За первенца ввели пособие, а ипотека снизилась до 6%

В семье полтавчан Шавшуковых дети разных возрастов, поэтому они могут рассчитывать на помощь государства по нескольким программам. / © «Голос правды»

Какие меры соцподдержки работают в крае для семей с детьми, разбирался  «Голос правды»

2018 год принес с собой целый ряд новых государственных субсидий и программ, призванных сделать легче и благополучнее жизнь малышей и их родителей. Совет по национальной стратегии в интересах детей, который в декабре прошлого года провел президент России Владимир Путин, задал вектор развитию демографической политики в стране. Разберемся — кому что положено и куда обращаться, чтобы получить субсидии и льготы.

Федеральный материнский капитал: рост 80%

Эта программа продлена до 31 декабря 2021 года. Воспользоваться маткапиталом могут семьи, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок, либо последующие дети, если до этого право на получение государственного сертификата на материнский капитал не оформлялось. При этом срок, когда нужно воспользоваться деньгами, неограничен.

– За прошедшие 11 лет размер маткапитала увеличился больше чем на 80%: с 250 тысяч рублей до 453 026 рублей, — рассказали в отделении ПФР по Краснодарскому краю. — Всего с 2007 года у нас выдано около 309 тысяч сертификатов на материнский (семейный) капитал.

 Как использовать?

Улучшение жилищных условий

Распорядиться деньгами можно только тогда, когда ребенку, в связи с рождением которого возникло право, исполнится три года. Исключение — уплата первоначального взноса по ипотеке или погашение жилищного кредита: маткапитал можно использовать сразу после рождения малыша.

Образование любого из детей

Использовать средства можно по достижении ребенком, в связи с рождением которого возникло право, трехлетнего возраста. На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 23 лет. Образовательная организация должна находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг. Исключение – дошкольное образование: деньгами можно распорядиться сразу после рождения малыша.

Формирование накопительной пенсии мамы

Все средства или их часть по заявлению можно включить в состав средств пенсионных накоплений и передать по выбору — в доверительное управление управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд.

Социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов

Все деньги или часть можно направить на приобретение товаров и услуг по этим направлениям. Средства можно направить на любого из детей в любое время после рождения или усыновления.

Куда обращаться?

За получением сертификата на материнский капитал следует отправиться в территориальное Управление Пенсионного фонда России или в МФЦ по месту регистрации (пребывания) или фактического проживания. Заявление можно подать как самостоятельно, так и через доверенное лицо, направить по почте или через «Личный кабинет гражданина». Обращаться можно как сразу после рождения или усыновления ребенка, так и позже – в любой удобный для семьи период.

Если нужно — 10 тысяч в месяц

Нуждающиеся семьи, в которых с 2018 года родился или усыновлен второй ребенок, ПФР из средств маткапитала ежемесячно в течение полутора лет может осуществлять выплату в размере прожиточного минимума ребенка (в Краснодарском крае — 9 845 рублей).

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 месяцев, разделить ее на 12, полученный результат делим на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в Краснодарском крае (16 711,5 руб.), можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату, предоставив документы, подтверждающие доходы. При подсчете не учитываются суммы единовременной матпомощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Подать заявление можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства и за месяцы до обращения. Если позже – выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно подать новое заявление на ее назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года.

Выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё