В тесноте, да не в обиде

Местная власть отчитывается. Читальный зал сельской библиотеки, где проходила открытая сессия Совета Староджерелиевского сельского поселения, едва вместил 60 человек, пришедших послушать отчет главы поселения Л.Г. Миргородской о работе местной администрации в 2011 году
В работе сессии приняли участие глава Красноармейского района Ю.В. Васин, его заместители, председатель районного Совета Г.А. Завгородний, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Д.М. Козаченко.
Вместо утвержденных регламентом работы 25 минут, Л.Г.Миргородская говорила в 2 раза дольше, увлекшись рассказом о хороших, добрых делах станичников, о замечательных, трудолюбивых земляках. Один из присутствующих староджерелиевцев попытался было напомнить о регламенте, но на него «зашикали» соседи, мол, не мешай, если человеку есть что сказать людям, то пусть говорит. Ну а теперь обо всем по порядку.

Проблемы и решения

В самом маленьком по численности поселении и бюджет самый маленький – 6 млн. 916 тыс. рублей, из них собственных доходов 2 млн. 745 тыс., привлеченных – 4 млн. 171 тыс. рублей.
Протяженность всех дорог на территории поселения составляет 27,5 км, из них 4 км гравийных и 2 км грунтовых. В течение года они грейдировались и подсыпались не один раз. С улучшением погодных условий будут подсыпаны дороги по ул. Победы, Миргородского, Лиманной, Народной, Северной. В ближайшее время будет решаться вопрос о подсыпке дорог к двум гражданским кладбищам.
Во второй половине 2011 года администрация приняла участие в 3 этапе краевой целевой программы «Сельские дороги». На 300 тыс. рублей (90% – краевые средства, 10% – деньги поселения) проложен участок тротуара по ул. Красной, пешеходная дорожка по ул. Первомайской к детскому саду. Удалось в прошедшем году выполнить капитальный ремонт моста по ул. Красной через канал ДГК.
Планы на 2012 год таковы: закончить ремонт асфальтной дороги по ул. Красной, части ул. Советской и в гравийном исполнении ул. Октябрьской. На эти цели из местного бюджета выделяется 500 тыс. рублей, из краевого – 2 млн. руб.
Что касается другой проблемы – освещения, то Л.Г.Миргородская назвала улицы Октябрьскую, Олефиренко (24 фонаря), ул. Победы, Дружбы, Больничной, которые «посветлели» в темное время суток. В 2012 году планируется осветить ул. Народную, Миргородского, закончить эту работу на ул. Партизанской от ул. Советской.
Но Людмила Григорьевна откровенно заявила землякам, что оплата электроэнергии на уличное освещение становится дорогим удовольствием. В 2011 году она составила 426 тыс. рублей. Поэтому возникла необходимость искать другие пути. Один из таких способов – подключение уличных фонарей к домовым счетчикам. Такой опыт в станице уже есть. Администрация поселения готова за счет бюджета закупить эл. провод, светильник, лампы, сделать монтаж. Жители ул. Пионерской, Северной, Лиманной, Восточной уже готовы таким образом решить вопрос.
Чем отличается ст. Староджерелиевская от других населенных пунктов, так это количеством детских дворовых спортивно-игровых площадок. Их в небольшой станице уже восемь, начато благоустройство девятой – в переулках Березовом и Майском. В строительстве этих площадок, их благоустройстве принимают участие читатели от ребятишек дошкольного возраста до ветеранов-пенсионеров.
Самым значительным событием для Староджерелиевской глава поселения назвала начавшийся в 2011 году ремонт СОШ № 11 на сумму 26 млн. рублей (16 млн. – краевые средства, 10 млн. – районные). Л.Г.Миргородская поблагодарили главу района Ю.В. Васина, сумевшего «пробить» столь важный для станицы вопрос.
Выступившие на сессии депутат Совета поселения И.В. Михайлова и зав. библиотекой Г.Н.Шевченко отметили, что администрация станицы старается оперативно решать все вопросы жителей. А депутатам, квартальным, жителям необходимо помогать администрации благоустраивать станицу.
Глава района Ю.В.Васин отметил многие положительные стороны работы местной администрации, поблагодарил жителей за активность. Клуб из-за аварийного состояния закрыт на замок, тем не менее, культурная жизнь в станице кипит. Есть самодеятельные коллективы, есть даже свой духовой оркестр.
Но не все так благополучно, как хотелось бы. Староджерелиевская – единственная станица, в которой сельская администрация за свой счет собирает и вывозит мусор, производимый на частных подворьях. И по году это выходит в «копеечку». По закону вывозом и утилизацией бытовых отходов может заниматься только специализированная организация, поэтому сельской администрации необходимо в срочном порядке менять сложившуюся систему и устанавливать контейнеры.
Жители задали много вопросов, на которые главы района и поселения, его заместители, главы поселений, руководители предприятий отвечали станичникам в индивидуальном порядке уже после окончания работы сессии. А вопросы были самые разнообразные.
О том, как провести на улицу газопровод, подробные разъяснения дал заместитель главы района И.А.Мананко.
План и порядок работы по обслуживанию газопроводов довел до жителей руководитель ОАО «Красноармейскаярайгаз» С.Н.Балла.
О краевой программе развития культурных пастбищ рассказал интересующимся этой проблемой заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства В.И.Лысенков.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё