«Электрические» реформы

интервью по поводу. Руководитель Красноармейского участка С.И. Кацеров рассказывает о нововведениях в системе оплаты услуг электроснабжения и их преимуществах
В нашей газете 16 октября были опубликованы разъяснения ОАО «Кубаньэнергосбыт» по поводу введения новых Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и частных  жилых домах, утвержденных Постановлением правительства РФ №354 от 6.05. 2011 г. Надо отметить, что энергетики всегда стараются через средства массовой информации разъяснить населению суть своих реформ, цель их проведения.
 Но все же некоторые положения новых Правил расчета за электроэнергию наши читатели поняли не до конца. В частности, многих смутила необходимость ежемесячного предоставления показаний счетчика в строго ограниченный временной период — с 23 по 25 число текущего месяца. Ведь в данном случае речь идет о 38 тысячах абонентов. Сумеет ли Красноармейский производственный участок «Кубаньэнергосбыта» за три дня принять 38 тысяч телефонных звонков? А если у бабушки, к примеру, из хутора Тиховского нет телефона? Как быть в этом случае? Везти записку с необходимыми данными в станицу Полтавскую в специальный ящик, установленный в здании «Энергосбыта», или срочно покупать компьютер?
Мы попросили ответить на эти и другие вопросы наших читателей руководителя Красноармейского районного производственного участка ОАО «Кубаньэнергосбыт» С.И. Кацерова.
Сергей Иванович рассказал, что гражданам (собственникам частных домов, квартир), которые из месяца в месяц добросовестно оплачивают потребленную электроэнергию, беспокоиться не о чем и звонить никуда не надо. Как и прежде, таким потребителям предоставляется возможность сообщать свои показания в счете при оплате за электроэнергию независимо от того, какого числа они его оплатили – восьмого или двадцатого.
— Мы прекрасно понимаем, — подчеркнул Сергей Иванович, — что абоненты, которые регулярно оплачивают предоставленные им услуги, при их оплате обычно «привязаны» к какой-то дате (дню получения зарплаты, пенсии или получения квитанции на оплату).  В том случае, если в данное время у вас нет денег на оплату электроэнергии или же не пришла квитанция, необходимо обязательно позвонить в «Энергосбыт» (номер телефона и электронный адрес указаны в квитанции) или сообщить другим способом показания своего счетчика на вышеуказанную дату. Это нужно для того, чтобы мы не перевели данного абонента на оплату исходя из среднемесячного объема потребления электроэнергии за фактический период работы прибора учета в течение года или по нормативам потребления. А вот управляющие компании, ТСЖ, гаражные, дачные кооперативы и пр. в обязательном порядке должны сообщать показания в установленные сроки, т.е. с 23 по 25 число, крайний срок – 26-е.
Другой вопрос, который заинтересовал читателей, зачем поставщикам электроэнергии понадобились данные о количестве человек, проживающих в квартире или частном доме, ведь за электроэнергию все платят по счетчику.
— Это необходимо, — пояснил С.И. Кацеров, — как раз на случай перевода абонента на оплату по нормативам потребления электроэнергии. Это может произойти как в силу уже выше перечисленных причин, так и в случае выхода из строя прибора учета.
— Насколько верно, что будет вводиться социальная норма потребления электроэнергии на одного человека (100 кВт в городе и 70 кВт на селе) и что оплата сверх норматива будет взиматься по увеличенному тарифу?
Сергей Иванович пояснил, что в недавнем прошлом социальную норму потребления электроэнергии (50 кВт) уже применяли, но она не прижилась. В настоящее время такой вопрос обсуждается в некоторых СМИ, но официальными документами на сегодняшний день энергосбытовая компания не располагает.

Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра!