Взрослый человек должен выпивать за день не менее 2 литров воды, не считая жидкости, которую мы потребляем вместе с пищей, — таково мнение медиков. А это означает, что вода, по всей вероятности, является одним из основных «продуктов питания» и её влияние на состояние нашего здоровья трудно переоценить.
Так какую же воду пьем мы, жители Красноармейского района? Хороша она или не очень? Озаботившись этим вопросом, я отправился в МП «ЖКХ» Красноармейского района. То, что питьевая вода в нашем районе самая чистая, самая свежая и самая вкусная, взялся доказать главный инженер предприятия Андрей Вячеславович Родионов.
Все начинается со скважины
— Все начинается со скважины, — подчеркнул он. — Но прежде чем ее пробурить, необходимо получить лицензию на пользование недрами. В нашем случае — «на добычу подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения сельских населенных пунктов». Такая лицензия у коммунальщиков имеется.
Под землей находится множество водных горизонтов. Красноармейские коммунальщики поднимают воду с двух из них. Один расположен на глубине от 80 до 120 метров, другой — от 170 до 240 метров. Толщина водоносных горизонтов достигает 12 метров. В свою очередь в таком горизонте может быть 2-4 водных слоя (подземных рек или озер), перемежаемых прослойками грунта (глины, песка). Мощность горизонтов определяют буровики во время бурения артезианских скважин, которых в нашем районе 97. А чем скважина глубже, тем дороже. К примеру, оборудование 160-метровой скважины обходится в сумму около миллиона рублей, 100-метровой — более 400 тысяч.
Вода добывается с разных глубин, потому что если расположить неподалеку друг от друга на одном горизонте несколько артезианских колонн, то при одновременном включении насосов они будут мешать друг другу. Образно говоря, черпать воду лучше из разных колодцев, чтобы она не закончилась. Таков закон коммунальщиков.
Вкусная, полезная и безопасная
Вода в Красноармейском районе вкусная, полезная и безопасная. И это вовсе не «квасной патриотизм», а объективная реальность, подтвержденная ежемесячными лабораторными исследованиями, которые проводит аккредитованный испытательный лабораторный центр Красноармейского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае». Пробы отбираются из каждого водозабора (скважины), во всех населенных пунктах района. При этом вода для проверки берется в источнике, резервуаре и разводящей сети.
Что касается микробиологических исследований, то в большинстве проб бактерий не обнаружено, а если где-то они и присутствовали, то в 25-50 раз меньше гигиенического норматива.
Органолептические исследования показывают, что практически во всех пробах воды запах отсутствует как при 20 градусах, так и при нагревании до 60. Кроме того, в нашей воде нет никакого неприятного привкуса. А по такому показателю, как мутность, она чище, чем предусмотрено нормативом в 3-5 раз.
Рассказывает лаборант гидролизной Галина Анатольевна Парышева:
— В воде, которую мы пьем, содержится много неорганических веществ, таких как железо, кадмий, марганец, медь, нитрат-ион, нитрит-ион, хлорид-ион, цинк, свинец, сульфаты и др. При этом содержание всех этих элементов не превышает гигиенические нормативы. Я сама пью воду из-под крана, не кипячу и не покупаю бутилированную.
По качеству вода примерно одинаковая во всех населенных пунктах. Объясняется это тем, что Красноармейский район расположен на равнине и артезианские скважины качают ее с одних и тех же горизонтов.
Кстати, по свидетельству сотрудников водозаборов, вода непосредственно из скважины или емкости водозабора еще вкуснее, чем та, что подается в сети. Но никуда не денешься, жителям необходимо поставлять воду, обеззараженную с помощью электролизной установки, водным раствором хлора, получаемого из поваренной соли. Поэтому запаха хлора практически нет.
Нефтяники, которые бурят нефтяную скважину неподалеку от ст. Чебургольской, рассказывают, что такой качественной питьевой воды они не встречали ни в одном регионе страны. Да и автору этого материала довелось во время военной службы побывать на Дальнем Востоке, в Средней Азии, в Закавказье, Москве и Твери, в Польше и Германии – воды лучше нашей не пил нигде.
А что в бутылках?
По сведениям, почерпнутым из Интернета, «национальной особенностью» производства бутилированной воды в России является то, что примерно 70 % производится не по заявленной технологии. Например, следующим образом: к обычной водопроводной воде из-под крана добавляется коагулянт (осветлитель), затем дают воде отстояться и разливают по бутылкам, наклеив этикетку «Ключевая вода». Никто не может гарантировать качества воды и что вы приобрели настоящую воду, а не подделку.
По информации Общенациональной ассоциации генетической безопасности, бутилированная вода часто оказывается худшего качества, чем водопроводная. Следует помнить, что бутилированная вода должна быть не только безопасной для здоровья, но и полезной, то есть насыщенной полезными микро- и макроэлементами: катионами калия, натрия, магния, сульфат-анионами, хлоридами и др. Всего около 50 показателей. Этим показателям соответствуют лишь единицы продукции на Российском рынке.
Дистилляция: вредно или полезно?
Производителям широко известен традиционный метод глубокой очистки воды, так называемый «обратный осмос». Вода продавливается через мельчайшие мембраны, которые лишают ее практически всех растворенных солей и других веществ, как вредных, так и полезных. В результате такой очистки получается практически дистиллированная вода, которая активно начинает вымывать жизненно необходимые минералы из организма. Так что, слишком чисто — это тоже не очень хорошо. После дистилляции добавляются некоторые полезные соли кальция, магния, натрия. Но при этом, обогащенная несколькими необходимыми для организма солями, минерализованная дистиллированная вода резко отличается от природной, в которой тысячи растворенных веществ и микроэлементов.
Бойтесь подделок
При покупке бутилированной воды есть немалая вероятность приобрести подделку. Выявить контрафактный товар очень сложно, но есть несколько вещей, на которые следует обращать внимание.
Во-первых, на этикетке бутыли обязательно должна быть информация о категории воды (питьевая, столовая, лечебно-столовая, лечебная), ее источнике (водопровод, номер скважины), производителе с указанием адреса, химическом составе и регистрационных данных.
Во-вторых, производители поддельной бутилированной воды появляются, как правило, на рынке ненадолго, поэтому не уделяют внимание внешнему виду продукции. Если на упаковке рисунки и надписи четко отпечатаны, а крышка и бутылка дополнительно украшены, то, скорее всего, продукция настоящая.
В-третьих, лучше стараться покупать бутилированную воду в крупных торговых точках, где вероятность появления подделки наименьшая.
Но главное, доверяйте собственному вкусу – только попробовав можно понять, какая вода вам подходит лучше всего. Это уже не из Интернета, а из собственного опыта.