Правление обновится

Наверное, ни для кого не будет открытием тот факт, что здание администрации Полтавского сельского поселения старинное, построено в 1905 году. А теперь оно включено еще и в реестр памятников архитектуры регионального значения, следовательно, по определению, должно оберегаться, как историко-культурное наследие. Глава поселения В.А.Побожий на открытой сессии Совета поселения сообщил, что принято решение о реконструкции «станичного правления», определен подрядчик, имеющий лицензию на ремонтно-реставрационные работы.Им стало ООО «Памятники Кубани». Сразу же надо сказать, что ремонт и реставрация – это разные вещи. Если в одном случае достаточно мастерства, то в другом требуется еще и специализация, то есть человек должен разбираться в архитектурных принципах и стилях начала 20 века. Применительно к зданию администрации это очень важно. Ведь планируется воссоздать все в первоначальном виде, вплоть до башенки, которая напоминала смотровую казачью вышку, символизируя постоянную готовность казаков к защите рубежей Отечества.
Начальник отдела архитектуры и градостроительства сельской администрации А.Андрусенко рассказал, что уже проведены предварительные обследования. Выяснилось, например, что здание казачьего правления строилось на совесть, его фундаментальная надежность, как в прямом, так и в переносном смысле, не вызывает сомнений. Тем не менее, стоимость всех реставрационных работ перевалит за 30 миллионов рублей. Ясно, что «вынь да положь» здесь не проходит, поэтому восстановление будет идти поэтапно, а началом всему станет замена кровли.
– Как раз сейчас разрабатывается краевая программа охраны архитектурного наследия Кубани, – сказал А.С.Андрусенко. – Есть все основания надеяться, что и реконструкция нашего «правления» может получить финансовую поддержку из краевого бюджета.
К сведению: сравнительный анализ количества памятников 86 административных территорий России и Краснодарского края показывает, что на Кубани общее количество памятников в 68 раз больше, чем в среднем по России.

 

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё