Поклонимся святителю

Святыни. 15 октября в Краснодар, единственный город в России, из Греции прибывает одна из самых великих святынь православия – мощи (десница) святителя Спиридона Тримифунтского, чудотворца.
Этому значительному событию в жизни всех православных Кубани была посвящена пресс-конференция, проведенная настоятелем Свято-Екатерининского кафедрального собора краевой столицы протоиереем Игорем Олжабаевым и представителями городских властей.
Святитель Спиридон широко известен и почитаем не только среди православных, но и католиков. Он родился в конце III века на острове Кипр, был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за что Господь наградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306-337 гг.), он был избран епископом г. Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни: возделывал землю, пас скот, соединив пастырское служение с делами милосердия.
Со времен принятия христианства в нашей стране православные люди чтят память святого Спиридона. Как и великий чудотворец святитель Николай Мирликийский, святитель Спиридон был для православных идеалом святости. В его честь ставили храмы, писали иконы. Великий заступник от всяких бед и напастей, он заботится о вдовах и сиротах, избавляет от засухи, голода и нужды. С его помощью больные исцеляются от недугов, алкоголики и наркоманы – от пагубных пристрастий. Святой помогает тем, кто стеснен в средствах, испытывает затруднения с жильем. Особую помощь чудотворец оказывает в благополучном устроении семейных, имущественных и земельных дел, помогает в решении коммерческих вопросов.
Ковчег с мощами святителя Спиридона Тримифунтского будет пребывать в Свято-Екатерининском кафедральном соборе с 17 часов 15 октября до 12 часов 22 октября. Собор будет открыт для поклонения святыне круглосуточно. Запись организованных групп, которые будут проходить в собор отдельно, ведется по телефонам: 8-918-361-78-29 и 8-918-361-78-35. Городскими властями Краснодара организованы специальные стоянки для автотранспорта, охрана правопорядка, общественное питание. За время пребывания святых мощей в Краснодаре ожидается прибытие около 100 тысяч паломников.