В.Н.Харинов: От сумы и от тюрьмы не зарекайся

Личность. Наш сегодняшний рассказ о бывшем главе Красноармейского района В.Н. Харинове, работавшем на этом посту последние 4 года 20-го столетия, с декабря 1996 до декабря 2000 года
Рассказывать о Владимире Николаевиче, наверное,  сложнее, чем о других главах района. После очередных выборов, через год после сложения полномочий, В.Н. Харинов … был осужден районным судом к пяти годам лишения свободы за превышение должностных полномочий. Но обо всем по порядку.
Первый, демократически избранный
В.Н. Харинов останется в истории района уже хотя бы на том основании, что это первый глава, который прошел через демократические выборы на реально альтернативной основе, согласно новой, образца 1993 года, Конституции Российской Федерации. Ситуация в районе и стране в это время была сложной во всех отношениях. Правила «игры» постоянно менялись. Заработная плата работникам бюджетной сферы задерживалась на 2-3 месяца. С пенсиями и пособиями — то же самое. Налоги собирались с огромным трудом. И все же район жил и работал.
В 1997 году удалось запустить в эксплуатацию терапевтический корпус ЦРБ. Тогда же, методом народной стройки, было закончено строительство здания СОШ № 9 на хуторе Протичка. Это позволило перенести занятия из старой аварийной школы в новый корпус. Кстати, это были единственные в Краснодарском крае новые объекты здравоохранения и образования, вступившие в строй в том  году.
В 1997 году в опустевшем, но добротном корпусе «старой» больницы при поддержке главы района обосновался филиал Анапского индустриального техникума. Чуть позднее на базе детского сада №1 была образована станция детского и юношеского туризма и экскурсий. Ни один объект бюджетной сферы в те 4 года не был продан или разграблен.
На время руководства районом В.Н. Хариновым выдался и дефолт 1998 года, который стоил бывшему главе еще и инфаркта. Но дефолт, как это ни странно, положительно сказался на экономике. Сложилась приемлемая цена на рис, в хозяйствах появились деньги, ушла в прошлое система взаимозачетов и бартера, бюджет начал пополняться пусть и небольшими, но реальными деньгами. Жизнь постепенно налаживалась.
Выборы 2000 года изменили расстановку политических сил. К руководству районом пришел другой глава, другая команда. А Владимир Николаевич ушел на должность руководителя управления народного образования.
Превышение должностных полномочий
Именно по ст. 286  УК РФ «Превышение должностных полномочий» было предъявлено обвинение бывшему главе района.
Немного предыстории. В 1996 году, когда Владимир Николаевич еще работал депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края, президент России Б.Н. Ельцин по просьбе жителей ст. Новомышастовской и духовенства выделил на строительство храма 3 миллиарда рублей (после деноминации — 3 миллиона). Когда В.Н. Харинова избрали главой района, выяснилось, что средства не успели освоить до конца года и их  необходимо вернуть в федеральный бюджет. В принципе, они и не могли быть потрачены на строительство церкви, так как не было в наличии даже проекта и всей необходимой сметной документации. По распоряжению, подписанному В.Н. Хариновым, деньги были перечислены на счет колхоза «Россия». Быстро выполнили проектные работы, и началось строительство. Неизрасходованная часть, опять же по распоряжению главы (и совету некоторых должностных лиц), была переведена в «Кубинбанк». Руководство этого финансового учреждения убедило Владимира Николаевича, что их банк самый надежный. В мае 1997 года он рухнул, погребя под своими останками оставшиеся неосвоенными 1,5 миллиарда «церковных» денег. Если бы деньги положили, к примеру, в Сберегательный банк, или если бы «Кубинбанк» не развалился, или если бы деньги просто вернули в Москву, то, конечно, никакого уголовного дела в отношении бывшего главы района не возбуждалось бы, и его судьба сложилась по-другому. Но история и правоохранительные органы не знают сослагательного наклонения. И случилось то, что случилось. Пять лет лишения свободы — такой приговор вынес районный суд 7 февраля 2002 года.
Места не столь отдаленные
Отбывать наказание В.Н. Харинова отправили в Новороссийск. Начальник тюрьмы назначил Владимира Николаевича бригадиром отряда хозяйственного обеспечения. В отряде было 68 заключенных, которые пекли хлеб, готовили пищу, ремонтировали канализацию и водопроводы, работали на подсобном хозяйстве. Владимир Николаевич, имевший  право свободного перемещения по всей зоне, стал завсегдатаем тюремной библиотеки, заново перечитал классиков 19 века. В заключении Харинову, как он сам признается, было тяжело. Вокруг много железа (двери, решетки, засовы), вооруженная охрана – все производило гнетущее впечатление, но самообладания бывший глава не терял. Верил, что дело будет пересмотрено, так как ни одной копейки казенных денег к его рукам не пристало. Так и случилось. 12 июня 2002 года краевая судебная коллегия заменила приговор на более мягкий (3 года лишения свободы), В.Н. Харинов попал под амнистию и вышел из зала суда свободным человеком.
После заключения Владимир Николаевич, по его словам, стал лучше  разбираться в людях. Ведь многие из тех, кто набивался к нему в друзья и советчики, когда он был у руля района, теперь при встрече прятали глаза и переходили на другую сторону улицы. Другие же, с которыми связывали только служебные отношения, наоборот, протянули руку помощи, поддержали морально в трудную  минуту. А еще он на себе испытал народную мудрость — от сумы и от тюрьмы не зарекайся, все под Богом ходим.
Жизнь и работа для души
После освобождения В.Н. Харинов вернулся к своей любимой профессии педагога. Девять лет он работал директором филиала Анапского индустриального техникума, к созданию которого, будучи главой района, приложил руку. За это время Красноармейский филиал стал лучшим среди пяти подобных. В 2011 году по собственному желанию и в связи с пенсионным возрастом Владимир Николаевич покинул этот пост. В течение последнего года он поработал в СОШ № 4 преподавателем истории.
И сегодня В.Н. Харинов не сидит без дела, он заместитель директора станции детского и юношеского туризма и экскурсий, инициатором создания которой сам же и являлся. Туризм, кстати, — его любимый вид спорта. Сейчас Владимир Николаевич уже не ходит по маршрутам с тяжелым рюкзаком, но вот добрый совет дать может.
Еще одно хобби бывшего главы – собаки, а точнее, чистопородные немецкие овчарки. У него их три. Щенков с родословной у Владимира Николаевича охотно покупают, так что это не только увлечение, но и прибавка к семейному бюджету.
Почему именно собаки? Наверное, потому что никогда не предадут и любят человека просто так, а не за чины и звания.
От редакции: Обсуждая идею материалов о бывших руководителях района, мы, откровенно говоря, сомневались в желании Владимира  Николаевича Харинова рассказать о себе. И если бы отказал он журналисту во встрече, отнеслись к этому с пониманием. В.Н.Харинов не только согласился поведать о своей судьбе руководителя, но и был предельно открыт и доброжелателен, не жаловался на судьбу, людей… Пройдя через многие трудности, сумел не обозлиться, а найти в себе силы жить и работать. Такое по плечу только по-настоящему сильному человеку. На Дне района в числе других  гостей были приглашены и бывшие руководители района и комсомола.  Пришли В.Н.Харинов вместе с  супругой, В.В.Лях, Н.В.Матяш, конечно, Н.И.Горовой,  были и другие. Этот знак уважения от действующего главы района Ю.В.Васина оценили не только его предшественники, но и простые жители. Ведь уважаешь ты – уважают тебя.

Встанице