В Красноармейском районе заменят больше 19 километров водопроводов

Фото распространяется по лицензии CC0 Creative Commons

Выполняется прошлогоднее поручение губернатора края

Дорого, но необходимо

Глава Красноармейского района Юрий Васин довел до глав сельских поселений, руководства МП «ЖКХ» поручение губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева о ежегодной замене 5% водопроводных сетей. Юрий Валентинович отметил, что замена ветхих водопроводных труб — дело дорогое, но неизбежное и необходимое. Дырявые трубы —  это убытки ЖКХ из-за потерь воды, бесконечные вызовы аварийных машин для ликвидации порывов в водных магистралях,  низкое качество воды из-за возможных подсосов грунтовых вод в систему, ржавчины из старых металлических труб. А имея нормальные сети, ЖКХ сможет подавать потребителям только чистую воду. В прошлые годы, подчеркнул глава района,  больше внимания уделялось строительству, ремонту водозаборов. Сегодня же пришло время ремонтировать разводящую сеть. Менять 5% ветхих труб ежегодно, как требует губернатор, довольно серьезная нагрузка на бюджеты сельских поселений и большой объем работы для специалистов ЖКХ.

Половина уже есть

Заменено водопроводов:

В 2013 году — 5,6 км.;

В 2014 году — 4,8 км.;

В 2015 году — 7,54 км.;

В 2016 году — 12,8 км.;

До конца 2017 года — более 19 км.

По словам директора Красноармейского МП «ЖКХ» Александра Дылькова, из 620 км водопроводов, в ветхом состоянии находится уже меньше половины. Красноармейский район практически всегда был в числе лидеров по замене ветхих и прокладке новых сетей. Главы сельских поселений также уделяют этой проблеме большое внимание, предусматривают в своих бюджетах расходы на ремонт. Зачастую и жители проявляют инициативу, создают кооперативы по строительству водопроводов. Только за последние пять лет, включая нынешний 2017 год, заменено около 50 км сетей.

 

Вместе с поселениями

С начала 2017 года сельские поселения перечислили субсидий в Красноармейское МП «ЖКХ» на общую сумму 4 миллиона 600 тысяч рублей: Староджерелиевское — 246 тысяч, Новомышастовское — 600 тысяч, Октябрьское — 500 тысяч, Полтавское — 1 миллион 640 тысяч, Протичкинское — 250 тысяч. руб., Чебургольское (для Протоцкого участка) — 150 тысяч., Старонижестеблиевское — 200 тысяч, Трудобеликовское — 510 тысяч, Ивановское — 500 тысяч рублей.

На эти средства в хуторе Протоцкие проложено 170 метров трубы большого диаметра (160 мм). В хуторе Протичка заменено 830 метров труб, в  станице Староджерелиевской — 820 метров, в Старонижестеблиевской — 1 километр 515 метров, в Октябрьском поселении — 2 километра 880 метров. Продолжаются работы в Ивановском, Трудобеликовском, Полтавском, Новомышастовском сельских поселениях. В станице Марьянской в этом году не смогли выделить средства из бюджета, но во взаимодействии с населением там удалось заменить 3 километра 200 метров водопроводов.

В 2016 году сельские поселения выделили субсидий примерно на такую же сумму как в нынешнем. Но, если раньше эти деньги расходовались на приобретение труб и оплату работы, то в этом году 4 миллиона 600 тысяч рублей были потрачены только на закупку труб. Ремонт МП «ЖКХ» в нынешнем году производит за собственные средства. Но зато за те же деньги заменено почти вдвое больше дырявых труб. Возможно, в будущем получится сэкономить за счет сокращения потерь воды, надеется директор МП «ЖКХ».

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё