Десантник из Чебургольской: как служится в элитных войсках нашему земляку

Фото: Ростислав Скидан / © «Голос правды»

Журналист «ГП» узнал, каково это — служить в миротворческом десантно-штурмовом батальоне 

108-й гвардейский десантно-штурмовой Кубанский казачий ордена Красной Звезды полк.  Так почетно, величественно и престижно называется воинская часть ВДВ Вооруженных Сил России, в которой вот уже пятый месяц проходит службу восемнадцатилетний Алексей Литвиненко, уроженец станицы Чебургольской. Как он попал в армию? Хотел ли стать десантником? В каких условиях он служит? Какие планы на жизнь строит? Мы побывали в части и все узнали лично.

10 дней в пути

В город-герой Новороссийск из станицы Полтавской можно доехать за 2 -2,5 часа. Но дорога корреспондента для подготовки этого репортажа заняла 10 дней. Именно столько мы согласовали встречу. «Зеленый свет» нам дал начальник группы информационного обеспечения Воздушно-десантных войск Министерства обороны Российской Федерации полковник Евгений Мешков. Узнав, что полк, в котором служит Алексей — не только боевое и оперативное, но и миротворческое соединение Вооруженных Сил России, все стало понятно. Солдаты, прапорщики и офицеры этой воинской части — первый щит безопасности как суверенитета нашей страны, так и стран Союза независимых государств. А Алексей Литвиненко — наш —и их — первый защитник.

В полях, как дома

Алексея Литвиненко мы встретили в полях — там он в составе 1-й парашютно-десантной роты оттачивал свои тактическо-огневые навыки.  Говоря «в полях», имею в виду «в полевых условиях», но и эта формулировка не самым точным образом отражает действительность. «Автономный полевой лагерь АПЛ-500», в котором базируются новороссийские десантники – это небольшой городок, в котором, помимо кондиционируемых жилых палаток, вмещающих до 500 человек, есть столовая, медицинский пункт, кухня, душевые кабины и туалеты, оружейная комната и складские контейнеры и даже собственная прачечная. Также лагерь оборудован системами видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализации с выводом сигналов начальнику караула и дежурному по лагерю.

– Здесь ничуть не хуже, чем в казарме, — признался гвардии рядовой Алексей Литвиненко. — А в каком-то плане даже лучше. Уютно, компактно, все рядом, на виду. И постоянная учеба. На утреннем разводе личного состава нам говорят, чем будем заниматься сегодня. Потом получаем оружие, экипируемся бронежилетами, касками, вещмешками и отправляемся на занятия, отрабатываем стрельбу, тактику, вопросы специальной подготовки.

– Также личный состав занимается на технике, отрабатывает различные приемы ведения боя — в общем, занимается тем, что пригодится не только в службе, но и в жизни, — добавил заместитель командира 1-го десантно-штурмового батальона по работе с личным составом гвардии майор Вадим Прокофьев. — А во время интенсивных занятий, когда рота или батальон выходят на технике в поля, солдаты сами заготавливают дрова, ставят палатки, готовят пищу — все, как в реальных боевых условиях.

Первая линия лагеря: здесь проходят разводы личного состава на занятия, вечерняя поверка и общий сбор. Фото: Ростислав Скидан / © «Голос правды»

В жилых палатках каждый солдат имеет выделенный ящик для хранения одежды и личных вещей. Фото: Ростислав Скидан / © «Голос правды»

По вечерам военные смотрят Зимние Олимпийские Игры. Фото: Ростислав Скидан / © «Голос правды»

Душевые кабинки, туалеты и раковины поддерживаются в постоянной чистоте и стерильности. Фото: Ростислав Скидан / © «Голос правды»

Стирка и сушка личных вещей занимает всего 2 часа. В это время солдаты могут переодеться в подменную форму. Фото: Ростислав Скидан / © «Голос правды»

Гладильное помещение в банно-прачечном комплексе лагеря оборудовано профессиональным итальянским гладильным комплексом. Фото: Ростислав Скидан / © «Голос правды»

В медицинском пункте лагеря есть все необходимые препараты не только для оказания первой помощи, но и для стационарного лечения.Фото: Ростислав Скидан / © «Голос правды»

Помещение столовой. Фото: Ростислав Скидан / © «Голос правды»

Наряд по столовой готовит обед. Фото: Ростислав Скидан / © «Голос правды»

Фото: Ростислав Скидан / © «Голос правды»

Университет подождет

Алексею Литвиненко исполнилось 18 лет 8 августа минувшего года, а уже через два месяца, 20 октября, он проснулся под команду «Рота, подъем!». В армию, говорит гвардеец, пошел добровольно, не хотел отлынивать от службы. До призыва Алексей успел закончить колледж и получить техническую специальность, которая помогает ему и в армейской жизни. После четырех месяцев службы по призыву он решил подписать контракт. Документы еще готовятся, но служит Алексей уже в составе контрактного батальона и живет по распорядку профессиональных военных.

– Когда собирался в армию, думал, что служить буду со сверстниками. Хотел пораньше отдать долг Родине, чтобы потом, в 22-25 лет не позвали. Но все оказалось иначе — именно со старшими и служу, — рассказал Алексей. — Очень хотел попасть в ВДВ. И мне удача помогла именно здесь оказаться: и в элитных войсках, и в Новороссийске, который относительно близко к дому. Помню, когда попал в часть и увидел эти огромные казармы, технику, меня восторг охватил — все так красиво, аккуратно, массивно. До службы даже подумать не мог, что в душе я — военный человек, а оказалось именно так. Поэтому я и решился на службу по контракту: мне понравилось определение «десантное братство». И оно оказалось на 100% правдивым — мы все тут братья. Да и ко всему прочему, я молодой еще, не определился, чем заниматься на гражданке. А здесь созданы все условия для жизни, личностного роста — как в моральном плане, так и в физическом. Родители меня поддержали. У меня есть старший брат, и он тоже контрактник — служит в Славянске-на-Кубани в 76-м отдельном ремонтно-восстановительном батальоне. Знаю, что отец нами гордится — он тоже служил, в танковых войсках. И даже девушка моя была не против: она собирается поступать учиться в Новороссийск, и мы планируем вместе жить, квартиру снимать.

Гвардии рядовой Алексей Литвиненко гордится службой в воздушно-десантных войсках. Фото: Ростислав Скидан / © «Голос правды»

Люди, готовые ко всему

– В нашей части службу по призыву проходят ребята из разных регионов страны, но самая большая квота — для жителей края, — рассказал гвардии майор Вадим Прокофьев. — Среди них преобладают военнослужащие, являющиеся членами казачьих обществ. Эта взаимосвязь отображается и в названии нашей части. К тому же, у нас контрактный батальон, и случайных среди наших военных нет — люди приходят сюда, четко зная, что они хотят от жизни и ради чего идут на подписание контракта с Министерством обороны.

-Меня не пугает вероятность того, что ночью может поступить приказ выдвигаться на боевые позиции, — говорит Алексей Литвиненко. — Я готов, всегда готов. Для меня Родина — это дом, мои близкие и родные. Для меня Родина — это все. И я многое готов отдать за нее.

Газета «Голос правды» выражает благодарность за содействие в подготовке материала командованию 7-й гвардейской десантно-штурмовой (горной) Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени дивизии, командованию 108-го гвардейского десантно-штурмового Кубанского казачьего ордена Красной Звезды полка и лично заместителю командира полка по работе с личным составом Анатолию Сербину, врио заместителя командира полка по работе с личным составом гвардии майору Николаю Музыке и заместителю командира 1 десантно-штурмового батальона Вадиму Прокофьеву.

Ростислав Скидан ©

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё