Полтавская благоустраивается

Народ и власть. Главный акцент в благоустройстве Полтавская сельская администрация сделала в нынешнем году на центральной части станицы
В Полтавском культурном центре прошел большой сход жителей райцентра. В его работе приняли участие глава Красноармейского района Ю.В. Васин и председатель районного Совета Г.А. Завгородний.
Глава Полтавского сельского поселения В.А. Побожий рассказал станичникам о работе сельской администрации за 9 месяцев нынешнего года.
— 2012 год, — отметил Владимир Анатольевич, — войдет в историю станицы не только позитивными изменениями в облике станицы Полтавской, но и проблемами, связанными с преодолением последствий африканской чумы свиней и последствий наводнения в г. Крымске. Чума обошлась бюджету сельского поселения в 1,7 млн. рублей.

Без денег
проблем не решить

С пополнением бюджета Полтавская администрация справляется лучше других. На 1 октября собрано 72,5% доходов.
— Потратили мы денег в нынешнем году, — доложил В.А. Побожий, -больше, чем заработали. И связано это с желанием сразу развязать узел проблем с благоустройством центральной части станицы Полтавской. Летом и осенью администрации поселения удалось решить проблему подтопления, парковок и общего благоустройства возле паспортного стола, магазина «Природа», по ул. Интернациональной. Прошедшие дожди показали, что вода уходит с этой территории. Сейчас асфальтируют территорию за администрацией района у магазина «Эльдорадо». По состоянию на 1 октября поселение имеет просроченную кредиторскую задолженность в сумме 9 млн. 660 тыс. рублей. Задолжала сельская администрация дорожникам. Владимир Анатольевич поблагодарил руководителя ДРСУ, почетного гражданина ст. Полтавской И.Г.Сердюка за понимание ситуации.
Заметным событием для жителей районного центра стало благоустройство внутридворовых территорий возле 32-х многоквартирных домов. На эти цели было затрачено более 14 млн. рублей краевых и более 2,5 млн. собственных средств.
Много внимания сельская администрация уделяла очистке ливневых стоков, строительству новых. Работа настолько объемная, что, видимо, в составе МУП «Благоустройство» придется создавать специальное подразделение, которое бы занималось только этой проблемой. Естественно, бригаду необходимо будет оснастить и специальной техникой.
Коснулся в своем докладе Владимир Анатольевич и проблем уличного освещения. В настоящее время в станице уже горит около 1400 уличных фонарей, а еще 5 – 6 лет назад их было чуть более 500 штук. Обслуживает каскады уличного освещения ООО «Новостройка».

Слово главе района

Юрий Валентинович Васин рассказал полтавчанам об экономической ситуации в районе. Конечно же, зимние холода, засушливая весна негативно сказались на урожае зерновых колосовых. По сравнению с прошлым годом он снизился на треть. Не улучшили ситуацию и две вспышки африканской чумы свиней, в районе полностью ликвидировано свиное поголовье. Но, несмотря на все это, Красноармейский район входит в первую десятку муниципальных образований края по уровню темпов роста экономики. Фактически закончена уборка риса. По предварительным данным, урожайность этой культуры составляет 70 ц/га. Примерно на 9 ц/га в нынешнем году выше урожайность сои по отношению к 2011 году.
Порадовал Юрий Валентинович станичников сообщением о том, что в следующем году планируется реконструкция центрального стадиона. В перспективных планах и строительство плавательного бассейна на ул. Набережной в районе бывшего пляжа между ул. Жлобы и Таманской. Поможет районная администрация Полтавскому сельскому поселению и в отношении ремонта многострадального кинотеатра им. Ковтюха. ООО «РосСтройПроект» уже выполнило проектные и изыскательские работы для проведения его капитального ремонта. Стоимость их составила 2 млн. 325 тыс. рублей. Эта сумма будет оплачена районной и сельской администрацией на паритетных началах.

Вопрос-ответ

Записки с вопросами, которые поступили из зала в президиум схода, в основном были адресованы главе Полтавского сельского поселения В.А. Побожему.
Так, жители попросили построить детскую спортивно-игровую площадку в районе дома детского творчества «Русалия».
Владимир Анатольевич рассказал, что в нынешнем году в станице построено 3 площадки. Эту работу администрация продолжит и в 2013 году.
— Так что считайте, что ваша заявка принята, — заверил глава поселения.
— Когда будет продолжен капитальный ремонт многоквартирных домов?
— Четыре года назад приходилось уговаривать собственников жилья вступать в федеральную программу по капитальному ремонту жилья. За последние три года в Полтавской отремонтировано 21 здание. В настоящее время жители уже 50 домов подготовили документы. Как только программы (федеральная или краевая) вновь будут открыты, мы будем в них участвовать, – заверил В.А. Побожий.
— На территории ТСЖ «Темп» четыре колодца без крышек, это опасно для жильцов. Во дворе течет водопровод.
В.А. Побожий попросил присутствовавшего в зале директора МП «ЖКХ» В.В.Васина разобраться в ситуации с порывом водопровода. Что касается колодцев, то сначала нужно разобраться, кому они принадлежат (связистам или коммунальщикам), а потом устранить проблему.
— В переулке Молодежном дренажи, которые проходят через огороды, в некоторых местах завалены мусором, и из-за этого ежегодно происходит подтопление огородов. Переулок не освещен.
Владимир Анатольевич поручил своему заместителю комиссионно разобраться в ситуации и принять меры к очистке дренажей.
— В то же время, — сказал он, — никто с других улиц вам дренажи мусором не заваливал, тем более, что расположена канава в ваших же огородах. А проблему с освещением переулка решим в первом полугодии 2011 года.