«Голос правды» отправился на поиски всей правды о поддельном рисе

Корреспонтент газеты разобрался, насколько реальна угроза заполнения прилавков поддельным китайским рисом из пластика

Красноармейский район производит 30% всего российского риса, 78 тыс. га у нас занимают рисовые системы. Поэтому тема подделки белого золота для нас актуальна, как никакая другая. Ведь появление фальсификата ставит под угрозу экономику рисосеяния, уже не говоря о том, что любая подделка чревата проблемами для здоровья.

Жалоб не поступало

Страстей добавили некоторые телеканалы, показав сюжет, в котором некие следопыты нагревали ложку с рисом, и последний загорался. Это, по мнению экспериментаторов, должно означать: если рис воспламеняется, значит, он поддельный. В поисках истины мы в редакции тоже решили устроить лабораторию. Грели-грели ложку с нашим доморощенным, самым настоящим рисом, и он загорелся. Конечно, не как спичка, но как всякое органическое вещество: при соответствующей температуре сначала дымок пошел, а потом и огонек появился. Что же получается? Пластиковый рис – это розыгрыш? Или кто-то пытается посеять панику в рядах любителей плова, суши и роллов, и таким образом повлиять на покупательский интерес?
Мы связались с руководителем территориального отдела Роспотребнадзора Сергеем Осмоловским. На вопрос об искусственном рисе, он дал короткий ответ: «Такого рода жалоб не поступало».
На этом можно было бы перевести дух и сказать, мол, на нет и суда нет. Но не будем торопиться. Павел Ким, работающий су-шефом (второе лицо в кухонной иерархии) в одном из кафе в Полтавской и в Краснодаре, рассказал: в учебном плане «сушистов» есть раздел о том, как можно отличить рис натуральный от фальсификата. Самый простой способ: растолочь рисинки и посмотреть, что из этого получится. Если мука будет белоснежной, значит, все в порядке, суши можно готовить, а если с желтизной – поберегись. Второй способ: опустить рис в воду. Если потонет, это натуральный продукт, а если всплывет – поддельный. Третий вариант «дознания» заключается в следующем. Уже отваренный рис зажимают в горсть. Если зерна образуют ком – этому продукту можно доверять. А еще проще – надо попробовать на зуб. Настоящий рис будет податлив, а искусственный останется твердым.
Возникает вопрос: если учат отличать, значит, прецеденты касательно искусственного риса были?

Доверяй, но проверяй

Спрашиваем Кима напрямую, а в его практике были случаи, когда рис на поверку оказывался бы пластиком?
– Нет, – отвечает су-шеф. – Мы работаем с надежными поставщиками. Да и сертификат требуем, прежде чем сделать покупку. Это никогда не лишне. Даже если очень-очень доверяешь.
Известная в Полтавской шеф-повар Зинаида Семенюта по поводу подделок сказала так:
– Для приготовления блюд используем только наш, кубанский рис. И никаких проблем до сих пор не было. При варке-жарке наш рис предсказуем. Ну, а если подделка все же попадет на кухню, я считаю, что повар в процессе готовки обязательно почувствует неладное. Если мы с закрытыми глазами можем отличить домашнее яйцо от фабричного, то натуральный рис от пластмассы – тем более.

Мастера втирать очки

Хотелось бы на этой оптимистичной ноте и завершить наше исследование, но… Вот очередные новости. В Китае из свиного мяса делают говяжье. На эту фабрикацию идут из-за приличной разницы в цене. Чтобы дешевая свинина стала дорогой говядиной, первую маринуют в специальной пасте.
Еще делают куриные яйца из белковоподобной смеси с включением желатина. С ролью скорлупы хорошо справляются парафин и гипс.
Ну а смастерить зеленый горошек – это для умельцев из Поднебесной совсем просто. Из соевой муки скатывают шарики, окунают их в зеленый краситель – вот вам и горошек.
Справедливости ради надо сказать, что российские предприниматели тоже не отстают. Подделывают, например, красную икру. В качестве материала-заменителя идут морские водоросли. Цена на икорку такая, что заняться «алхимией» есть резон. Можно ли отличить настоящую икру от поддельной? Можно. Бросьте икринку в кипяток, и не настоящая начнет терять форму, а потом и вовсе растворится. Была и нету. Как ваши денежки…

Наш вывод

В информационной кутерьме про пластиковый рис акцент все время делается на цене, мол, подделка стоит дешевле, и это обеспечивает продукту привлекательность в глазах небогатых покупателей. А теперь пойдите в любой магазин и посмотрите, что почем. Отечественный рис, будем говорить конкретней – рис Краснодарского края – гораздо дешевле импортного. Если внедрить в мозги покупателей опасения, что, приобретая рисовую крупу за «недорого», можно съесть кусок полипропилена или что-то в этом роде, то даже люди с достатком ниже среднего потянутся за импортным товаром. То есть, не исключено, что это заказной, как сейчас говорят, фейковый вброс.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё