Чаще других продуктов на Кубани подделывают алкоголь и молочку

Фото распространяется по лицензии CC0 Creative Commons

Что делается для защиты кубанских брендов от фальсификации и как распознать недоброкачественную продукцию?

На встрече по защите кубанских брендов от подделок, который прошел в краевой столице при поддержке Союза журналистов Кубани и департамента информационной политики Краснодарского края, заместитель руководителя краевого департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Евгений Павловец и специалист-эксперт отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по краю Юлия Потокина рассказали о том, как государственные ведомства борются с подделками на прилавках кубанских магазинов.

В «рейтинге трезвости» среди регионов России, опубликованном РИА-Новости, в 2016 году Краснодарский край занял 69-е место из 85 (Чеченская республика – самая трезвая, Магаданская область – наоборот).  На Кубани не производится спирт — это один из главных факторов, почему крепкие алкогольные напитки здесь не пользуются популярностью. В отличие от традиционных вин, которые занимают первое место в общей доле потребления. Также популярно и пиво: в 2016 году в казну было уплачено 2,5 миллиардов рублей ликероводочных и пивных акцизов.

На Кубани предпочитают слабоалкогольные напитки, но борьба с высокоградусным спиртным занимает у ведомств большую часть рабочего времени. Одна из причин – простота и выгода теневого производства фальсифицированных водок, коньяков и виски. Себестоимость подпольной бутылки водки не превышает 25 рублей, в то время как ее минимальная розничная цена – 190 рублей – установлена законом, и она регулярно поднимается. Также до сих пор на слуху иркутский «Боярышник», убивший 76 человек, и последующие за трагедией вопросы к загадочным маркировкам «Непищевая спиртосодержащая жидкость», «Спиртосодержащая пищевая добавка» и подобных.

Как распознать контрафакт

 ● Попросить документы. Легальный алкоголь сопровождается товарно-транспортной накладной и сертификатом, который выдает производитель.

 ● Посмотреть на акциз. На российском, белорусском и казахстанском алкоголе будет наклеена федеральная специальная марка. На импорте будет наклеена акцизная марка.

 ● Проверить в приложении. На каждой марке есть QR-код, который можно просканировать камерой телефона в приложении «Антиконтрафакт Алко». Разработано оно Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка.

 «Боярышник» вне закона

По оценкам экспертов, у нас около 20% фальсификата алкоголя на рынке.

— Но необходимо понять, что такое «фальсифицированная алкогольная продукция, – говорит Евгений Павловец. – В первую очередь это «левота», которая произведена в подпольных условиях: где-то в сарае спирт смешивают с водой, разливают в бутылки, на которые клеят этикетки, что это алкоголь класса «люкс», и выпускают в продажу по минимальным ценам. Второй вопрос — это когда в розничную продажу поступает алкоголь, изготовленный легальными производителями, но без соблюдения регламента, применяемого к данному виду продукции.

Что касаемо «Боярышника», которым не так давно отравились десятки людей в Сибири, и подобных ему непищевых спиртосодержащих товаров, на Кубани эту торговую нишу проверили летом прошлого года. Нарушения были выявлены, но они касались лишь маркировки. Сейчас на всей территории страны действует постановление главного санитарного врача о приостановлении розничной торговли спиртосодержащими непищевыми и спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами на срок 180 суток. То есть, до 17 апреля 2018 года продажа таких товаров – вне закона.

— Мы считаем, что вообще нельзя выпускать этот суррогат, –  продолжил заместитель главы департамента потребительской сферы. – Хотя, и даже после этой трагедии, в продаже появился новый тип фальсификации: «Спиртосодержащая пищевая добавка». Эта продукция тоже не лицензируется, спокойно может находиться в продаже. Внешне она похожа на «Пшеничную» водку. Мы провели лабораторные исследования и доказали, что это алкогольная продукция, а не добавка. Производителя привлекли впоследствии к административной ответственности.

 Хлеб насущный

Не оставили без внимания и сферу продовольственных продуктов. Журналисты подняли тему цен на хлеб: почему на, казалось бы, одинаковые по составу и весу буханки и булки цены заметно разнятся: от 16 до 26 рублей за единицу продукта. Евгений Павловец ответил:

— Перед тем, как поехать на встречу с кубанскими производителями хлебобулочных изделий, мы с коллегами зашли в ближайший магазин и сфотографировали два белых «кирпичика»: местного и ростовского производства. Донской хлеб оказался дешевле, при этом еще и больше по размерам. Но без лабораторных исследований мы не можем заявить, что у них хлеб хуже, руководствуясь только ценой. Уже на встрече кубанские пекари сказали: у ростовских коллег большой холдинг, поэтому им производство обходится дешевле, а у нас каждый сам по себе — отсюда и более высокая цена.

Специалист-эксперт управления Роспотребнадзора Юлия Потокина рассказала, как и в каких объемах проверяются продукты потребления на Кубани:

— Мы проводим лабораторные исследования по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. В первом случае отслеживается наличие нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов. С начала года по этому показателю исследовано больше 18 тысяч проб. Были выявлены незначительные нарушения – меньше процента от общего количества. По микробиологии проверили больше 40000 проб, около 49000 тонн продуктов. Только 0,5 процента не прошли проверку. Но приоритетное направление нашей работы — поиск, проверка и вывод из оборота фальсифицированных пищевых продуктов. В этом году по итогам исследований, проведенных Роспотребнадзором, было взято 5476 проб на идентификацию и выявлено 45 фальсификатов, 38 из которых – по молочной продукции, в основном творог, 4 – соки, и 3 – алкоголь (выявлено содержание токсичных микроэлементов).

Встанице