В Полтавской появились граффити с номером телефона. Что за ними скрывается?

Фото: Сергей Базалук / © «Голос правды»

Расследование «Голоса правды» 

В райцентре на бетонных плитах, на автобусных остановках и даже на спинке лавочки у частного дома в станице Полтавской  появились надписи «РАБОТА» с указанием номера телефона , сделанные белой краской. Кто так рьяно приглашает на работу или предлагает себя в работники, задался вопросом наш корреспондент и набрал этот самый номер.

…На мое «здравствуйте» ответил молодой женский голос, и он же сообщил, что для начала нужно записаться на собеседование, в процессе которого все вопросы прояснятся. Записали на 9.30 следующего дня по адресу: «Стан», второй этаж, кабинет 13.

Я постучал в дверь с надписью «Информационный центр» заблаговременно. В кабинете под номером 13 было три рабочих места, то бишь, три стола. За одним из них сидела миловидная приветливая женщина бальзаковского возраста, представившаяся Людмилой Петровной. Мне было предложено заполнить анкету. По характеру некоторых вопросов понимаю, что, кроме общих социально-биографических сведений, мне предлагают тест на профпригодность.

Посомневавшись, я написал действительные фамилию, имя и отчество, чем и выдал себя со всеми потрохами. Оказывается, газету «Голос правды» читают, знают по фамилии корреспондентов — и я не исключение. Пришлось маневрировать, говорить, что для начала устроила бы подработка, а там как масть пойдет. Если будут высокая зарплата, карьерный рост, поездки за границу (на что прозрачно намекали в анкете!), то почему бы не отложить перо в сторону.

 

Фото: Юлия Карпенко/ © «Голос правды»

Фото: Юлия Карпенко/ © «Голос правды»

Фото: Юлия Карпенко/ © «Голос правды»

Корпорация?!

Я полагал, что после формальностей Людмила Петровна введет в курс дела, которым мне придется заниматься: стелить паркет, мыть полы, шпаклевать потолок, выносить судно или доставлять корреспонденцию — но, увы. Реальные перспективы маячили, как миражи в знойных субтропиках. Вроде бы они есть, и вроде бы их нет. Мне было сказано, что род занятий будет связан с подбором кадров, которые вольются в трудовую армию международной корпорации, которая работает в 191 стране мира, предлагая товары первой необходимости и услуги. Здесь есть и гостиничный бизнес, и туристический, и т.п., что выливается в годовой оборот 200 млн долларов. В России корпорация исправно выплачивает зарплату и налоги,  уважает все грани Российского законодательства, имеет свои представительства, в том числе и в Краснодаре.

На вопрос, чем именно будут заниматься люди, которых я привлеку в корпорацию (они будут стелить паркет, мыть полы, шпаклевать потолок, выносить судно или доставлять корреспонденцию?), дама из кабинете №13 сказала, что проблем с рабочими кадрами у них нет, поэтому лоб и подмышки останутся сухими. Нужно всего лишь продвигать товары и услуги в российские массы. То есть я буду как бы начальником отдела кадров? Людмила Петровна с этой формулировкой согласилась, правда, это еще вилами по воде писано, надо, чтобы более высокие корпорационные начальники, изучив анкетную информацию, дали «добро». А они могут и не дать. Тогда: «Давай, до свидания!»

Если все-таки моя кандидатура подойдет, предстоит второй этап: я должен пройти курс бесплатного обучения в Краснодаре (от 3 до 5 дней). Там тоже будут свои подводные камни. А вдруг я плохо обучаемый или совсем необучаемый, вдруг буду тупить вместо того, чтобы впитывать знания, как губка. И тогда опять: «Давай, до свидания!»

Завершился наш разговор с Людмилой Петровной ее обещанием позвонить вечером этого же дня и сообщить, прошел я первый отборочный тур или нет.

Не лезет в ворота

А теперь, дорогой читатель, я поделюсь своими мыслями, которые обуревали меня за дверью с табличкой «Информационный центр» и потом еще на улицах родной станицы.

— Странно, — думал я. — Международная корпорация, объявшая 191 страну мира, с годовым оборотом в сотни млн долларов, и вдруг такая скаредность, или сказать по-другому — экономическая пошлость. Это же кто-то и, наверняка, ночью, ходил по Полтавской с кистью и банкой белой краски, оставляя «визитки». Если вы такие крутые, все из себя международные, и, как Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер-бей (Задунайский), чтящие Уголовный кодекс, то почему бы не взять пример с добропорядочных работодателей и не разместить объявления официальным путем?

Когда в местах туристических троп читаешь надписи типа «здесь был Федя из Мариуполя» — это еще как-то можно понять. Федя — недалекий, в детстве его воспитанием ни папа, ни мама не занимались. А когда от лица всемогущей корпорации вымазывают краской станицу Полтавскую, сие, извините, ни в какие ворота не лезет, даже международные.

Владимир Побожий, глава Полтавского сельского поселения:

— Для рекламы, объявлений и прочих информационных сообщений существуют рекламные щиты, СМИ, интернет. А все то, что  наклеено или написано на опорах линий электропередачи, на лавочках, на плитах перекрытий и других объектах, находящихся в общественных местах, это, мягко выражаясь, проявление правового нигилизма. И местная власть в этом вопросе будет наводить порядок. Не так давно мы разбирались с ростовской фирмой, чьи представители расклеивали объявления рекламного характера на автобусных остановках. Теперь настала очередь и всех других.

Ирина Котляр, специалист по связям со СМИ райотдела полиции:

— Подобного рода реклама — нарушение правил благоустройства, которые прописаны в законе Краснодарского края «Об административных правонарушениях». Пункт 7 гласит: «Повреждение или самовольное изменение фасадов зданий, ограждений или иных расположенных на территориях населенных пунктов объектов благоустройства, самовольное нанесение на них надписей и рисунков, размещение на них рекламных, информационных и агитационных материалов влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч рублей, на должностных лиц — четырех тысяч рублей, на юридических лиц — двадцати тысяч рублей». В данном случае органы местного самоуправления вправе призвать нарушителя к административной ответственности.

Лидия Мищенко, квартальная, станица Полтавская:

— Наша станица год от года становится краше, многие предприниматели и просто жители стараются что-то сделать для благоустройства. Но, к сожалению, есть и другие примеры: стены, заборы, остановки — все залепляют объявлениями. Малюют красками с какими-то несмывающимися составами. Это стало просто бедствием. Надо с этим бороться. Если убеждения не помогают, значит следует наказывать. И строго! У нас есть закон Краснодарского края, по которому все, кто не украшают, а разукрашивают наши улицы и дома, могут быть привлечены к административной ответственности.

Встанице