Кабинет не закроют
Администрация МБУЗ «Красноармейкая ЦРБ» на статью «Не бросайте нас», напечатанную в №122 от 16.10.2012 г. за подписью жителей ст. Ивановской, сообщает следующее.
Раиса Ивановна Коломиец много лет работает медицинской сестрой физиотерапевтического кабинета в ивановской участковой больнице. Она пользуется уважением и авторитетом среди населения станицы Ивановской и в трудовом коллективе. Несмотря на почетный возраст и болезни, продолжает работать на своем посту. Если Раиса Ивановна примет решение уйти на заслуженный отдых, администрация больницы не имеет права по трудовому законодательству удерживать ее, тем более, что отдых за свой многолетний труд она честно заслужила. В случае выхода Раисы Ивановны на пенсию физиотерапевтический кабинет продолжит функционировать, так как в штате больницы есть подготовленный квалифицированный персонал.
Г.А.Селиверстова,
главный врач МБУЗ «Красноармейская ЦРБ»
«Затейники»
Уважаемая редакция газеты «Голос правды» и её читатели! Речь пойдет о существовавших до недавнего времени хороших традициях по оплате коммунальных услуг. Были книжечки с квитанциями за электроэнергию, воду, газ. Народ знал и знает, что за все надо платить, и платит. Получил пенсию или зарплату, заполнил все квитанции, пошёл и заплатил за все разом. Но кому-то кажется, что этого недостаточно и нужно этого плательщика, своего кормильца, загнать в угол. И вот начинают нам присылать по почте счета.
На оплату электроэнергии они приходят с 3 по 12 число каждого месяца, а оплату желательно произвести до 10-го. Теперь ещё на газ стали присылать квитанции примерно 25-го числа. И вот гражданин уже должен бегать по несколько раз в месяц, чтобы заплатить за коммуналку. Кому это удобно? Наверное, только «затейникам», которые придумывают новшества, и им абсолютно наплевать, что по этому поводу думают люди.
В качестве положительного примера могу привести только систему оплаты за воду, где не надо ни каких-либо книжек, ни других бумажек. Пришел в кассу ЕРЦ, назвал показания счетчика, заплатил, и все проблемы. То же самое при оплате за вывоз мусора.
В октябре пришла квитанция нового образца по оплате электроэнергии. В ней сообщалось, что нужно в течение 3-х дней (с 23 по 25 число) сообщить показания своего счетчика в «Энергосбыт». При этом указан только один номер телефона, по которому должны позвонить 38 тысяч абонентов. Я звонил 2 дня подряд, пока дозвонился. Спасибо, руководитель этого учреждения С.И. Кацеров через газету «Голос правды» дал разъяснения, что владельцам частных домов и квартир этого делать не надо.
Теперь вернемся к квитанциям за газ. В них зачастую указывается какой-то мифический долг (как выяснилось, не только у меня). Прихожу в «Регионгаз», и выясняется, что никакого долга нет. Спрашивается, для чего это делается? Чтобы пожилых людей потретировать, лишний раз потрепать им нервы? В октябре квитанция на оплату газа пришла вообще в безобразном виде, склеенная прямо по напечатанному тексту.
Нам пытаются доказать, что все это делается для нашего удобства, при этом никто не удосужился спросить у людей, что им удобно. Нам рассказывают, что это необходимо для постоянного контроля за своевременной и полной оплатой потребленного газа. Никто не против контроля, тем более что в обязанности газовиков входит не реже 1 раза в полгода проверять показания счетчиков. Так и пусть проверяют на здоровье, никто не лишал их этого права.
В каждом присылаемом счете у нас спрашивают, согласны ли мы на обработку персональных данных. Каждый раз отвечаю, что не согласен, но этот вопрос с настойчивостью, достойной лучшего применения, задают вновь и вновь.
Уважаемые поставщики газа, электроэнергии, коммунальных услуг! Пожалуйста, не забывайте, что это именно население, которое оплачивает их, создало для вас рабочие места. Вы же в свою очередь, видимо, должны сделать так, чтобы нам было удобно платить. Для этого нужна самая малость: прежде чем что-то затевать, все-таки посоветоваться с людьми, а не ломать их через колено.
В. Сарычев,
ветеран труда, ст. Полтавская
Осенней порой листопада
В прошедшем месяце мы отметили ставший уже традиционным День пожилого человека. Назвали этот праздничный вечер «Осенней порой листопада». На входе в зал сельского Дома культуры празднично одетых ветеранов встречали члены Совета ветеранов, директор ДК Л.И. Коваленко, заведующая библиотекой х. Крупской Г.П. Демченко.
Участники художественной самодеятельности Дома культуры и воспитанники филиала Старонижестеблиевской школы искусств (педагог А.В. Белецкая) подготовили праздничный концерт. Звучали романсы, любимые казачьи напевы и мелодичные украинские песни. Танцевальные коллективы исполнили зажигательные танцы.
Пока шел концерт, члены Совета ветеранов в фойе накрыли праздничные столы. Вела «Огонек» библиотекарь Г.П. Демченко. Мужчинам вручили таблички с именами литературных героев, а женщинам — с именами их литературных подруг. В конкурсах принимали участие практически все. В тот вечер хмурых за столами не было.
Каждый второй участник встречи унес домой приз и все без исключения – хорошее настроение. Ведь необходимо мужество и доброе сердце, чтобы на время забыть болезни и печали, песней и хорошей шуткой заставить односельчан улыбаться и радоваться встрече с друзьями, молодостью. А тех, кто не смог прийти на вечер из-за преклонного возраста и болезни, посетили на дому.
Денежные средства на проведение Дня пожилого человека по традиции предоставило ООО «Колос», директор которого М.В. Шутка нашел возможность поздравить ветеранов.
М.Л. Белашова,
председатель Совета ветеранов хутора Крупской
Память огненных лет
Мы храним в памяти имена освободителей наших хуторов им. Крупской и Отрубные. В братской могиле в аллее Славы лежат останки 30-ти воинов-освободителей, а в военном захоронении хутора Отрубные покоится 40 солдат, умерших в военном госпитале и погибших в жестоких боях за хутор. В следующем 2013 году 22 февраля исполняется 70 лет со дня освобождения хутора от немецко-фашистских захватчиков.
Поклониться праху героически павших воинов приезжают родственники из разных уголков России. Жаль, что на братской могиле нет ни имен, ни фамилий. А на х.Отрубные хорошо бы тоже поставить стелу с именами погибших.
Каждый год в день победы хуторяне собираются в аллее Славы, чтобы почтить память тех, кто в жестоких боях отстоял свою землю, кто отдал жизнь за Родину, кто не дождался Победы. В парке Памяти, в аллее Славы, на военном захоронении х. Отрубные, у памятника на бывшем хуторе Кисляки часто трудятся дети под руководством своих наставников. От центра внешкольной работы на базе СОШ № 14 действуют отряды «Тимуровец» и «Казачата», а на субботники выходит вся школа. Дети в меру своих сил убирают территорию, наводят порядок у братских могил. В этом году мы посадили в аллее Славы, у братской могилы, пионы и тюльпаны. Но, к великому сожалению, нам не под силу привести в порядок стену с барельефом, сам памятник, сделать памятные плиты с фамилиями погребенных, установить стелу на х. Отрубные. А очень хотелось бы в день 70-летия освобождения хутора встретить гостей в этом святом месте достойно.
Н.П. Хропова,
педагог дополнительного образования, х. им. Крупской
Юбилей или годовщина?
После выхода в свет праздничного номера газеты «Голос правды», посвященного Дню Красноармейского района, в редакцию стали звонить читатели с вопросом: «Почему у Красноармейского района с его-то историей официальная история совсем недолгая?» А наша читательница и постоянный автор М.Кукса и вовсе строго пожурила, мол, откуда вы взяли, что району 45 лет?
Мы рады, что у наших читателей взыграли патриотические чувства, иначе на «летоисчисление» никто бы внимания не обратил, и в известном смысле солидарны с теми, кто недоумевает по поводу жемчужного юбилея. Однако же именно в 1967 году (в некоторых источниках указываются 1966-1967гг.) Красноармейский район в соответствии с очередными реформами отделился от Славянского и существует без каких-либо изменений в территориальных границах по сей день. Поэтому и юбилей – 45 лет.
Но давайте все по порядку. До войны Краснодарский край дважды переживал административное деление. По большей части это было связано с напряженной обстановкой на юге России. Далеко не все население края, да и в целом Северного Кавказа, лояльно относилось к власти, поэтому одной из мер сглаживания антисоветских настроений была перетасовка в вопросе территориальной подчиненности. Этот процесс имел следующую трактовку — «приближение центра руководства к народу». Таким образом, в 1934 году на карте появились два края — Азово-Черноморский и Северо-Кавказский, соответственно, столицами были Ростов-на-Дону и Пятигорск. В этом же 1934 году изменения коснулись и ряда районов Кубани, в частности, образовался Красноармейский район, и ст. Красноармейская (Полтавская), ранее входившая в состав Славянского округа, стала его центром. Но вот ЦИК СССР утвердил постановление ВЦИК РСФСР о выделении Азово-Черноморского края и переименования его в Краснодарский. Начался второй этап территориального деления, в результате которого наш район приобрел новые очертания, поскольку в него вошли Буденновский, Гривенский, Кагановический, Красноармейский, Лебединский, Новониколаевский, Староджерелиевский, Тиховский, Трудобеликовский сельские Советы. Для сведения: с Красноармейским районом соседствовал Ивановский, к нему были «приписаны» Гришковский, Ивановский, Краснолесский, Старонижестеблиевский сельские Советы с центром в ст. Старонижестеблиевской! И такое административное устройство существовало до 50-х годов прошлого века.
Послевоенные административные изменения вновь кроили карту, влияя на судьбу населенных пунктов и прописку жителей Кубани. В 1953 году Ивановский район был присоединен к Красноармейскому. Но ровно через 10 лет (в 1963 г.) Красноармейский район расформировывается в территориальную пользу Славянского, с центром в ст. Славянской. И, наконец, в 1967 г. Красноармейский район обретает самостоятельность, отделяется от Славянского, и с этих пор никакие ветра перемен не изменяют его административный статус.
Вот и судите теперь, от какой именно даты (события) вести историю района? Логика вещей подсказывает, что надо руководствоваться последним из свершившихся фактов, а именно временем, когда район был воссоздан — 1967 годом. Следовательно, в этом году мы отметили его 45-летний юбилей. Ну, а если кто-то хочет вести отсчет с 1934 года и отметить 78 годовщину, что ж, это дело хозяйское.