Кто кому обязан?

Проблема и мнения
В редакцию обратилась жительница ст. Марьянской Н.Н. Муштаева с жалобой: «Прихожу восьмого ноября с работы, а у моего дома деревья спилены. Хотелось бы узнать: первое — почему наши электрики никого не предупреждают о своих намерениях? Второе — на каком основании хозяйничают? И третье — если уж спилили, будьте добры вывезти ветки!»
Мы попросили прокомментировать эту жалобу начальника электрических сетей Красноармейского района Р.С.Лопатина, и вот  что он ответил:
— Мы устали предупреждать, рассылать предписания, уговаривать глав сельских поселений побудить жителей сделать обрезку тех деревьев, которые являются помехой линиям электропередач. Я скажу прямо: ну, объявили мы через газету «Голос правды», что в Полтавской будет отключено энергоснабжение в связи с обрезкой, и что? Вы думаете, полтавчане ухватились за секаторы и пилы? Ничего подобного. Это мы пилили под град обвинений и оскорблений. А в станице Марьянской так и вовсе было «весело». В работников электрический сетей кидали камни, и есть видеозапись с этим происшествием. Мы можем показать, что за контакт у нас с населением и как именно мы сообща решает проблемы…
Но давайте по существу. Есть Постановление Правительства РФ № 160 от 2009 г., согласно которому уличные электролинии должны быть освобождены от каких-либо помех, в том числе веток деревьев, на расстоянии 2 метров по ту и другую сторону. Главы сельских поселений этими вопросами не хотят заниматься, квартальные – тем более. Получается, что крайние – электрические сети, которые должны не только обеспечить подачу электроэнергии потребителям, но, помимо этого, еще и обрезать деревья, выслушивая оскорбления и уклоняясь от летящих камней. Давайте расставим все на свои места! Да, мы готовы оказать помощь в обрезке. Бывают разные ситуации: старики живут или инвалиды, или дерево уж очень сложное. Но когда только мы этим занимаемся, только у нас голова болит за благополучие в электроснабжении, это уж слишком. Мы что, подменяем МУП «Благоустройство»? Обязаны и ветки вывозить?  Кстати, в Полтавской нашлись такие хозяева, что на кучи обрезанных нами веток стали тащить еще и со своих огородов обрезки, цинично заявляя: «А куда они денутся! Вывезут!»
И совсем другая картина в Октябрьском сельском поселении, глава которого О.Ф.Худоерко сумела так организовать население, что мероприятия по обрезке прошли, как говорится, без сучка и задоринки. Именно поэтому Октябрьское сельское поселение фактически не фигурирует в сводках о ЧП на электролиниях.
Еще и еще раз призываю: будем людьми, давайте сообща решать текущие вопросы по организации электроснабжения! Уже не раз стихия – ураганный ветер, обледенение и т.д. – учила нас. Учила, да не всех научила.
Чтобы ситуация с обрезкой деревьев не сложилась однобоко, а именно с точки зрения Р.С.Лопатина, мы попросили дать комментарий и.о. главы Марьянского сельского поселения В.М. Мову  и главу Полтавского сельского поселения В.А.Побожего.
В.Ф.Мова:
— Я несколько обескуражен таким поворотом событий: кто-то спешит жаловаться в редакцию, тогда как есть власть на местах, другие вообще делают заявления о марьянских хулиганах… На самом деле все достаточно прозрачно и понятно: на вводе провода от веток освобождают хозяева домовладений, а что касается линий электропередач, то это компетенция как раз электрических сетей. Исполнение Постановления Правительства, на которое ссылается Лопатин, – это к нему, к специализированным предприятиям. Ведь ни я, как заместитель главы поселения, ни журналист, ни квартальный не имеем право приставлять лестницу к столбу и заниматься обрезкой пусть даже в условиях отключенного электроснабжения. Это должны делать люди, уполномоченные на такого рода действия.  А что касается вывоза веток, мы, как власть, и не настаиваем, что это обязанность электрических сетей. У нас есть трактор, тележка, соответствующая служба, которая вне зависимости была санкционированная обрезка или нет, прибирается на улицах станицы.
А.В.Побожий:
— По вторникам проводим планерку, где решаем любые хозяйственные вопросы. Так вот, я должен сказать: ни Лопатин, ни кто-то из его службы ни разу не пришли что-то обсудить, определиться во взаимодействии, в конце концов — ознакомить с Постановлением, на которое он ссылается, и механизмом его исполнения. Мы ведь взрослые люди и понимаем, что сейчас любой объект собственности предполагает межевание и другие процедуры. А манипулировать Постановлением и обвинять всех и вся после того, как варварски спилены деревья, загромождены ветками проезды, ворота, калитки – это тоже неправильно… Я вынужден был обратиться к вышестоящему руководству с жалобой на Лопатина, где сформулировал свое отношение к ситуации, а также просьбу разобраться, кто за что отвечает, и впредь такого рода мероприятия проводить совместно. Никто не собирается переквалифицировать электрические сети в МУП «Благоустройство», но и Мамаем быть никто не давал право. Так что, с жалобами жителей я все-таки согласен.
От редакции.
В этом споре осталась в стороне другая часть проблемы. Кроме обязанностей электросетей и сельских администраций есть еще и очевидная ответственность самих жителей. Прежде чем сажать деревья около двора, нужно подумать, а не помешают ли они кому-нибудь или чему-нибудь. И второе. Если уж не обрезать самим, то хотя бы относиться к этому с пониманием, помогать сельским администрациям убирать и вывозить ветки. И уж, конечно, не складировать под эту марку домашний мусор в надежде, что его вывезут другие.