Врач и пациент: равная ответственность

Интервью по поводу. В Москве прошел первый Национальный  съезд врачей. Его участницей была и главный врач ЦРБ Галина Альбертовна Селиверстова
— Галина Альбертовна, о чем говорили доктора? О чисто медицинских вопросах или же в целом о проблемах здравоохранения?
— Идею я бы сформулировала так: разобраться, наконец, в проблемах здравоохранения, определить причины недостатков, наметить пути их решения и взяться за устранение. Мы слышим справедливые нарекания в наш адрес: медицина получает немалые финансовые средства, еще в 2004 году начались реформы отрасли, ведется модернизация, решается кадровый вопрос, но в итоге недовольны все: и население, и врачи. Есть значительные проблемы внутри самой системы здравоохранения, одной из основных я бы назвала уровень квалификации врачей.  Не удовлетворяет  подготовка студентов-медиков в ВУЗах и средних учебных заведениях. Они сегодня в процессе обучения оторваны от постели больного, не имеют необходимой практики. Вторая сторона проблемы: у работающих много лет докторов нет стимула к повышению квалификации.
Есть определенный «перекос» в востребованности специализаций докторов. Большинство абитуриентов медицинских учебных заведений избирают для себя узкие специализации, например, офтальмологию, кардиологию. А вот в педиатрию, терапию, скорую помощь желающих идти недостаточно: здесь надо иметь более широкий круг знаний, и рабочая нагрузка на таких докторов значительно выше.
— Способна ли наша медицина конкурировать с мировой?
 — Далеко не в каждой сфере. И тому есть веские причины. На съезде активно обсуждалась тема о том, что в нашей стране нет ответственности человека за свое собственное здоровье. Давайте вдумаемся: в России 84% населения употребляет алкоголь, 64% — переедает, 34%  — курит. Добавьте наркоманию, плохие условия труда, экологию. Отсюда и все проблемы со здоровьем, и средняя продолжительность жизни 70 лет. Но полностью отвечает за больного только врач, наказывают только врача,  он обязан сделать  уже больного человека здоровым. Но ведь это нереально! Научно доказано, что от медицины зависит всего 10% здоровья каждого из нас.
В Германии же, например, которая славится своим здравоохранением, тоже оказывается государственная медицинская помощь. Но основной акцент сделан не на лечении, а на профилактике. Здесь каждый обязан пройти комплексный медицинский осмотр не реже 1 раза в год. Не нашел время пройти или не захотел – значит, со следующего года медицинские услуги для тебя будут платными. Поэтому люди заинтересованы в сохранении здоровья. У нас же все по-другому – медицинское обследование обязаны  проходить лишь некоторые категории граждан. Не приходится говорить и о массовой физкультуре.
— Так что же делать? 
— Об этом особенно емко и профессионально говорила в своем выступлении на съезде новый министр здравоохранения В.И.Скворцова. Прежде всего, необходимо изменить законодательство, переориентировать медицину с больных людей на здоровых. В сегодняшних условиях и рамках законодательства медикам «выгоднее» заниматься больными. Попросту говоря, за больного человека «платят больше». Необходимо выявлять болезни на ранних стадиях, а для этого улучшить качество профосмотров и уйти от порочной практики формального проставления врачами штампов в листах осмотров. На съезде уже было озвучено: с 1 января 2013 г. ежегодные медицинские осмотры для возрастных категорий от 0 до 18 лет и от 21 года до преклонного возраста станут  обязательными. Это решение я считаю очень важным!
При правительстве РФ создан межведомственный комитет по охране здоровья граждан, возглавляет который Д.А.Медведев. Основная задача комитета – влиять на федеральное законодательство в части, касающейся здравоохранения. Принимаемые законы должны регламентировать не только медицину, но и все ведомства, так или иначе связанные с жизнью человека и его здоровьем, средой проживания, питанием, физической культурой и многими другими вопросами.
Должны быть введены общие медицинские стандарты. В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация, когда одну и ту же болезнь в разных субъектах федерации лечат по своим стандартам и расценкам. И уже с 1 января будущего года такие общегосударственные стандарты начнут постепенно вводить.
Остро стоит проблема снижения нагрузки врача на приеме. По существующим нормам врачу  на одного пациента сейчас отводится 12 минут, при том, что доктору необходимо заполнить еще и множество бумаг,  и зачастую он просто не в состоянии уделить максимум внимания самому пациенту. С этой целью в медучреждениях, в том числе и нашего района, будет вводиться электронная сеть не только регистрации на прием к врачу, но и  ведения медицинской документации.
— «Голос правды» на своих страницах познакомил жителей района с молодыми врачами, прибывшими в район. Пользуются ли они льготами как специалисты села?
— Да, свои обещания государство и краевые власти выполняют. К нам прибыло 40 молодых специалистов из самых разных уголков России. Все они заключили контракт на пять лет, и 23 молодых врача уже получили по одному миллиону рублей из федерального бюджета и по пятьдесят тысяч рублей из бюджета краевого, документы остальных находятся на оформлении. Это как раз те специалисты, которым  на практике предстоит претворять в жизнь преобразования в здравоохранении, о которых сказано выше.
— Спасибо за интересный разговор.