Марьянцы на сходе не отмолчались

Сходы граждан стартовали в районе с самого дальнего сельского поселения – Марьянского. Несмотря на выгодную близость к городу, проблем здесь меньше не становится. Глава Марьянского сельского поселения Андрей Макарец, начиная отчет о работе администрации за первое полугодие, открыто сказал, что сделать могли бы и значительно больше, чем получилось, но… Прошлогодний кредит в два миллиона рублей, который были вынуждены взять в банке для погашения кредиторской задолженности, заставил сократить многие статьи расходов..
Жизнь не остановилась
За полгода сделано немало. Провели ямочный ремонт асфальта по улицам Советской, Ленина, Мира, Красной, Северной, Первомайской, Октябрьской, Шевченко и Краснодарской. Обустроили пешеходные переходы и нанесли дорожную разметку на Красной и Мира. Приобрели и установили 27 энергосберегающих светильников уличного освещения, а еще 22 подключены через счетчики жителей. Светлее стало в станичном парке, здесь заменено 20 фонарей и 30 ламп.
Продолжается начатая в 2017 году масштабная работа по очистке и углублению основных дренажных каналов. Углублено более 10 километров отводного канала вдоль краснодарской трассы и по улице Краснодарской. Это позволит обезопасить этот микрорайон от подтоплений осенью и зимой. Очищено 750 метров ливневой канализации по Кубанской и Пушкина. Возможно, сделали бы и больше, если бы не затраты на ликвидацию стихийных свалок и уборку мусора.
Андрей Макарец уже в докладе упредил возможные вопросы о станичном кладбище и слухи о том, что в Марьянской, якобы, людей хоронят «в три этажа». Совместно с администрацией района определено место для размещения нового кладбища, уже проведено межевание участка.
По большому счету, как отметил глава поселения, все работы и мероприятия, запланированные на первое полугодие, администрацией поселения выполнены. Расходовали на это 14,2 миллиона рублей. Годовой план по сбору налогов исполнен на 33,4%, в бюджет поступило 7,4 миллионов рублей.
Предстоящее полугодие для поселения будет достаточно сложным, считает Андрей Макарец, из-за остающихся финансовых трудностей. В связи с новыми льготами по оплате имущественного, единого сельскохозяйственного и земельного налогов в текущем году бюджет поселения недополучит 3,4 миллиона рублей. К тому же, далеко не все марьянцы исправно платят налоги, остается высокой недоимка по ним – свыше 3 миллионов.
По разным причинам почти две тысячи марьянцев работают в Краснодаре, оставляя налоги в городском, а не в поселенческом бюджете. А дорогами, тротуарами, услугами социальных учреждений и коммунальными благами ежедневно пользуются в станице, не давая взамен ничего.
Но руки опускать никто не собирается. Продолжатся работы по расчистке отводных каналов и ливневок, ремонт уличного освещения, подсыпке и грейдированию дорог. Начнется строительство тротуара по улице Шевченко от Тургенева до Северной и, несмотря ни на что, капитальный ремонт дороги по улице Краснодарской. Кроме того, никто не отменял и тех проблем, которые возникают в повседневной жизни.
Завершая отчет, глава поселения Андрей Макарец поблагодарил всех марьянцев за помощь, поддержку и пригласил отпраздновать вместе 195-летний юбилей станицы. Он будет отмечаться 13 октября.
Не пеняя на зеркало
Марьянцы – люди эмоциональные и неравнодушные, за словом в карман не лезут. Не было еще ни одного схода или открытой депутатской сессии, чтобы станичники отмолчались, не задав острых вопросов. Зачастую это происходит здесь излишне эмоционально, но всякий раз по делу и конкретно.
Уважаемый в станице человек, ее почетный гражданин, педагог и краевед Нина Моисеевна Алексеева отметила, что станичные дороги после дождей, особенно на окраинах, превращаются в реки грязи. В частности, Красноармейская, на которой она живет. Обидно, что улица не менялась ни при царе, ни при советской власти, ни теперь. От имени ветеранов станицы она попросила отремонтировать хотя бы соседнюю улицу Краснодарскую, куда есть выход для жителей этой части станицы. Очень беспокоит также Нину Моисеевну состояние станичного музея, требуется ремонт его крыши.
Глава поселения Андрей Макарец сообщил, что ремонт улицы Краснодарской начнется уже в самое ближайшее время, а глава района Юрий Васин пообещал, что станичный музей в беде не останется. Рассматривается вопрос о его возможном переводе в Дом культуры.
Основные страсти возникли на сходе вокруг вопроса переоценки кадастровой стоимости имущества. Для большой группы предпринимателей, участвовавшей в сходе, новый налог попросту может стать удавкой малого бизнеса. Разъяснения о том, что необходимо предпринять, чтобы уменьшить стоимость имущества и, соответственно, размер налога, подробно дали первый заместитель главы района Николай Шумченко и руководитель БТИ Александр Михайленко.
Глава района Юрий Васин, в качестве возможного выхода из ситуации, порекомендовал предпринимателям обратиться к депутатам поселения с просьбой изменить ставку по налогу на имущество в сторону уменьшения. Уже на следующий после схода день состоялась сессия Совета поселения, и ставка была снижена с 2,0% до 0,5%. Решение направлено на юридическую оценку в прокуратуру района.
В записке, поступившей из зала, марьянцы попросили обратить внимание на новоселов, которые, возводя жилье, разбивают дороги и тротуары, но потом их не восстанавливают. Андрей Макарец заверил, что контроль за этим администрация поселения не выпускает из поля зрения, есть даже расписки от домовладельцев о благоустройстве территорий.
Не остался без внимания станичников вопрос санитарного состояния территорий, вывоза мусора и роста цен на эту услугу. Возмущение зала погасил глава района Юрий Васин, сообщив, что повышения стоимости на мусор с июля не будет не только в Красноармейском районе, но и по всему краю. Такое решение принято буквально на днях кубанскими властями.
Что касается чистоты и порядка, Юрий Васин привел свежий пример. Перед сходом к нему на прием пришла группа жителей Марьянской с жалобой, что кто-то на окраине станицы поджег мусор, загорелась трава, едва отстояли от огня жилье и строения. Из разговора выяснилось, что старые диваны, доски, бревна кто-то по ночам выносит на окраину, а потом поджигает. Кто это делает – ивановцы, новомышастовцы, краснодарцы? Ответ понятен – сами же марьянцы, иначе, откуда было взяться в станице трем тысячам квадратных метров несанкционированных свалок на пустырях и окраинах? И это без малого не обошлось району в 7 миллионов рублей штрафа за загрязнение окружающей среды. Глава района призвал станичников решать такие проблемы вместе с властью, начиная с себя.
Вновь, как и на январском отчете главы поселения о работе за 2017 год, возник вопрос о нехватке в марьянской амбулатории докторов, в частности, терапевтов. Однако заместитель главного врача ЦРБ Андрей Бобров с подобной постановкой вопроса не согласился и отметил, что такого количества врачей узких специальностей, как в Марьянской, не имеет ни одна участковая больница в районе. Да, пять докторов находятся в декретных отпусках, но их подменяют другие специалисты. В ближайшее время возобновится и прием врачом-гинекологом.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё