Краснодарский краевой суд назвал ответственных за судьбу Полтавского ерика

Фото: архив / © «Голос правды»

Полувековой застой в решении возвращения проточности ерику заканчивается

 

Считается, что проблемы Полтавского ерика начались с развитием рисосеяния, когда часть этой водной артерии была преобразована в сбросной канал, а другая часть протяженностью 12,1 км, утратив проточность, стала головной болью как станичной, так и районной властей.

Непроточная вода — это грязь, водоросли. Нельзя купаться, нельзя ловить рыбу и т.п. В 2015 году ерик обследовали специалисты Кубанского бассейнового водного управления и министерства природных ресурсов края. Они подтвердили: мертвую речку надо спасать, потому что эти самые катастрофические 12,1 км находятся в черте станицы, стало быть, речь идет об экологической катастрофе в границах населенного пункта.

30 лет Александр Жданов живет по улице Ленина, в ста метрах от Полтавского ерика. И все эти годы слышит разговоры о его спасении, но на деле мало что меняется.
– Я считаю так: большие и дорогостоящие проекты – забота государства, – говорит Жданов. – А наша забота – следить за порядком, да самим не захламлять нашу речку. Сейчас я пенсионер, а раньше работал в МП ЖКХ. У нас был участок по над берегом, который регулярно зачищался, в субботник – обязательно. Что мешает разбить ерик на участки, чтоб хотя бы в границах населенного пункта его санитарное состояние было на «хорошо»? Это реально? Считаю, что – да.
На снимке житель станицы Полтавской Александр Жданов. Фото: Сергей Базалук / © «Голос правды»

В 2016 году у проблемы был юбилей — 50-летие. 2017 год в России был объявлен Годом экологии и, видимо, в связи с этим, в район приезжали специалисты краевого природоохранного ведомства. Но, кроме «пережевывания» печальных фактов по ерику, ничего конкретного этот визит не принес. Все вместе взятое побудило прокурора Красноармейского района обратиться в суд с административным иском к министерству природных ресурсов Краснодарского края. В иске прокурор разъяснил, что краевое министерство, располагая полной информацией о, как там сказано, «негативном воздействии вод названной реки», не предпринимает никаких усилий к тому, чтобы решить проблему.

Этот вопрос разбирался в суде Ленинского района города Краснодара коллегией судей краевого суда. Точка была поставлена 8 февраля 2018 года в Краснодарском краевом суде. Краевая судебная инстанция поддержала позицию прокурора Красноармейского района, констатировав: Полтавский ерик, расположенный на территории Краснодарского края, в силу требований ст. 8 ВК РФ, является федеральной собственностью. Следовательно, полномочиями по предотвращению негативных процессов по нему обладает уполномоченный орган исполнительной власти — министерство природных ресурсов края, а не орган местного самоуправления. Отсюда и решение суда, обязывающее ответственную сторону находить возможность реализовывать свои обязанности и свои полномочия.

Прямая речь:

Владимир Побожий, глава Полтавского сельского поселения:

Я считаю, что решение этой проблемы вышло на качественно новый уровень. Вердикт суда обязателен к исполнению, а значит, вопрос по Полтавскому ерику ни в долгий, ни в безадресный ящик уже не отложить. Позиция прокуратуры Красноармейского района, а теперь и суда, лично у меня вызывает оптимистическое настроение.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё