Староджерелиевский священник подсказал, как лучше помянуть усопших

Отец Георгий советует  не превращать кладбище в кафе

Правильно – на Радоницу

Поминать можно с понедельника второй недели после Пасхи. Однако лучше, правильнее, приходить на кладбище именно на Радоницу, потому что это принятый в православии специальный поминальный день. Для этого в Краснодарском крае вторник сделали выходным днём. С советского времени довольно много жителей района поминают усопших в воскресенье, а также на Пасху. Это неправильно. Следует помнить. что на Пасху и во время всей Светлой седмицы ради великой радости Воскресения Христова в храмах отменяются все заупокойные богослужения и панихиды.

Не “убивайтесь” на могилках

Не случайно в слове Радоница заложено два понятия: “род” и “радость”. Мы празднуем Пасху, победу жизни над смертью, а поэтому истинно верующему человеку негоже “убиваться” на могилках, заполнять своё сердце горем.                          Всевышний нам завещал вечную жизнь. Это нужно чётко осознавать и держать своё настроение в равновесии.

Не веселитесь алкоголем

На Радоницу нужно сначала сходить в церковь, там помянуть ушедших в мир иной, а потом уже идти на кладбище. Но не для того, чтобы выпить и закусить. Посиделки за столиками на кладбище – это осквернение памяти усопших. Вино веселит, дурманит голову, отвлекает нас от поминального настроения. На кладбище нужно идти для того, чтобы передать пасхальную радость усопшим, зажечь свечку, помолиться, с добрым сердцем вспомнить тех, кого нет с нами. Не следует на могилку нести искусственные цветы. Не подвергайте сомнению то великое чудо, которому вы радовались всего неделю назад, празднуя воскрешение Иисуса Христа. Несите живые цветы, они – символ вечной жизни.

Делайте добро

Больше говорите об ушедших, вспоминайте их хорошие дела и поступки. Дарите любовь в эти дни детям, старикам, вообще – людям. Будет благим делом, если вы предложите бедным людям угощение или одежду, это было и есть в христианской традиции.

Есть ещё субботы

Кроме Радоницы, есть родительские субботы, в которые можно и нужно поминать почивших в бозе. Каждый усопший православный должен быть помянут в дни его рожденья, кончины и в день именин.

Читайте также

Загрузить ещё