

Андрей Коробка, курирующий аграрные вопросы, отметил, что самый крупный рисосеющий район в крае достиг больших высот, но потенциал пашни не безграничен. Резервы есть: производство элитных сортов риса, кукурузы, развитие овощеводства и, в первую очередь, садоводства. Это — наиболее выгодная отрасль, особенно для КФХ. По распоряжению губернатора в крае в будущем году продолжит действовать программа «Малый сад», которая субсидирует 90% затрат на закладку нового сада на площади не менее трех гектаров. Такой программы ни в одном субъекте России нет. Если рассматривать экономическую составляющую, то один гектар сада дает такую же прибыль, как 45 гектаров зерновых. Саженцы самого высокого качества в крае есть, на Кубани КФХ Савенко производит их порядка 400 тысяч штук в год.

Необходимо развивать и структуру хранения и переработки яблок, других плодов и фруктов. Пример в районе есть: ООО «Ангелинский сад» планирует не только закладку садов, но и строительство инженерной инфраструктуры хранения продукции.

Ремонт МКД

Андрей Алексеенко, первый заместитель губернатора края, основное внимание уделил вопросам ремонта многоквартирного жилого фонда. Он отметил, что уровень собираемости средств в фонд капремонта в районе один из самых высоких – 83%. В 2017-2018 годах в программе капитального ремонта значатся 14 МКД района, и сомнений в том, что он будет здесь выполнен, нет. Район участвует практически во всех федеральных программах, в том числе в обеспечении жильем молодых семей, программе «Комфортная среда» и других.

Умные деньги

Социальная сфера Красноармейского района — одна из самых крупных среди сельских муниципалитетов. Вице-губернатор Анна Минькова посетила перед встречей детский сад №50, где завершается возведение модуля, и среднюю школу №10 в станице Новомышастовской, а также осмотрела ход ремонта Дома культуры в станице Староджерелиевской.

Еженедельно бывая в районах и городах, отметила Анна Алексеевна, мы видим разные ситуации в сфере образования, здравоохранения, культуры, как правило, не очень хорошие. Красноармейский район на протяжении четырех лет демонстрирует совсем иной результат, является лидером в крае по качеству образования: много «стобалльников», и дети имеют объективную возможность поступать в лучшие вузы страны по результатам ЕГЭ. В этом смысле район — труженик. Образно говоря, здесь выращивают не только рис, но и умных детей, отметила вице-губернатор.

Район нашел возможность ежемесячно выплачивать дополнительно по три тысячи рублей молодым педагогам, что дает им возможность закрепиться в конкретной школе. Более того, в будущем году стартует программа софинансирования из районного бюджета ипотеки на приобретение жилья молодыми педагогами и врачами.

К сожалению, в свое время новомышастовская школа №10 была построена без спортивного зала. Анна Минькова заверила, что в будущем году это лучшее учебное заведение района будет включено в программу строительства быстровозводимых спортивных сооружений.

В здравоохранении надо решать вопрос о размещении детской поликлиники, находящейся в стесненных условиях. На завершение капитального ремонта староджерелиевского сельского Дома культуры, кроме уже затраченных три с половиной миллиона рублей, необходимо еще 14 миллионов. Заявка на участие в краевой целевой программе сельским поселением уже подана и, по словам Миньковой, будет удовлетворена.

Вопросы и ответы

Как и всегда, на подобных встречах не обошлось без вопросов губернатору из зала.

Заместитель директора ООШ №37 х. Крикуна Юлия Басараб рассказала, что школьный автобус для подвоза детей уже изношен и обратилась с просьбой выделить новый. Несмотря на то, что в будущем году в крае необходимо заменить 160 школьных автобусов, губернатор пообещал выделить один из них хуторской школе в порядке исключения.

Заместителя директора СХП им. Лукьяненко Александра Шепеля интересовала тема развития футбола в станице Ивановской. При станичном футбольном клубе «Урожай» этим видом спорта занимается более 160 детей и взрослых, а вот базы для тренировок в зимнее время нет. Вениамин Кондратьев ответил, что заявка администрации сельского поселения уже включена в краевую программу строительства спортивных объектов на 2018 год.

А вот на обращение директора ООО «Кубрис» Олега Огорева губернатор однозначного ответа не дал. Вопрос заключался в том, что предприятие не может получить согласование департамента имущественных отношений на введение построенной «Кубрисом» новой оросительной системы. Вениамин Кондратьев переадресовал вопрос руководителю департамента Александру Шеину и поручил ему в ближайшее время встретиться с Олегом Огоревым, чтобы решить возникшие проблемы. При этом руководитель края подчеркнул, что рис – самая рентабельная, высокодоходная культура, и рисосеющим предприятиям надо не ждать помощи из бюджета, а находить собственные средства, в том числе на строительство и эксплуатацию новых рисовых систем.

Фото: Александр Косенко, «Голос правды»

Фото: Александр Косенко, «Голос правды»

Фото: Александр Косенко, «Голос правды»

Фото: Александр Косенко, «Голос правды»

Фото: Александр Косенко, «Голос правды»

Фото: Александр Косенко, «Голос правды»

Фото: Александр Косенко, «Голос правды»

Фото: Александр Косенко, «Голос правды»

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё