Какой месяц года у жителей Красноармейского района самый успешный на зачатие детей

Роженицы Красноармейского района. Фото: Юлия Карпенко

Журналисты «ГП» собрали статистику и пообщались с врачами

Счастье вдруг или не вдруг?

Одни планируют ребенка, у других это счастье получается само собой. Третьи страшатся и делают все возможное, чтобы «ни-ни», а получается, как в песне из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Счастье вдруг, в тишине, постучалось в двери. Неужель ты ко мне, верю и не верю…» Но вот что любопытно. Согласно данным, предоставленным заведующей Красноармейским ЗАГСом Натальей Волковой, часто пик рождаемости по  месяцам приходится на август. Был август чемпионом в прошлом году, таким стал и в текущем. Несложные арифметические действия позволяют сделать вывод: лучше всего с зачатием детей у жителей района получается в ноябре — начале декабря (у беременности нет четких календарных сроков, она длится от 38 недель до 42). Вполне логично возникает вопрос: почему?

Количество детей, родившихся по месяцам в 2017 году:

Январь — 61

Февраль — 49

Март — 58

Апрель — 54

Май — 63

Июнь — 74

Июль — 79

Сентябрь — 65

Август — 85

Октябрь — 64

Ноябрь — 72

Поделиться своими соображениями на этот счет мы попросили заместителя главврача по детству и родовспоможению Красноармейской ЦРБ Владимира Чабанца:

– Самое простое и логичное, на мой взгляд, объяснение состоит в следующем: к ноябрю человеческий организм насыщается солнечной энергией, витаминами, крепнет его потенциал и, как результат — августовская статистика. По моим личным наблюдениям, даже в течение месяца есть подъемы и спады рождаемости. Это каким-то образом связано с приливами-отливами, с фазами Луны. Вообще, заданная вами тема очень широкая. Я помню, как в девяностые, эти страшные годы обвала рождаемости, сидел в роддоме без работы. Смешно звучит, но факт остается фактом. И что? Пришло время становиться матерями тем, кто все-таки родился в девяностые, а их, условно говоря, раз-два и обчелся. Некому рожать. Еще столько же лет пройдет, и мы опять споткнемся о грабли девяностых. Так что социальные потрясения, неопределенность и неуверенность — это камни, которые летят в будущее.

Фото: Юлия Карпенко

Фото: Юлия Карпенко

Ритмично жить не запретишь

Есть еще и другие факторы, о которых вам расскажет любая старушка-вековушка, сидя на лавочке. Помимо физиологических ритмов, существуют аграрные. Россия — сельскохозяйственная страна, Кубань — житница. Испокон века здесь повелось собирать хлеб, тыкву, яблоки, запасать сенцо, давить винцо, а потом резать свинью и гулять свадьбу. Осенние свадьбы — это же многосерийный фильм про то, как женились Иваны на Марьях. Вот вам и августовские дети.

А еще прибавьте к общей массе преимуществ ноября тот факт, что на исходе этого месяца на Руси начинался Рождественский пост и, конечно, жены и в мужья спешили в канун продолжительных строгостей всласть порадоваться жизни.

К слову сказать, в нынешнем, 2017 году, Рождественский пост начался  28 ноября.

Дети по гороскопу

А еще современный мир грешит практицизмом. Не пожелавшая озвучивать фамилию полтавчанка Ольга В. рассказала, что своего первенца  она программировала именно на август. Слава богу, все так и вышло, Олежка появился на свет 20-го числа. Август был выбран не потому, что тепло, дыни и арбузы горой, а потому что в этом месяце властвуют сразу два очень сильных судьбоносных знака зодиака: с начала августа и до 22 включительно Лев (стихия Огня), а с 23 августа — Дева (стихия Земли). Цари по жизни. Мамам, в частности, Ольге, хочется, чтобы их дитятки рулили да указующим перстом водили.

 У меня одиннадцать детей, и ни одного августовского. В мае трое, в ноябре двое, в декабре двое. А август — отдыхает. Планирование — это тоже не для меня. Когда давал бог, тогда и беременела. После сорока лет — все. Значит, так тому и быть — все.

Надежда Петрищева, многодетная мама из Полтавско

 

 

Читайте также

Загрузить ещё