Станица Новомышастовская прославилась диванами

Дороги в Новомышастовской ремонтируются, спортзал начинает строиться, а вот с диванами проблема…
Сход в Новомышастовской в этот раз получился без диалога. Даже разговор о захламленных строительным мусором и мебелью контейнерных площадках не вызвал никакой реакции у местных жителей. Людям было то ли все равно, то ли уже привыкли.

Сезон ремонта дорог

За прошедшие полгода местный бюджет собран всего лишь на треть. С этого начал свой доклад глава сельского поселения Алексей Бондаренко. По объективным причинам, основная часть поступлений обычно приходит во второй половине года, но, тем не менее, работу по сбору налогов следует активизировать, считает глава. Ведь общая сумма задолженности населения  по налогам в поселении составляет 3,7 миллиона рублей.
Собственных доходов поступило без малого 12 миллионов рублей при плане 31,2 миллиона. Значительное пополнение в местный бюджет принесли краевые субсидии в размере 8,9 миллиона рублей. Из них: 2,9 миллиона поступили на повышение зарплаты работникам культуры; 300 тысяч рублей – на приобретение аппаратуры в ДК и 5,8 миллиона – на ремонт дорог.
– Благодаря личному участию главы района краевая власть выделяет нам субсидии уже второй год подряд, – отметил глава поселения. – К этой сумме мы добавили свои 8,5 миллиона рублей, и в итоге смогли запланировать на ремонт дорог более 14 миллионов  – это практически третья часть годовой суммы расходов бюджета поселения.
Сезон дорожно-ремонтных работ в станице уже в разгаре. На сегодняшний день заасфальтированы: улица Гоголя от Гагарина до Парижской, улица Кирова от Красной до Красногвардейской, улица Северная от Ленина до Кирова, улица Красная от Костромской до Гражданской и улица Рыночная от Рогачева до Краснодарской.
Кроме того, прогрейдировано 38 улиц общей протяженностью 40 км, на что было затрачено 360 тысяч рублей. Проведен ямочный ремонт на 11 участках дорог в целом на 793 тысячи рублей.
Построен тротуар на улице Гоголя от Ленина до Кооперативной, что обошлось местному бюджету в 230,8 тысячи рублей. Новую дорожку для пешеходов прокладывают по улице Гагарина от Гоголя до Октябрьской на сумму 233,9 тысячи рублей. Также в июле запланирован ремонт тротуара по улице Ленина от жилого дома №55 до жилого дома №65, на что из бюджета выделяется 258,2 тысячи рублей.
Тут же на слайдах, во время схода, продемонстрировали показательные фото: грузовые автомобили станичников припаркованы на новых бетонных дорожках.
– Если будем так относиться к тому, что делается для станицы, никаких денег не хватит на благоустройство, – заметил Алексей Бондаренко.

«Вы – власть, вы обязаны!»

В Новомышастовской продолжается работа по замене ламп уличного освещения на светодиодные. 18 новых фонарей появилось на улице Ленина. От узлов учета граждан установлено 42 светодиодных уличных светильника, и на очереди еще 12 заявок, которые будут выполнены в ближайшее время.
На ремонт коммунального хозяйства в нынешнем году поселением запланировано потратить 1 миллион 200 тысяч рублей, из которых 600 тысяч рублей предоставило Красноармейское МП «ЖКХ» в качестве безвозмездной субсидии на ремонт водонапорной башни.
Но, пожалуй, самое радостное событие для Новомышастовского поселения за последнее время – это газификация хутора Прикубанского. Газопровод здесь уже введен в эксплуатацию, и начался прием заявок на получение технических условий для подключения жителей хутора. Администрация поможет людям сформировать пакет документов и подать заявки на техусловия, заверил Алексей Бондаренко.
На уборку вокруг контейнерных площадок уже за полгода потрачено 720 тысяч рублей бюджетных средств. Если так дальше пойдет, то к концу года эти расходы вырастут до полутора миллионов, а это большая сумма для поселения.
– Эти старые диваны, горы веток, оконных рам, сухой травы из огородов складируем мы сами. Причем вынесем и тут же звоним с требованием: «Наведите порядок, вы обязаны». Не будет у поселения опрятного, ухоженного вида, пока каждый его житель не начнет относиться к своим улицам, как к собственному приусадебному участку, – подчеркнул глава.

В поисках счастья на стороне

По поводу складирования крупногабаритного мусора возле контейнеров для ТБО присутствовавший на сходе глава района Юрий Васин справедливо отметил, что в индивидуальном порядке и даже силами поселения  эту проблему не решить. Она будет выноситься на обсуждение на уровне всего района.
В целом же, сказал Юрий Валентинович, благодаря эффективной работе местных сельхозпредприятий Новомышастовское поселение находится в тройке лидеров по темпу роста НДФЛ – он составляет здесь 7,2%. Чего не скажешь о личных подсобных хозяйствах. В первом полугодии уже 62 владельца ЛПХ в районе получили субсидии в размере 4,4 миллиона рублей. Новомышастовцы в это число не вошли. В поселении сложилась тенденция поиска работы на стороне. Более 1000 местных жителей работают за его пределами.

Пора культуры

Вплотную подошли местные власти к обновлению и преображению учреждений отрасли культуры. Благодаря содействию депутата ЗСК Сергея Кизинька в местном ДК появилось новое техническое оборудование на 300 тысяч рублей, а в детской школе искусств устанавливаются пластиковые окна, на которые из краевого бюджета, опять же по ходатайству Сергея Кизинька, выделено 500 тысяч рублей.
Однако Новомышастовский ДК уже отметил полувековой юбилей. И на сегодняшний день здесь наметилось немало проблемных вопросов. Один из них – капитальный ремонт крыши здания. Согласно проектно-сметной документации, он обойдется более чем в 5 миллионов рублей. Для поселенческого бюджета это очень большая сумма, и администрация собирает необходимый пакет документов для вступления в краевую программу в следующем году.
– В этом году станица прирастет еще одним спортивным объектом. Краевые средства на строительство спортзала при СОШ №10 уже поступили. До конца года он должен быть сдан в эксплуатацию, – сказал Юрий Васин.

За рамками схода

Уже после схода, видимо, не посчитав свою проблему общественно значимой,  к главе поселения подошли жители улиц Л.Толстого и Почтовой. Они пожаловались на низкое напряжение в электросети, из-за которого пользоваться электроприборами в их домовладениях практически невозможно. Подключившийся к спонтанному собранию глава района разъяснил людям, что они должны собраться несколькими дворами и составить заявку на увеличение мощности. Глава поселения пообещал, что оперативно организует решение этого вопроса.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё