На окраине Новомышастовской обнаружена братская могила

Фото: поисковый отряд "Здебор"

Поисковый отряд «Здебор» нашел останки 19 красноармейцев

Слухи о том, что такая могила есть где-то на одном из участков старого почтового тракта, проходившего из Екатеринодара в Тамань, ходили давно. Полтора года назад на перезахоронении в Новомышастовской останков воина, которые также были обнаружены красноармейскими поисковиками, эта тема возникла вновь. С тех пор сбор информации и поиски не прекращались.

Своими воспоминаниями помог местный  житель и очевидец тех февральских событий Пентелей Бугай. Пятнадцатилетним подростком он, вместе со сверстниками, помогал армейской похоронной команде собирать павших. Но места братской могилы, в которой, по его словам, были погребены 22 бойца, он не помнил.

И вот – долгожданная находка. В братской могиле, кроме останков погибших, были найдены их личные вещи: карманные часы, перочинный нож, пряжки от солдатский поясов, множество пуговиц. Сомнений в том, что это бойцы советской, а не немецкой, армии, нет.

По архивным документам уже установлено, что погибшие – бойцы 9-й горно-стрелковой дивизии, которая вела наступление на станицу с юго-востока. Известны и фамилии погибших, отмеченные в донесениях дивизии о безвозвратных потерях 18-19 февраля 1943 года, некоторые из них занесены на памятнике павшим освободителям в станичном парке.

Руководитель поискового отряда «Здебор» Виталий Руликов-Черный и члены отряда благодарны за оказанную помощь в поисках директору предприятия «Россия» Валерию Джуре, новомышастовцам Сергею Денисенко, Александру Клиновому, Андрею Бондаренко, казакам станичного общества.

А на месте обнаружения братского захоронения уже прошел Урок мужества. Девятиклассники СОШ №10 во главе с заместителем директора С.Малютиной поклонились этому святому месту, читали стихи, у костра пели песни военных лет. Для них это событие останется в памяти на всю жизнь.

Фото: поисковый отряд "Здебор"

Фото: поисковый отряд "Здебор"

Фото: поисковый отряд "Здебор"

 

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё