Они открывают Парад Победы: история братьев-военных дирижеров из Полтавской

Фото предоставлено Мариной Широковой.

Братья Широковы избрали себе редкую и очень престижную профессию

Военные музыканты всегда встречают свой главный профессиональный праздник в строю. Искрометные марши, завораживающие вальсы, волнующие душу лирические песни в их исполнении не оставляют равнодушным никого. Среди дирижеров в погонах — два когда-то простых станичных паренька, ставших по зову сердца и с помощью талантливого педагога профессионалами своего дела.

Павел и Артем Широковы, несмотря на молодость, открывают Парады Победы на Красной площади, десять лет участвуют в ежегодном Московском международном фестивале военных оркестров, гастролировали в Германии, Италии, Швейцарии, выступают в Государственном Кремлевском концертном зале.

Фото предоставлено Мариной Широковой.

Оба Широковых успешно окончили детскую школу искусств станицы Полтавской, и никто не принуждал их всю свою жизнь связывать с музыкой. Но был в их жизни человек, научивший ребят не только слушать, но и слышать в звуках музыки то, что хотели вложить в нее великие композиторы. Таким педагогом стал для Павла и Артема преподаватель по классу духовых инструментов Полтавской ДШИ Михаил Маркаров.

Сейчас лейтенанты Широковы служат начальниками военных оркестров.  Павел руководит оркестром Управления Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ по Челябинской области. В его семье растут на радость дедушкам и бабушкам двое детей-погодков — дочь и сын.

Артем служит начальником оркестра 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады Восточного военного округа в городе Улан-Удэ. Семьей пока не обзавелся, но это, как говорится, дело времени.

Накануне Дня защитника Отечества Павел и Артем передают через нашу газету свои поздравления всем мужчинам района, своему отцу Александру Павловичу, любимому педагогу Михаилу Ованесовичу Маркарову и желают крепкого здоровья и долголетия.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё