Сотки станут дешевле

Внесены изменения в Налоговой кодекс РФ, касающиеся налога на земельные участки

Теперь, если площадь земельного участка составляет не более 600 квадратных метров, земельный налог взиматься не будет, а если он ее превышает, то сумма налога рассчитывается на оставшуюся площадь.
Вычет применяется для владельцев участков из числа льготных категорий, указанных в п.5 ст. 391 Налогового кодекса РФ. К таким категориям относятся: пенсионеры и приравненные к ним лица – инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды детства, ветераны и инвалиды боевых действий, Герои Советского Союза, Герои России и т.д.
Чтобы воспользоваться вычетом за 2017 год, льготнику необходимо до 1 июля 2018 г. обратиться в налоговый орган с уведомлением о выбранном участке, по которому применяется вычет. Уведомление можно оформить по установленной форме и направить через личный кабинет налогоплательщика, почтой или подать лично в любую налоговую инспекцию.
Если уведомление не поступит, то вычет применяется автоматически в отношении одного земельного участка с максимально начисленной суммой земельного налога.
Для тех, кто имеет право на вычет и ранее уже пользовался налоговыми льготами, в т.ч. по другим имущественным налогам, вычет будет применен автоматически на основании имеющихся у налогового органа сведений без дополнительных обращений, заявлений или уведомлений от налогоплательщика.
Тем, кто с 2018 года впервые получит право на вычет и ранее не пользовался налоговыми льготами, необходимо подать в налоговый орган заявление о предоставлении такой льготы.
Д.СТУКОВ,
прокурор прокуратуры Краснодарского края

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё