Чума наступает из плавней

В плавневой зоне Ейского района 30 января в ходе проведения мониторинговых мероприятий у трех павших диких кабанов вновь был выявлен генетический материал вируса африканской чумы. И вероятнее всего, как показывают результаты расследований, в плавни он занесен рыбаками, посещавшими территории, неблагополучные по АЧС.
Выявить все случаи заболевания в дикой фауне, к сожалению, невозможно. Поэтому любой из нас, выехав на рыбалку, охоту или просто на отдых, может невольно стать переносчиком этой инфекции. Вирус может оказаться на вашей одежде, обуви или орудиях ловли, охоты, предметах обихода, добытых трофеях, и даже если вы просто пересекли след, когда-то оставленный больным животным или каким-то образом имели контакт со следами жизнедеятельности тех же больных свиней. Переносчиком инфекции могут являться хищные млекопитающие и птицы, поедающие павших диких кабанов и ранее имевшие контакт с уже инфицированными представителями дикой фауны, а так же ваша собака, которую вы взяли с собой. Очевидно, что переносчиком болезни может стать любой человек, посещающий плавни, лес и другие места, где находились больные животные или другие разносчики инфекции. Вернувшись с охоты, рыбалки или пикника, каждый из нас может представлять прямую угрозу для своих личных подсобных хозяйств, частных подворий соседей, где многие хуторяне разводят и выращивают свиней. Все это может стать причиной возникновения очагов инфекций, гибели свинопоголовья и дальнейшего распространения вируса.
Департамент природных ресурсов и экологического надзора обращается ко всем жителям Кубани с настоятельной просьбой о содействии, с просьбой ограничить посещения плавневых зон края, мест охоты и рыбалки, соблюдать все ветеринарно-санитарные нормы и правила. В нашем случае цена пренебрежения проблемой очень велика. Под ударом находится экономическое благополучие сельских жителей края и экономическая ситуация региона. Исправить ситуацию и взять под ее контроль можно только совместными усилиями.
О.СИЗОНОВ,
заместитель руководителя департамента
природных ресурсов
и экологического надзора

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё