Пандус не прихоть, а необходимость

Актуальная тема. Большинство учреждений, магазинов, мест общего пользования инвалидам недоступны
Во время проведения «Дня района» глава Ю.В. Васин встретился с членами физкультурно оздоровительного клуба «Дельфин». После официальной части, вручения подарков, Юрий Валентинович побеседовал с инвалидами в неформальной обстановке, за чашкой чая. Разговор зашел о проблемах, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями в повседневной жизни: на улицах и в магазинах, в поликлинике и аптеках, учреждениях и домах культуры.
Оказалось, что даже в районном центре, все не так хорошо, как хотелось бы. Глава  района предложил инвалидам,  совместно с управлением архитектуры, составить карту доступности. Речь в данном случае идет о возможности человеку с ограниченными возможностями здоровья самостоятельно решать свои проблемы —  купить продукты или другие товары, посетить дом культуры, взять  справку в учреждении, посетить врача в поликлинике. По поручению главы района начальник управления архитектуры администрации  района Наталья Васильевна Лымарь встретилась с инициативной группой физкультурно-оздоровительного клуба «Дельфин» и они вместе обошли многие такие объекты в центре станицы Полтавской. Ещё большую территорию члены клубы обследовали самостоятельно. Проверяли наличие пандусов, съездов с тротуаров  на пешеходные переходы.
Мы встретились с членами клуба «Дельфин» и они рассказали о реальном положении с, так называемой, доступной средой для инвалидов-колясочников.
Хорошие  пандусы
Инвалиды, по моим наблюдениям, наверное, самые оптимистичные и терпеливые люди на свете. Вот и Денис Киселев (инвалид-колясочник), начал свой рассказ словами — «все не так уж плохо, как кажется на первый взгляд». В районном центре есть уже много  мест, куда человек с ограниченными возможностями может попасть совершенно беспрепятственно.
Как, наверное, и должно быть, первый в нашем районе пандус, отвечающий требованиям ГОСТА Р 51261-99 появился возле  управления социальной защиты населения. Без проблем можно попасть в здание, где расположился пенсионный фонд. Любимые магазины у колясочников, это торговый центр «Станичный», «Станичный двор», «Магнит», универмаг. Крутоват, но вполне  приемлем, пандус у нового «Семейного магазина», что на ул. Ковтюха. Правда и здесь речь идет только о первых этажах (кроме ТЦ «Станичный»), остальные также недоступны. Позаботились об инвалидах в центральном почтовом отделении и районном узле связи, где наклонные плоскости сооружены в точном соответствии со строительными нормами и правилами.
Плохие  пандусы
Но плохие пандусы, которые больше похожи на элементы скейт-парка, и учреждения, магазины, где их вообще нет, пока все же преобладают. Начнем с того, что бюро медико-социальной экспертизы, т.е. организация, по своей сути, предназначенная для работы с инвалидами, расположена на втором этаже, куда инвалид самостоятельно попасть не может. Туда его нужно заносить на руках. Выход найден. У двери на первом этаже установлена кнопка вызова и к инвалиду врачи спускаются сами, беседуют с пациентом под открытым небом. Это хорошо???
Такие же кнопки установлены у зданий районной и сельской администрации, и прием инвалидов тоже осуществляется на улице. Летом еще ничего, а если какая либо справка зимой понадобилась?
Поликлиника, то место, которое человеку с ограниченными возможностями необходимо  посещать постоянно. Но опять-таки, без посторонней помощи забраться можно только на первый этаж, а дальше? Далеко не всякая коляска поместится в лифт, да и работает он не всегда. Дорога же в рентген-кабинет для инвалидов вообще непреодолимая полоса препятствий. А чтобы получить, к примеру, лекарства в аптеке № 230, нужно иметь не инвалидное кресло-коляску, а крылья за спиной.
Мои собеседники посетовали и на то, что им тяжело, а зачастую просто невозможно зайти в православные храмы, расположенные в нашем районе. А ведь инвалиды, как  никто другой нуждаются в духовной поддержке. 
Невозможно инвалиду колясочнику попасть ни в один продуктовый магазин, расположенный на территории рынка Полтавского сельпо. Да и въехать на рынок возможно только через задние ворота со стороны ул. Интернациональной. Недоступны для них и предприятия общепита.
Бордюры
Не только плохие пандусы или их полное отсутствие портят жизнь инвалидам, но и бордюры. Например, проехать в центральный парк ст. Полтавской со  стороны ул. Интернациональной весьма проблематично. Подъехать на коляске к магазину «Северное сияние», расположенному на этой же улице, возможно только с дороги, что очень опасно. Движение на этом участке очень интенсивное.
Один из моих собеседников в ходе нашего разговора привел поучительный пример. У мостостроителей есть такое правило. При сдаче объекта в эксплуатацию строители выходят на середину этого моста во главе с начальником стройки, и через него проходит колонна тяжело груженых грузовиков. Вот и при строительстве, ремонте дорог и тротуаров не мешало бы, по мнению моих собеседников, начальнику стройки попытаться на инвалидной коляске преодолеть построенные ими препятствия. Или просто пригласить для консультации инвалида.
В общих требованиях к пандусам черным по белому написано, что там, где перепад уровней превышает 4 см между горизонтальными участками пешеходных путей или пола в зданиях и сооружениях, следует предусматривать устройство пандусов и лестниц. При этом, в России почему-то считается, что все инвалиды без исключения могут без проблем преодолеть перепад в 4 сантиметра. На самом же деле это не так. В международной практике максимально допустимая высота перепада уровней составляет не более 1,3 – 1,5 см.
А если к зданию невозможно пристроить пандус или же оно является памятником архитектуры? Денис Киселев нашел в интернете ответ и на этот вопрос. Оказывается, уже существуют специальные переносные «ролопандусы», которые можно быстро и легко установить и так же быстро убрать. И изготавливаются они в России автономной некоммерческой организацией «Катаржина».
Вот   такой  интересный  разговор у нас получился. Мои собеседники не жаловались на судьбу, они привыкли стойко переносить её удары и просто рассказывали о проблемах, решение которых поможет им не на словах, а на деле стать полноправными членами общества. Инвалиды полны оптимизма — работа  по  составлению  карты  доступности идет полным ходом. Поддержка главы района, сельского поселения гарантирована. Многие вопросы будут разрешены уже в будущем, 2013 году.
 Пандус – это наклонная поверхность для вертикального перемещения инвалидов на креслах-колясках, пешеходов с детскими колясками и других категорий населения.
Какими должны быть пандусы? Угол уклона не может превышать 10 %. Причем такой угол допускается только при условии высоты подъема не более 20 сантиметров. Если нужно подняться выше, то уклон поверхности должен быть в пределах 5 – 8 %. А когда длина подъема превышает 1 метр 80 сантиметров, обязательна установка двухсторонних  поручней  высотой 0,9 и 0,7 метра, для детей дошкольного возраста — 50 см. Ширина наклонной плоскости не может быть  уже  90 см. ГОСТом предусмотрены площадки внизу и вверху пандуса длиной не менее 1,5 метра, чтобы инвалид смог открыть дверь. Если эти требования не соблюдены, то пандус плохой и пользоваться им нельзя. И таких сооружений, слепленных наспех для «отмазки» от властей хоть «пруд-пруди».

Встанице
Бонусы онлайн казино - узнайте больше про фриспины, приветственные бонусы и акции на сайте нашего партнёра!