Грипп не страшен. Если принять меры

По многолетним статистическим наблюдениям и выводам санэпиднадзора, чтобы не допустить массовой эпидемии заболевания, необходимо ежегодно прививать до   40% населения. В этом году в нашем районе планируется вакцинировать 37% всех жителей, а это 38 780 человек. Для этого количества жителей вакцина приобретена за счет краевого бюджета.
В список тех, кому положены бесплатные прививки, включены работники образования, медработники, лица старше 60 лет без противопоказаний, работники коммунальной сферы,  транспорта (водители пассажирских автобусов), студенты учебных заведений района старше 18 лет, учащиеся ПТУ до 18 лет, дети от 6 месяцев до 3 лет, школьники 1-11 классов.
Кроме этого, центральная районная больница проведет иммунизацию против гриппа по эпидпоказаниям. В эту категорию вошли: работники птицеводческих    хозяйств и жители, проживающие в трехкилометровой зоне от птицеводческих хозяйств, работники торговли и общественного питания, лица с хроническими соматическими заболеваниями, работники предприятий, прочее население.
Вакцинация пенсионеров проводится участковыми медработниками. Все остальные желающие, а это трудоспособное население, могут привиться в районной поликлинике или участковой больнице. Но для них эта процедура уже платная.
— Разговоры о том, что прививки провоцируют болезнь, абсолютно беспочвенны, — сказала главный врач ЦРБ Г.А. Селиверстова. — Да, каждый по-своему ее переносит, но, по статистике, только двое из десяти привитых испытывают легкие недомогания, которые быстро проходят.