На Кубани отремонтируют больше 1000 километров дороги

7 ноября по Садовому мосту Краснодара было открыто трамвайное движение. В середине декабря часть путепровода будет открыта и для автомобилей. Фото: Иван Семенц

Дорожную реконструкцию обсудили на днях во время расширенного совещания, которое провел губернатор Вениамин Кондратьев

23,6 млрд рублей  — объем дорожного фонда Краснодарского края в 2017 году

На эти задачи из дорожного фонда выделено 23,6 миллиарда рублей. Из них — 18 миллиардов направлены на ремонт, содержание и строительство региональных дорог, а 16,4 миллиарда рублей уже освоены.

Только региональных дорог в этом году будет отремонтировано 600 км. Все работы ведутся в графике, — заверил замглавы края Анатолий Вороновский.

Муниципальная улично-дорожная сеть получила на свое развитие пять миллиардов 600 миллионов рублей. Причем более трех миллиардов отведено на ремонт местных дорог: в порядок приводят участки улиц более чем в 200 населенных пунктах, 12 районах, 194 городских и сельских поселениях. Всего запланировано отремонтировать 440 километров местных дорог и улиц, больше 250 уже сделано.

Но не везде дела идут гладко. В Апшеронском, Крымском, Темрюкском районах и в Геленджике есть отставание от графика. По словам Кондратьева, сроки выполнения работ должны быть на контроле не только у глав этих территорий, но и у руководителей краевых ведомств.

– Вы должны постоянно ездить по районам, а не отчеты в кабинетах принимать, – подчеркнул губернатор.

Мост открыт

Отдельно в ходе совещания обсудили ход ремонта дорог в краевой столице. На эти цели в 2017 Краснодару было выделено более трех с половиной миллиардов рублей.

Модернизация захлестнула крупнейшие магистрали города и, само собой, обернулась заторами на объездных путях. Первый шаг к устранению проблемы  уже сделан — 7 ноября по Садовому мосту было открыто трамвайное движение. В середине декабря часть путепровода будет открыта и для автомобилей — после гидроизоляции бетонного основания, укладки асфальта и строительства тротуара машины смогут двигаться по правой стороне моста — от улицы Промышленной до улицы МОПРа.

– Пуск трамвая по Садовому путепроводу – важное событие, горожане снова могут пользоваться удобным маршрутом, — отметил Кондратьев. — Этот вопрос был на контроле мэра, и в этом плане городские власти сработали четко.

Без отговорок

Глава города Евгений Первышов заверил, что в установленные сроки будут отремонтированы улица Новороссийская и подъезд к поселку Индустриальному.

– Все ответственные лица предупреждены — никакого переноса сроков сдачи не будет. Ремонт Новороссийской должен быть завершен до конца года. Сейчас, когда позволяют погодные условия, подрядчик может и должен работать с максимальной отдачей, — сказал мэр Краснодара.

Как отметили на совещании, в столице края полностью завершены работы по ремонту 46 участков улиц в рамках приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» Минтранса РФ. Это позволило привести в порядок более 70 километров дорожного полотна, отремонтировать тротуары, нанести новую дорожную разметку, установить знаки.

Отставание от графика на данный момент зафиксировано на улице Восточно-Кругликовской. Губернатор поручил своему первому заместителю Андрею Алексеенко подключиться к решению вопроса.

– Если кто-то не способен работать в том ритме, который нам сегодня диктует жизнь, значит, продолжать сотрудничать мы с ними не будем. Принимайте меры по отношению к тем, кто не дорабатывает, причем на всех уровнях, — подчеркнул Кондратьев.

Доступная «зебра»

На реконструкцию пешеходных переходов в регионе выделено более семи миллионов рублей.

Как сообщили в краевом министерстве труда и соцразвития, в этом году в рамках региональной программы «Доступная среда» запланировано обустройство 216 переходов, работы выполнены на 146. Например, в Горячем Ключе на оживленных участках дорог проведена реконструкция на восьми объектах. Они оборудованы пандусами и съездами для слабовидящих и маломобильных горожан. В 2017 году на «доступные переходы» направят более семи миллионов рублей, в том числе пять миллионов из краевого бюджета и около двух миллионов трехсот тысяч — из местных.

 

 

Читайте также

Загрузить ещё