Государство определило, когда и сколько рыбы можно ловить

Вступили в силу новые изменения в законодательстве о рыбной ловле

С 8 января 2018 года рыбакам-любителям надо быть осторожней. В правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна внесены изменения. Сделано это для сохранения биоресурсов и пресечения незаконного вылова.

В одном случае речь идет о штучном количестве, в другом — о массе. Так, например, леща или щуки можно выловить пять килограммов, а жереха — три экземпляра. У многих рыбаков-любителей возникает вопрос: «А если попался сом на пять килограммов, при том, что суточный вылов этого вида рыбы определяется двумя экземплярами, как здесь быть?»
— А так и быть, — комментирует инспектор Азово-Кубанского отдела государственного контроля, надзора и охраны ВБР Григорий Гречко, — порадоваться удаче и смотать снасти.

Итак, сколько рыбы, какой и когда можно выловить:

1. Суммарная суточная норма добычи для всех видов водных биоресурсов установлена величиной не более 5 кг на человека или один экземпляр в случае, если вес пойманной рыбы превышает 5 кг.
2. Мелкая рыба не должна попадать в скидок. Например, сом по длине должен быть не менее 60 см, сазан — 35, тарань — не менее 16 см.
Это правило касается тех, кто рыбачит на объектах рыбохозяйственного значения: в реках, ериках, лиманах, морях. А если пенсионер из Полтавской надергает карасиков в канале рисовой системы, его никто наказывать не будет. Рисовая система предназначена не для разведения рыбы, а для выращивания зерна, поэтому здесь действует лишь одно ограничение: ловля рыбы должна осуществляться удочками с количеством крючков не более 10 штук.
3. Прояснена ситуация с биоресурсами, которые внесены в Красную книгу. Если на крючок рыбака-любителя попалась краснокнижная рыбка (шемая и все осетровые!), он должен ее выпустить. И не может быть никаких отговорок типа «да она перестала подавать признаки жизни». Рыбу надо вернуть в ее среду обитания.
4. В течение всего года запрещается вылов судака и берша в реке Кубань на участке от плотины Краснодарского гидроузла до устья, в реке Протоке, в азовских лиманах края.
На всех водных объектах с 15 марта по 30 апреля включительно полностью запрещается вылов судака.
С 15 ноября до 31 марта — щуки.
С 15 марта по 30 апреля включительно вводится запрет на вылов тарани и плотвы на реке Кубань ниже Краснодарского гидроузла с притоками, в реке Протоке. К вопросу о тарани и плотве… Биология рыб одинакова, их различие затруднено, поэтому, во избежание споров, запрет вылова теперь распространяется на оба вида.
5. Нельзя вылавливать раков во время линьки и когда самка носит икру. Есть ограничения по раколовкам — не более пяти штук.
6. С 15 ноября по 31 марта запрещен лов рыбы в зимовальных ямах. Нельзя рыбачить в них ночью с использованием подсветки. Это верное решение, так как подобный любительский промысел очень рискованный. В прошлом году в такой яме погиб совсем еще молодой человек из станицы Полтавской.
7. Движение маломерных судов по лиманам, рекам, по ДГК с 1 марта до 1 мая запрещено.

— Чтобы не возникало лишних вопросов к рыбакам-любителям, осуществляющим лов на рыбопромысловых участках, им необходимо иметь при себе путевку, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, подчеркивает Григорий Гречко.