Депутаты районного Совета помогли купить коляску ребенку-инвалиду и сыграли с ним в боччу

Фото: Юлия Карпенко/ © «Голос правды»

Еще одному ребенку-инвалиду в нашем районе стало немного легче справляться со своими проблемами

На прошлой неделе депутаты районного Совета торжественно вручили 11-летнему полтавчанину Кириллу Артюхову модернизированную инвалидную коляску активного типа.

Живет и борется

Самостоятельно ходить Кирилл не может с семи лет. У него прогрессирующая мышечная дистрофия. Помимо сопутствующих проблем с двигательными функциями, болезнь рано или поздно приводит к дыхательной либо сердечной недостаточности. Сколько сможет бороться с недугом этот позитивный, жизнерадостный мальчик, никто не знает. Но, даже если ноги уже не слушаются, Кириллу хочется быть активным, как любому ребенку. Поэтому родители не только усиленно занимаются его лечением, но и стараются максимально привлекать к общению со сверстниками. Узнав, что в клубе для инвалидов «Дельфин» занимаются не только  взрослые, но и  дети, Татьяна и Иван Артюховы привели туда сына.

Прямая речь

Светлана Коптилова, инструктор по адаптивной физкультуре:

Хочется, чтобы жизнь детей с такими проблемами, как у Кирилла, не замыкалась в четырех стенах. Всегда приятно наполнить их мир яркими событиями, интересными встречами, новыми успехами. Чтобы они могли искренне радоваться каждому новому дню.

Сегодня Кирилл делает первые шаги в бочче. Популярным среди инвалидов видом спорта он увлекся только с ноября прошлого года. Но способного парня заметили уже через месяц во время его дебюта на открытом первенстве в Крымске и предложили со следующего года войти в краевую сборную. Тогда же инструктор по адаптивной физкультуре Полтавской ДЮСШ Светлана Коптилова обратила внимание, как неудобно подростку заниматься в обычном кресле: без посторонней помощи он не мог его самостоятельно установить в удобном для себя положении.

Выяснилось, что родители уже присмотрели сыну подходящую многофункциональную инвалидную коляску, но не могли оплатить всю ее стоимость. Они собрали меньше половины необходимых средств.

Фото: Юлия Карпенко/ © «Голос правды»

Фото: Юлия Карпенко/ © «Голос правды»

Фото: Юлия Карпенко/ © «Голос правды»

Фото: Юлия Карпенко/ © «Голос правды»

Игра с депутатом

Светлана рассказала о проблеме на одной из встреч с депутатами райсовета. И они не остались равнодушны, объединившись, собрали недостающую сумму. Через несколько дней Кирилл уже осваивал новую коляску. Посмотреть на работу этого современного устройства парламентарии пришли накануне Дня защитника Отечества. Кирилл показал свои первые успехи в спорте и пригласил депутатов сыграть вместе с ним. Рискнул освоить азы паралимпийского спорта только Андрей Гаряев. Оказалось, что необходимые выдержка, меткость и терпение, свойственные опытным боччистам, здоровому человеку даются нелегко. Тем более что у Кирилла есть все задатки чемпиона. Тем не менее, встреча прошла почти на равных.

Здесь же, во время игры, можно было оценить достоинства новой коляски. Во-первых, она оснащена анатомическим сиденьем, которое в точности повторяет изгиб спины, поэтому ребенку сидеть в нем удобно. Во-вторых, отлично регулируется высота посадки. В-третьих, мальчик сам может управлять креслом. А еще коляска быстро складывается, что существенно облегчает ее транспортировку.

Депутаты во главе с председателем Совета Алексеем Юрьевым оценили старания юного спортсмена, как и всех других участников клуба «Дельфин». В честь праздника они накрыли для дельфиновцев сладкий стол, угостили их чаем и все вместе сфотографировались на память.