Казачата из СОШ №39 совершили несколько поездок по югу России

Ребята проехали по святым местам Адыгеи и Ставропольского края

С отзвучавшим Последним звонком 16 трудобеликовских школьников отправились в Михайло-Афонскую Закубанскую пустынь (монастырь), которую называют «Казачьей лаврой». Монастырь располагается в живописной горной части Адыгеи, на его территории обнаружены остатки раннехристианских храмов V-VII веков. Храмовый комплекс существовал до середины XIII века, когда монголо-татарское нашествие прервало связи местного населения с православием. В 1878 году обитель возродилась трудами афонского монаха Мартирия (Острового) и за короткий срок стала третьей в России по количеству богомольцев после Киево-Печерской и Троице-Сергиевой лавр. Здесь хранится много христианских святынь и реликвий. Особо почитаемы среди них частичка Животворящего Креста Господня, частички мощей Иоанна Предтечи, Оптинских старцев, Георгия Победоносца, многих святых.
Все дети, участники поездки, окунулись в купель святого источника Пантелеимона Целителя на вершине горы Фавор. А со смотровой площадки на высоте почти тысячи метров над уровнем моря нашим ребятам открылась удивительная панорама горного Кавказа. Вот такой необычный урок истории подарили школьникам трудобеликовский храм и казаки-наставники.

На Ставрополье

Поездку на Ставрополье посвятили 700-летию подвига великого князя Михаила Тверского, разбившего ордынскую рать и войско Юрия Московского, пришедших грабить тверские земли.
В 1995 году в Буденновске во время начала штурма нашими войсками больницы, где бандиты Басаева захватили более 2000 заложников, в небе явилась Богородица.
Мало кто знает, что больница была построена на месте разрушенного после 1917 года Мамай-Маджарского Воскресенского монастыря. А сам монастырь был возведен на месте хлева, в котором на ночь были заперты останки Михаила Тверского, когда их везли после казни из Орды на Русь.
Наши казачата посетили также Ставропольский НИИ сельского хозяйства, осмотрели экспонаты музея, а в техникуме города Михайловска показали студентам казачий концерт.
Впереди у юных прихожан хуторского Михайло-Архангельского храма была дорога в Тверскую область, на Бортенево поле, чтобы помолиться на родине князя Михаила.
Вадим ГОЛОСОВ,
заместитель атамана Таманского отдела

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё