Мастер из хутора Крикуна изготовил символику мундиаля в дереве

Мячи от Александра Вятчинова из карельской березы и красной ольхи – это эксклюзив

Создатель всей этой красоты гостеприимно приглашает в дом, ведет в святая святых – в зал, где хранятся творения его рук. Александр Вятчинов не просто краснодеревщик, он мастер от Бога. Элитную мебель он делает из карельской березы, собирая ее по деревянным фрагментам, как пазлы. Это тысячи и тысячи посаженных на клей кусочков ценной древесины. Как соблюдаются пропорции в изделиях, хоть в том же стуле – загадка. У мастера своя техника. А еще он «центрует» изделие, в основе стола или стула у него рисунок – «розеточка», от которой расходятся лучи.
За мячи он взялся задолго до чемпионата мира по футболу. Первый мяч сделал праздничным, в него вмонтированы 120 светодиодов. Второй – полностью соответствует международным стандартам и требованиям, которые предъявляет ФИФА по размеру, весу, сферичности и т.д., всего таких параметров восемь. За тем лишь исключением, что вятчиновский футбольный мяч не кожаный, а деревянный.
Мы побывали у мастера за день до отправки мячей в Санкт-Петербург.
– Сын Сергей живет в Питере и говорит, что в северной столице мои мячи вызовут соответствующий интерес, – объясняет сборы в дорогу Александр Вятчинов. – В Краснодаре, не говоря уже о хуторе Крикуна, мои изделия почему-то не привлекли должного внимания. Может быть, я не умею подать товар…
Чтобы показать свои работы на Кубанской ярмарке, Александр в свое время даже ИП открывал. Только при этом условии его включили в список представителей Красноармейского района. Но, кроме похвалы типа «вот это красотища», изделия продвижения не получили. Кто-то советовал краснодеревщику выйти на тогдашнего владельца сети «Магнит» Сергея Галицкого, мол, он фанат футбола и выделяет на развитие этого спорта большие деньги. Мастер из дальнего хутора Крикуна постеснялся…

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё